专题首页 >> 头条大字
束为同志在科技助力精准扶贫培训班上讲话
2017年03月27日

(2017年3月9日)

同志们:

  大家下午好!今天是科技助力精准扶贫培训班的第二天。两天的培训,大家都高度重视,认真学习交流。刚才,听了三个小组代表作了总结发言,各位代表的发言很中肯,也很真诚,交流了科技助力精准扶贫工作的经验,也提出了很多好的意见和建议,这都为我们下一阶段组织实施科技助力精准扶贫奠定了很好的基础。

  去年10月,中国科协、农业部、国务院扶贫办联合印发《科技助力精准扶贫工程实施方案》,汪洋同志专门作批示并给予高度评价,对下一阶段工作提出明确要求。11月,我们又召开全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议,对深入实施科技助力精准扶贫工作进行全面部署。为了更好落实好实施方案和会议精神,中国科协、农业部和国务院扶贫办联合成立了由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇同志为组长,农业部张桃林副部长,国务院扶贫办欧青平副主任和我为副组长的科技助力精准扶贫工作领导小组,并在中国科协计财部设立了全国科技助力扶贫办。同时积极推动开展了一些工作:立项支持河北、吉林、湖南、广西、海南、贵州、云南、青海、甘肃和宁夏等10个省(自治区)开展科技助力精准扶贫试点工作。启动实施科技专家为贫困地区服务专项,与财政部沟通落实基层科普行动计划资金事宜。研究总结中国科协山西吕梁定点扶贫工作的经验和模式。印发2017年全国科技助力精准扶贫工程的工作要点。各地各部门也围绕科技助力精准扶贫目标任务,加紧筹划,狠抓落实,如湖南、重庆、陕西、新疆等一些地方已经出台或正在出台当地的科技助力精准扶贫实施方案或工作规划,组织开展科技助力精准扶贫行动。应该说,目前科技助力精准扶贫工作启动顺利,但是今后具体组织推动并实现目标将是任重而道远。

  今年是科协系统深化改革和各项工作部署的落实年。2月6日,中国科协党组书记处召开专题会议,深入学习领会习近平总书记关于“党政主要负责同志要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实”的重要指示精神,研究部署落实2017年重点工作任务。这两天,我们举办科技助力精准扶贫培训班,就是深入贯彻中央脱贫攻坚重大决策部署和习近平总书记在中央政治局第39次集体学习会上的重要讲话精神,全面推动全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议精神落实,科技助力精准扶贫工程实施方案落地的一个重要举措。同时,也是全面部署今年科技助力精准扶贫工作,确保今年科技扶贫工作取得实质性突破的一次战前动员。下面,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和脱贫攻坚新方略,就落实好今年的科技助力精准扶贫工作,讲几点意见。

  第一,始终把科技助力精准扶贫工作作为我们义不容辞的重大政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,我们始终要把科技助力精准扶贫工作作为重大政治任务来完成。

  一是要进一步深入学习领会习近平总书记系列讲话精神和脱贫攻坚新方略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把扶贫作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为全面建成小康社会的重点、难点,摆在社会主义现代化建设的突出位置。习近平总书记多次强调,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。习近平总书记特别指出,这几年脱贫攻坚取得成效,把握精准是要义,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准,必须做到“六个精准”,即:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。我们要深入学习领会习近平总书记扶贫开发提出的一系列重要战略思想,学深悟透其精神实质、精髓要义,切实把思想和行动统一到中央要求和部署上来。

  二是要把科技助力精准扶贫任务牢牢地扛在肩上。习近平总书记多次强调,贫困地区发展要靠内生动力,扶贫既要富口袋,也要富脑袋。习近平总书记最近讲话指出,到2020年不仅要做到扶贫对象不愁吃、不愁穿,还要做到义务教育、基本医疗、住房安全等有保障,特别要高度重视因病致贫、返贫问题,这为我们科技助力精准扶贫提出了新的要求。同时,扶贫首先要为下一代着想,不能让下一代再过贫苦日子,因此加强青少年科学素质培养也是科技助力的主要工作内容。此外,中央提出农业增效、农民增收、农村增绿等“三增”目标,必须通过增强科技创新来引领,这也对我们科技助力精准扶贫提出了新的要求。按照尚勇书记的指示,我们要围绕以习近平总书记为核心党中央对农村发展的要求,寻找切入点和着力点为党中央分忧担责,这就是我们要扛在肩上的使命。科技是第一生产力,科学素质是社会基础,扶贫必先扶智,治贫必先治愚,脱贫攻坚需要坚强有力的科技支撑,需要坚实牢固的科学素质保障,科技助力精准扶贫对于打赢脱贫攻坚战具有决定性意义。各地各部门要义不容辞地担当起科技助力精准扶贫的重任,把科技助力精准扶贫作为一项重要的政治任务来抓紧抓好。

