专题首页 >> 地方动态
推进乡村e站建设 助力科技精准扶贫
2017年03月29日

  自2015年以来,在中国科协和中国农技协的指导下,山西省科协和山西科技传媒集团大力建设科普中国•乡村e站,目前已经在全国24省建设乡村e站2660个。两年的实践证明,乡村e站对于帮助农民提升科学素质、脱贫致富发挥了积极作用。中国科协、农业部和国务院扶贫办联合出台的《科技助力精准扶贫工程实施方案》提出要在贫困村建设科普中国乡村e站。山西省吕梁市已把乡村e站建设列入2017年政府工作报告,乡村e站建设已成为科技助力精准扶贫工程的有力抓手。乡村e站还被列入《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、《中国科学技术协会事业发展“十三五”规划》。在今年2月21日山西召开的科协八大上,中国科协尚勇书记再次肯定了乡村e站的作用,他说:山西“科普中国•乡村e站走在全国前面,并成为中国科协委托的重点工作推向全国”。

  一、乡村e站在科技助力精准扶贫方面的作用

  (一)改变农民传统观念,提升农民科学素质

  从2015年起,中国科协在全国范围内着力推进科普信息化,大力实施以科普中国为品牌的科普信息化建设工程。为了满足新时期科普信息化服务“三农”的新需求,山西省科协直属单位山西科技传媒集团依托丰富的信息资源、专家资源、网络资源和先进的信息化手段,在积极建好科普中国•实用技术助你成才线上服务平台的同时,大力建设科普中国•乡村e站。乡村e站通过线上线下相结合的方式,让科普中国•实用技术助你成才项目真正在农村落地、生根、开花、结果,深受广大农民欢迎。

  乡村e站是建在农村的O2O科普综合体,是科普惠农服务站的升级版,是农民创业学院,是农村创客之家。乡村e站有固定的场所、有稳定的经营项目(比如农资)、有对口的科技专家或乡村土专家,对本村及周边乡村有一定的辐射面,并服务有一定数量的农户;每个e站都有宽带接入、有良好的网络环境、站内Wifi覆盖,有中科云媒或PC端、移动端,有POS机、刷卡器、科普图书、挂图等科普设备和科普资源,有精准科普推送系统,能够让农民享受精准、实时、在线的个性化服务,实现实用技术咨询信息化、会员客户管理信息化、物资交易结算信息化。

  乡村e站通过整合农村科普信息化服务手段和内容,依托强大的专家团队,通过PC端、APP、微信、热线、微博、码上致富溯源系统、精准科普推送系统、中科云媒等,为农民搭建起实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台。

  两年来,“科普中国•乡村e站”频道公众浏览量达2.74亿次,建设农技视频1170个,完成技能培训文章10032篇;在中国农科新闻网、中国薯网等能覆盖全国农村的、有突出影响力的电视台农业类频道、全国农业类网站推介发布20期节目内容;在农业科技报、南方科技报、新疆科技报、山东科技报、陕西科技报、江苏农业科技报、侨乡科技报等16家全国涉农类科技报刊开展科普中国•实用技术助你成才有奖征文活动;在全国30多个省市启动了“科普中国•寻找最美乡村科技致富带头人”活动;拍摄完成系列剧《乡村e站故事》两集;免费向全国600多个乡村e站配发1000余部移动智能终端。2015年以来积极策划并在北京,陕西杨凌、延安,山西太谷、吕梁、晋中、忻州、晋城,安徽芜湖等地市开展了百余场乡村e站线下宣传推广及技术培训活动,现场展示科普中国•乡村e站频道、乡村e站功能、乡村e站建设成果等。通过两年来的不懈努力,乡村e站品牌在全国广大农村产生了一定的影响,乡村e站服务终端的功能也渐渐被许多农民了解、接受和掌握。乡村e站在改变农民传统观念,提升农民科学素质方面的作用逐渐显现。

