专题首页 >> 扶贫要闻
束为赴山西吕梁调研定点扶贫工作
2017年02月28日

  2017年1月19-20日,中国科协党组成员、书记处书记束为赴山西吕梁岚县、临县、离石区调研中国科协吕梁定点扶贫工作,并看望慰问两县科协干部和中国科协驻两县的挂职干部。山西省科协党组书记许富昌等一同调研。

  束为先后与吕梁市委市政府,岚县、临县县委县政府、县科协召开座谈会,按照1月5日中国科协领导与山西省科协、吕梁市委、临县、岚县县委等会见时交流研讨的情况,就2017年科协吕梁定点扶贫工作进行沟通对接。

  与两县的座谈会上,两县县委县政府分别介绍了中国科协在两县开展的科技扶贫工作以及取得的成效,从产业发展、科普基础设施建设、智力支持、农技协组织建设、技术推广等方面提出需求和三年脱贫规划,并表示积极对接、认真落实中国科协在两县开展的科技助力精准扶贫工作要求,与中国科协形成合力,力争提前完成脱贫攻坚任务。中国科协、山西省科协分别就2017年扶贫工作安排进行交流,对接帮扶需求。

  在吕梁市委市政府的座谈会上,吕梁市委书记李正印在重视人才、科学普及、产业发展、科普基础设施建设等方面介绍了吕梁市扶贫工作思路并提出帮扶需求,吕梁市副市长李俊平介绍了吕梁整体工作情况及脱贫攻坚工作情况。

  束为表示,将深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫的指示精神,落实好中国科协、农业部、国务院扶贫办联合印发的《科技助力精准扶贫工程实施方案》,围绕两县县委县政府扶贫工作需求,在吕梁定点扶贫工作的基础上,以增收增智、提高农民科学素质、青少年科学素质为目标,从信息化建设、农技协组织建设、扶贫示范项目、科普基础设施建设等方面,打造“科技助力精准扶贫工程”定点扶贫示范样板。进一步细化两县扶贫规划,把两县提出的帮扶需求研究透彻,量化指标、精准发力,充分发挥省、市、县各级科协和科协挂职干部的作用,联合当地扶贫办、农业局,努力提高吕梁地区公民科学素质,以更大的力度助力两县打赢脱贫攻坚战。

  束为实地考察了岚县肉驴养殖扶贫示范基地,离石区信义镇严村科普中国乡村e站、蔬菜协会、养鸽协会。

  中国科协计财部部长杨文志、中国科协科普部部长白希、中国科协农技中心主任师铎等参加调研。

计财部供稿

责任编辑:李安安

 

中国科学技术学会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持