新华网评:从严治党离不开群众监督
2016年10月31日

“全面从严治党”系列评论之二

  毛同辉

  10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京举行,全面从严治党继续发力。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  95年来,从严治党理念一直与我们党的建设征途相伴始终。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。

  监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。十八届六中全会指出,要坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  如果说党内监督是我们党内政治生活中的一种自我省察、自我净化,那么群众监督就可以说是我们党自觉引进和接受的一种外部审视、外力鞭策。早在两年前党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记就曾指出,要发挥人民监督作用,织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。

  接受群众监督,要有以群众为师的虚心。人民的拥护和支持是党执政最牢固的根基。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,虚心听取群众的指摘和意见,接受群众的检视和评判。

  接受群众监督,要有以群众为镜的真心。我们的一切政策、一切努力,都是为了人民的幸福和利益。我们的工作实不实、作风硬不硬、服务好不好、路线对不对,群众既是旁观者,也是身受者,他们最有发言权。时常到群众面前照一照,有助于我们正衣冠、肃风纪、补短板,防微杜渐,拒腐防变。

  接受群众监督,要有以群众为医的诚心。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。党员、干部不能讳疾忌医,而要借助于群众监督早发现病灶,早对症施治,不要学蔡桓公,无视医谏,及至病入骨髓,悔之晚矣。

  群众监督并非易事,它需要真切的诚意,更需要制度的保障。最重要的,是要破除三种障碍:一是信息不对称,群众无从监督;二是渠道不畅通,群众无法监督;三是作用难发挥,群众无心监督。我们需要通过加强信息公开、畅通渠道、明晰对群众监督回应的权责、强化群众监督作用的发挥,来厚植群众监督的基础、扩大群众监督的空间、助推群众监督的动力。

  保持党同人民群众的密切联系是党的最大政治优势,脱离群众是党的最大危险。在注重党内监督的同时,重视并发动群众监督,才能保证我们的党心与民心始终同频共振,才能让我们的党始终保持先进性和纯洁性,才能保证我们的党始终不忘初心,继续前进。

来源:新华网