  (二)提供技术信息服务,帮助农民成才致富

  乡村e站在科技助力精准扶贫方面的主要作用体现在通过整合农村科普信息化服务手段和内容,依托强大的专家团队,通过PC 端、APP、微信、热线、微博、码上致富溯源系统、精准科普推送系统、中科云媒等,为农民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台等。

  1. 乡村e站是农民远程互动培训平台

  通过乡村e站中科云媒远程互动培训系统为农民提供农业实用技术、农民创新创业、农资农具科学使用、农村卫生健康等科普服务。乡村e站服务中心定期请专家授课,农民在e站通过远程互动培训平台可与权威农业专家交流互动。

  2. 乡村e站是农民实用技术学习平台

  乡村e站可通过网络平台向农技协、农民会员及广大农民朋友提供实用技术文章、视频、挂图、动漫等优质科普资源,供他们进行专业实用技术的学习。

  3. 乡村e站是农民即时信息查询平台

  乡村e站除储备大量科普资源外,一个最大的特点就是能够及时抓取当地三农类相关信息,农民朋友可通过中科云媒、pc端、手机客户端等及时了解掌握农业政策、农业科技信息、农产品市场价格信息、供求信息、农业生产资料信息及科学生活知识等,指导农民科学生产、科学生活。

  4. 乡村e站是专家在线服务平台

  山西科技传媒集团借助乡村e站的远程互动培训系统、农科110专家呼叫系统、专家服务系统、三农类科技手机报刊、农业专家数据库、三农类科技报刊等构建起一个全方位的专家在线服务平台,吸引许多农业专家、种养能手参与到该平台,农民在这个平台上可以随时与专家进行在线交流互动。

  5. 乡村e站是农村电商创业平台

  乡村e站引入市场机制,构建可持续发展的科普生态系统。乡村e站中科云媒安装益民易购电商服务平台为农民提供一个创业空间、创业平台。该平台不仅能把平价的农用产品送到农村,还可以把优质农产品销售出去,从而实现农民利用电商平台进行创业致富的目标。

  (三)提供扶贫工作抓手,拓宽扶贫工作思路

  前期在山西省吕梁市几个典型扶贫点建设的乡村e站已经发挥了显著作用,为了继续发挥乡村e站脱贫攻坚中的积极作用,山西省科协和山西省吕梁市政府签订了共建乡村e站战略合作协议,共同推进乡村e站在吕梁市300多个乡镇及重点村全覆盖。项目合作期限为四年,总投资2300万,具体合作模式是由吕梁市政府提供政策支持,并进行站点选址、网络环境、终端设备购置等,由项目实施单位提供技术支撑保障以及所有软件开发、数据库建设、资源建设、系统管理维护等,并建立长期合作关系。

  二、乡村e站在科技助力精准扶贫方面的效果

  两年来,乡村e站在帮助农民创业致富成长成才方面,特别是在科技助力精准扶贫方面发挥了积极作用。

  黑龙江省科普中国•乡村e站服务中心依托农技协、龙头企业、农民合作社、家庭农场、互联网企业等建设科普中国•乡村e站90余家,他们将科普中国•乡村e站与农业电商技实体店有机结合起来,线上线下深度融合,为农民提供产、供、销“一站式”服务,帮助农民解决产前、产中、产后问题。

  山东省寿光、滨州、淄博、德州、聊城等地目前已建有38个科普中国乡村e站,仍有百余家农资经销商、农村超市、电商正在申请建设科普中国•乡村e站。这些乡村e站的科普培训、技术指导、科普服务等大都在田间地头或蔬菜棚区实地进行,农民朋友真正感受到科普工作的实用性、便利性。

  2016年,支持陕西省延安市在延川县文安驿镇梁家河村、宝塔区枣园镇温家沟村等地建成6个科普中国•乡村e站,老区农民不出村子就可以在e站学习农技知识、查询三农信息、购买到放心农资产品,享受e站带来的便捷服务。

  2016年4月,科普中国•乡村e站大寨服务中心建成启动,向大寨村258户村民配备移动智能信息终端,助力大寨经济腾飞。全国人大常委、大寨村党总支书记郭凤莲出席并充分肯定乡村e站。

