专题首页 >> 典型示范
黑龙江省科技助力精准扶贫工作推进会召开
2017年03月27日

  3月16日,黑龙江省科技助力精准扶贫工作推进会议在省科协召开。全省28个贫困县所在的9个市科协主管主席、28个贫困县(市)科协主席和省科协28名科技助力精准扶贫工作联络员参加会议。省科协党组书记、副主席毕卫星、党组成员、副主席陶福胜出席会议并讲话。会议由省科协科普部部长刘洪辉主持。

全省科技助力精准扶贫工作推进会现场

  会议上,省科协科普部副部长李晓初传达了中国科协科技助力精准扶贫培训班会议精神;11个市、县科协主席代表分别交流了本地贯彻落实全省科技助力精准扶贫工作会议情况、开展科技扶贫的做法和对科技助力精准扶贫工作的意见建议。
 

  陶福胜在讲话中指出:一是要认清形势,统一思想,进一步坚定科技助力精准扶贫的信心和决心。各级科协必须要提高认识,振奋精神,把思想统一到中央、省委的精神上来,统一到中国科协、省科协的安排部署上来,在扶贫攻坚的主战场上精准切入,发挥优势,发挥出助力的作用来。

  二是要吃透精神,准确定位,进一步明确科技助力精准扶贫工作的主要目标、实施原则、重点任务和保障措施。黑龙江省科技助力精准扶贫实施方案主要内容可概括为“1、2、3、4、6、6”,即一个核心目标、两个重要抓手、三个组织实施主体、四项原则、六项任务、六项保障措施。

  三是要以深入实施“科技助力精准扶贫科协在行动”为统领,分解指标,细化任务,进一步明确2017年科技助力精准扶贫的重点工作。2017年,全省将在九个方面重点开展科技助力精准扶贫工作:1.大力实施“七个一”行动;2.大力动员各类科技组织积极参与科技助力精准扶贫;3.大力组织动员广大科技工作者开展科技助力精准扶贫;4.加大优质科技资源向贫困地区集聚;5.大力组织开展科技致富培训;6.大力组织推广农村致富先进实用技术;7.大力加强科普服务有效供给;8.加大信息宣传力度,营造良好氛围;9.组织开展中国科协助力扶贫科技服务需求项目申报工作。

  四是要完善机制,强化考核,进一步明确科技助力精准扶贫工作的要求。主要是要建立完善组织领导机制;要建立完善协作帮扶机制;要建立完善科技助力精准扶贫工作考核机制;要建立完善联络、沟通机制。

  毕卫星在总结讲话中进一步强调了开展科技助力精准扶贫工作的背景情况,通报了自去年10月全国科技助力精准扶贫工程部署电视电话会议以来,省科协开展科技助力精准扶贫的10项重点工作。

  毕卫星最后提出两点希望,一是各地要进一步解决思想认识问题。各地要认真学习有关文件,领会精神,将行动统一到中央和省委的扶贫决策部署上来;二是各地要加强领导,明确责任,沉下身子,狠抓落实。要求各地科协联合农业和扶贫办等部门,发挥好科协组织的人才和智力优势,按照中央、省委和中国科协的扶贫工作要求,以建档立卡贫困户为靶心和目标,结合本地实际,精准对接,精准服务,助力各级党委政府如期实现脱贫攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

 

中国科学技术学会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持