专题首页 >> 媒体关注
新华社:厚植创新发展的文化土壤
2016年06月02日

厚植创新发展的文化土壤

——科技界为改善科技创新发展“软环境”建言

新华社记者

  科学精神的精髓是求实创新,良好的文化环境直接影响着一个国家和社会的创造活力,更是孕育和促进创新人才与创新成果产生的重要基石。

  连日来,科技界、企业界代表齐聚北京,共同参加科技盛会。广大科技工作者纷纷提出,营造崇尚创新的文化环境,对推动我国科技事业发展、建设创新型国家具有重要意义。

  宽容失败保护创新力

  40多年前,在研究青蒿素的过程中,屠呦呦和她的课题组历经了190次失败,终于在低沸点实验室中发现了抗疟效果达到100%的青蒿提取物。

  正是历经了许多次的试错碰壁,成功终于叩响了中国科学家的大门。——2015年10月,药学家屠呦呦站在了诺贝尔奖的领奖台,中国人原创的青蒿素拯救了千百万人的生命。

  “古话说,失败乃成功之母。科学是探索性的学科,发生错误不可避免。”中国科学院院士、地球环境科学专家安芷生说。

  日前,中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》,提出“建立鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制”,对广大科技工作者而言,释放了积极信号。

  “在有些地方,为了通过验收,科技人员在一些关键技术指标上往往拒绝尝试突破,以减少失败的风险,极大地影响了创新。”中国科学院院士、微电子学家郝跃认为,允许试错和冒险,就是尊重科学研究的客观规律,让科研人员减少顾虑、全心投入做好研究。

  正在召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上,习近平总书记提出“要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证”的要求,在科技工作者中引起强烈共鸣。

  “不仅需要容错机制,更需要建立一种容错文化。”中国工程院院士、昆山杜克大学校长刘经南认为,要去掉急功近利的心态,尊重科学的客观规律,在全社会形成一种包容的文化氛围,实事求是才是我们搞好科技发展和创新发展的根本所在。

  全民参与推动科学普及

  在今年的北京国际电影节上,“科幻电影”成为焦点。据统计,在创投平台累计收到的600多个项目中,科幻类题材比重大幅增加,体现了中国电影的新趋势。

  “很明显地感到,随着我们综合国力提升,特别是前沿科技带来的一些灵感,越来越多的中国电影人开始科幻题材的探索。”年轻编剧李康的话,说明了文化工作者对科学的关注。

  从作家刘慈欣国际舞台斩获科幻文学最高奖,引发中国读者对科幻文学的关注;到“果壳网”等媒体社区日益走红,在青年人中日渐掀起“让科学流行起来”的热潮……文化领域的“科幻热”,正是国民关注科学、积极投身科普活动的生动体现。

  据中国科协第九次中国公民科学素质抽样调查显示,2015年我国具备科学素质的公民比例达6.2%,比2010年大幅提升,进一步缩小了与发达国家的差距。

  “随着形式多样的科学教育方式的兴起,科学与普通群众的距离更近了,科学家也不再神秘,全社会正在形成一种热爱科学、热爱创新的良好氛围。作为科技工作者,我为此感到高兴并愿意投身其中,支持和参与。”安芷生说。

  “总书记提出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。我认为,信息时代的到来,互联网等技术的应用对丰富科普工作将大有可为。”中国工程院院士邬贺铨认为,要利用互联网开放共享等特点,鼓励更多科技工作者投身科普宣传和教育,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的氛围,是广大科技工作者的责任所在。

  敢为人先增强创新自信

  作为首个国家自主创新示范区,北京中关村孕育着无限的创新活力:从小米手机到“万能芯片”,一个个“拿得出、叫得响”的品牌从这里走出,并走向世界。

  “坚定创新自信,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。”在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上,习近平总书记对广大科技工作者提出殷殷期望,鼓励广大科技工作者增强敢为人先、勇于冒尖、大胆质疑的创新自信。

  据科技部数据显示,2015年,我国科技进步贡献率达55.1%,国家创新能力世界排名提升至第18位,中国科技创新正在由‘量’的积累向着‘质’的飞跃转变。

  中科院西安光学精密机械研究所副所长李学龙是国家“千人计划”专家,现年40岁的他谈起创新自信充满激情:“我们正处于一个需要创新、必须创新的大好时代,创新力不守恒、无上限,我们要把握机遇,增强信心,勇于竞争,使国家科技发展建设实现更大跨越。”

  “树立创新自信,不仅指科研人员的大胆创新,也包括政府、企业、社会等各方面要有包容的态度和开放的环境,鼓励那些‘没听过’的技术或创新概念落地。”中国工程院院士方滨兴说,创新文化是创新自信的源泉,鼓励各行业培育以创造性为核心的创新文化,形成社会氛围,凝聚更多力量,才能不断开创科技创新发展的新局面。(执笔记者姜潇,参与采写:陈晨、马晓澄、阳娜)

来源:新华社

责任编辑:董艳苹