  山西省临县雷家碛乡张阳会村是中国科协的定点扶贫村。2016年秋,当地的农民通过乡村e站的农村电商平台,联系淘宝和京东两大平台,把滞销的红枣卖出去,解决了农民卖枣难的问题。

  山西晋中榆次区开白村“科普中国•乡村e站”是全国首批建立的站点之一,2016一年通过乡村e站举办蔬菜技术培训班12期,覆盖周边30个村的3000多户菜农,2016年该站服务的两万多亩蔬菜增收30%以上。

  山西临县碛口镇是中国科协扶贫点。2016年,碛口镇乡村e站根据农民需要,重点推广示范蔬果新品种。其中栽培西红柿“贝利”种苗8万株,栽培面积35亩,较往年种植的其它品种延长采摘期一个月,增产20%以上,产值增长了一倍;推广西葫芦“绿秀”种苗9万株,栽培60亩,延长采摘期20天,增产15%以上,增收50%以上。

  三、乡村e站在助力科技精准扶贫方面的打算

  2017年是脱贫攻坚的关键年,党中央、国务院对扶贫工作高度重视,中国科协、农业部和国务院扶贫办联合推动科技助力精准扶贫工程,明确要求在“适合发展‘一村一品’的贫困村”、“建设1个科普中国乡村e站”。如何更好地发挥乡村e站在科技助力精准扶贫方面的作用?我们的打算是:

  (一)将乡村e站作为扶贫工作的重要抓手。2017年,山西省科协制定《科技助力精准扶贫工程实施方案》,提出山西科技助力精准扶贫的主要目标是:组织万名科技人员进村入户助力扶贫、实施“百千万”工程、开展“1558”示范行动、推行“六个全面覆盖”,其中均将乡村e站作为工作开展的重要抓手和主要考核指标。

  (二)不断完善科普中国乡村e站服务功能。满足不同地区不同农民的科普需求。目前平台已将网站、热线、微信、app等进行了网络数字化链接,实现了四位一体、互联互通,农民通过手机就可以实现热线一键拨打、信息留言咨询、语音图片发送、浏览网页、视频、与专家点对点互动等功能。下一步将重点为每个e站开发个性化的e农公社APP,让每个e站完善当地自有信息,让e站服务更有针对性、更符合当地农民生产生活需要。

  (三)重点推进乡村e站实现落地应用。2017年乡村e站将“落地应用”确定为工作的重中之重。我们将大力开发推广科普中国•乡村e站数字化系列产品。目前我们已经开发了科普中国•乡村e站APP、农事易公众服务号、e农工社APP、乡村e站微信号、今日农业微信号、农创田园微信号、农创田园微博、码上致富溯源防伪系统等,下一步要加大宣传推广力度,引导乡村e站由固定站点向每个移动终端转移,让每部电脑、IPAD、手机等都成为一个乡村e站,让每个农民都能随时随地共享农村科普信息化的便捷与实用,而现有的固定站点逐渐过渡成为每个移动终端的信息集散地、中转站、服务站。

  (四)通过开展线下活动提升乡村e站影响。举办“科普中国•寻找最美乡村科技致富带头人”活动,继续在全国范围内大力开展“科普中国•寻找最美乡村科技致富带头人”活动,把全国各地乡村科技致富先进典型吸引到科普中国这个大平台,让更多的农民参与、学习、创业、致富。

  (五)加大科普中国•乡村e站建设力度。继续通过大联合大协作形式,积极争取社会力量参与乡村e站建设。积极推动与吕梁市共建乡村e站工作;联合各省市自治区科协、科技报,利用当地的信息站点资源建设乡村e站;与移动、联通、电信等运营商合作,通过互联、互通等形式,联合建设乡村e站;与农资企业通过共建共享,加快建设乡村e站;通过升级科普惠农服务站,依托农技协、龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等形式加大乡村e站在全国重点城镇的覆盖面。

 

中国科学技术学会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持