  三是要以高度的政治责任感抓好落实,确保实效。习近平总书记在最近的中央政治局第39次集体学习会上强调,到2020年使贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,如期实现脱贫攻坚目标,全面建成小康社会。这是我们向全世界做出的庄严承诺,要言必信,行必果。据统计,从2017年开始到2020年全面建成小康社会,平均每年要脱贫1100万人。我们要思考在每年1100万人里面,通过科技能助力多少人实现脱贫,这是我们开展扶贫的一项重要任务,也是我们分解任务指标的初衷和意义所在。科技助力精准扶贫的核心是“助力”,不是说各地科协和各级学会要包多少人脱贫,也不是说凡是脱贫工作全都做,而是要充分依托科协组织开放型、平台型、枢纽型的组织优势,广泛动员各级科技组织和广大科技工作者投入到精准扶贫工作中去,明确并开展科技方面的扶贫工作,要通过科技对贫困人口最终脱贫发挥助力作用。同时,强调一定要充分发挥农技协、农技协联合体、科技特派员以及长期服务农村的企业的作用。

  第二,扎实做好今年科技助力精准扶贫各项工作任务的落实。科技助力精准扶贫工程实施方案去年10月已经印发,今年科技助力精准扶贫工作要点也已经在这次培训班前印发,目前各项工作的规划计划和目标任务要求已经非常明确,现在主要是抓落实。

  一要把握好科技助力精准扶贫工作的重点和要求。习近平总书记讲过,扶贫工作不能“手榴弹炸跳蚤”,科技助力精准扶贫的立足点和着力点要聚焦到建档立卡贫困村(户),一切工作都要围绕贫困村(户)展开,要以建档立卡贫困村(户)脱贫作为科技助力精准扶贫的根本目标。要明确科技助力精准扶贫的关键和重点是千方百计把各级各类科技组织、科技专家组织起来,把科技资源聚集起来,按照建档立卡贫困村(户)的实际需要,精准地把科技服务送到不同的贫困村(户),真正让贫困村(户)增智增收,稳定脱贫。在衡量和考核评估科技助力精准扶贫工作成效时,重点关注“两数一典型”:一是组织动员科技组织和科技专家参与科技扶贫的数量。要通过建立实名制和工作计时,开发建立数据库平台等方式,对开展科技助力精准扶贫工作专家及工作情况进行统计报送,具体要统计出哪个地方请了哪个专家,专家以各种形式总计服务了多长时间。二是通过为建档立卡贫困村(户)提供科技服务,实现贫困人口脱贫的数量。这方面,我们重点关注通过科技助力工作,有多少建档立卡贫困村(户)实现脱贫,他们的收入提升了多少。当然,贫困地区的农民科学素质提升也是重点关注的范围。三是要培养和发掘一批在科技助力精准扶贫工作中涌现出来的典型人物典型事迹。

  二要广泛动员组织好科技组织和科技专家投身脱贫攻坚。科技助力精准扶贫工程实施方案明确提出了“千、万、十万”的目标,即要支持建设1000个以上农技协联合会、10000个以上农技协,组织动员10万名以上科技工作者参与脱贫攻坚,实现科技服务在贫困地区全覆盖。今年是动员科技组织、科技专家参与脱贫攻坚的关键年,各地各部门要在广大科技工作者中大力弘扬李保国教授35年如一日在贫困地区大力推广苹果种植技术、帮助10万贫困农民脱贫致富的精神,加大组织动员力度,今年完成50%以上的动员组织任务。全国科技助力扶贫办将把细化后的目标任务分解到各地各单位,并纳入今年年终工作考核重要内容。

  三要精心做好建档立卡贫困村(户)与科技服务的对接。各地各部门单位要以国家级扶贫开发工作重点县及集中连片特殊困难县为主战场,深入贫困村(户),实地摸清建档立卡贫困村(户)对科技服务的实际需求,精细分类需求、精准对接服务、精心施策助力。今年是做好建档立卡贫困村(户)与科技服务对接最为重要的一年,各地各部门要高度重视,逐一摸清科技助力精准扶贫所涉及的建档立卡贫困村(户)的实际情况和科技需求,同时理清我们农技协、地方科协、学会有没有针对贫困地区的主动帮扶需求,扎实做好科技服务的对接和科技资源的匹配,要争取做到总书记提出的精准识别、精准施策,因人因户因村施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。全国科技助力扶贫办将汇聚归纳整理需求信息,通过委托办理,或拿出专项资金和购买服务等方式,发挥“四两拨千斤”作用,调动社会各方力量参与到科技助力精准扶贫工作中来。今年,需求征集、科技服务对接工作也将纳入年终工作考核的重要内容。

