专题首页 >> 地方动态
黑龙江省科协科技助力精准扶贫工作在明水县启动
2017年03月27日

  3月17日,黑龙江省科协在明水县永久乡举行了全省科技助力精准扶贫工作启动仪式。省科协部分机关、事业单位负责人参加启动仪式。省科协党组书记、副主席毕卫星、机关有关部室和事业单位负责同志;绥化市、明水县有关领导和明水县有关乡镇、村干部、农技推广人员、养殖户及省广播电视台、人民网黑龙江省频道、网易、东北网、北京科技报等省市县新闻媒体记者,省科协党组成员、副主席陶福胜出席启动仪式并讲话。省科协科普部部长刘洪辉主持仪式。

全省科技助力精准扶贫工作启动仪式现场

  启动仪式上,为实现“到2020年我国公民具备基本科学素质的比例超过10%”的目标,培养中学生尤其是农村偏远地区中学生讲科学、爱科学、学科学、用科学的意识,提高农村中学生科学素质,省科协申请中国科协、省财政专项在明水县崇德镇中学和永久乡中学各建设一个农村中学科技馆。省科协党组书记、副主席毕卫星同志向明水县赠送了2个农村中学科技馆。

  为进一步强化科普信息化服务新阵地,切实解决科学传播“最后一公里”问题,实现科普服务的精细分类、精准推送,贴近实际、贴近生活、贴近群众的开展科普服务,省科协按照中国科协的有关要求,在全省部分地区开展了以科普屏为主要建设内容的龙江科普中国e站建设。为提高明水县基层科普服务水平,省科协党组成员、副主席陶福胜同志向明水县赠送了3台龙江科普e站科普屏。

  为充分发挥科技、人才在扶贫开发中的重要帮扶作用,省科协将建立全省科技助力精准扶贫专家团,在贫困县建立专家服务站,根据农时季节、生产发展链,进村入户到地头、到田间,持续不断地开展技术服务和帮扶活动。绥化市委常委、副书记谭宇宏同志为明水县科技专家服务站授牌。

  为提高农民科学素质,提供农业种养加实用技术,省科协根据贫困县不同的农业生产技术需求编印了科普系列图书和《农民科技致富宝典》。启动仪式上为明书县赠送了科普图书。

  启动仪式前,参观了中国流动科技馆明水站巡展活动现场。启动仪式后,省农科院专家为明水县禽类养殖户农业专门培训了禽类养殖实用技术。

  省科协党组书记、副主席毕卫星、党组成员、副主席陶福胜分两组,带队走访慰问了明水县贫困户。

 

中国科学技术学会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持