  四要大胆探索创新科技助力精准扶贫的模式。应该说扶贫的措施方法不少,但关键是怎么样因地制宜落地生根,确保取得实效。科技助力精准扶贫是一次攻坚战,同时也是一项浩大的社会工程,需要动员各方面的力量参与,这就需要我们解放思想,更新观念,不断创新工作方式。除了采用众筹、众包、众扶的方式来推动实施,也可以探索“互联网+科技助力精准扶贫”的新模式,还可以利用市场机制,采取政府与企业合作多赢的PPP模式。所以,各地各部门各单位特别是各级科协组织要充分发挥开放型、枢纽型、平台型的组织优势,大胆探索科技助力精准扶贫新思路、新模式、新举措。总之,一定要搞好社会动员,让更多的人特别是更多的科技工作者参与到科技助力精准扶贫工作中。

  第三,强化科技助力精准扶贫工作的责任机制。科技助力精准扶贫工作是一场时间有限、任务明确、务求胜利的硬仗,我们要坚决贯彻落实习近平总书记在最近的中央政治局第39次集体学习会上提出的“七个强化”要求,即要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实。

  一要强化科技助力精准扶贫的主体责任。科技助力精准扶贫实施方案的任务分工已在去年12月印发,明确了各项任务的牵头单位、实施单位、配合单位和督办单位。各牵头单位要切实对所牵头的目标任务负起总责,制定完善牵头目标任务的实施方案和细化分工,没有报送的要尽快报送全国科技助力扶贫办。各实施单位、配合单位和督办单位要切实对已经明确的各自承担的任务目标负起责任,也要明确领导分工和具体责任部门(单位)、责任人,确保今年各项目标任务的落实。在年底前,请全国学会、各省级科协按时报送工作方案和下一年工作计划。特别指出,各地各部门要切实按照总书记提出的“三个防止”把握好脱贫攻坚的正确方向,一是要防止层层加码,凡事要量力而行,真实可靠,保证质量,不要勉为其难;二是要防止形式主义,不能着急,不能拍脑袋想办法,要结合贴近当地党委政府工作实际,出实招,做到帮忙不添乱,切实帮助贫困群众增智增收;三是要防止忽视贫困群众的主体作用。我们开展扶贫工作都强调要注重扶智同扶志的结合,充分调动贫困群众的积极性和主动性。这里,我强调作为受援方的基层科协、县科协等部门,更要发挥好扶贫工作的主体作用,要用好帮扶政策、各方援助资源,积极主动作为,助力地方政府实现精准脱贫。

  二要强化科技助力精准扶贫的协作联动。各级科协、农业部门和扶贫部门要建立完善科技助力精准扶贫工程领导机制,明确目标责任,推动目标任务层层落实。要加大各类科技资源、科普资源等向贫困地区倾斜力度,要加大对科技助力精准扶贫工作的统筹力度和投入力度。按照中央关于东西部扶贫协作总体要求,根据《人民日报》发布的“携手奔小康行动结对帮扶名单”,东部有帮扶任务的省市科协组织要与西部接受帮扶的省区市科协组织进一步开展工作对接,完善东西部县(市、区)结对关系,抓紧制定今年帮扶工作计划,细化帮扶举措。对于东西帮扶工作的内容,不要面面俱到,一定是发挥了各级科协的优势和长处,做我们能做的事情,这是要点,不能全面出击。

  三要强化科技助力精准扶贫的考核评估。全国科技助力扶贫办要尽快制定科技助力精准扶贫工作考核评估办法,主要对科技助力精准扶贫的组织单位进行考核,对参与科技助力精准扶贫的科技组织和科技专家进行评估。考评要以组织参与科技助力精准扶贫的科技组织数和科技专家数,以及助力建档立卡贫困村(户)脱贫数和成效为主要依据,并通过考评对年度科技助力精准扶贫工作中涌现出来的优秀组织单位、先进团队和先进个人进行表扬嘉奖。科技助力精准扶贫是创新争先行动的重要组成部分,今年将重点表彰和组织宣传一批“李保国式”的科技助力精准扶贫先进人物,请各地各部门(单位)踊跃举荐。

  同志们,抓好科技助力精准扶贫工作落实任重道远,我们要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚战略部署,坚定信心,开拓创新,扎实工作,努力完成今年科技助力精准扶贫各项工作任务,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  谢谢大家!

 

中国科学技术学会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持