专题首页 >> 九大倡议
关于在科技工作者中开展“创新争先行动”的倡议
2016年05月31日

  习近平总书记在本次大会上的重要讲话,吹响了建设世界科技强国的号角,提出了坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机的明确要求,指明了新时期我国科技创新的方向,特别对科协组织提出了组织开展创新争先行动的号召,赋予科技工作者更加光荣伟大的使命。李克强总理对科技创新提出了明确要求和具体任务,对开展创新争先行动作出重要批示。我们广大科技工作者倍受鞭策鼓舞,激情振奋、信心倍增,深感使命光荣、责任重大。为此,中国科协第九次全国代表大会向全国科技工作者发出倡议,积极响应总书记号召和中央部署,开展创新争先行动,为深入实施创新驱动发展战略、奋力向世界科技强国目标迈进贡献智慧和力量:

  一、短板攻坚争先突破。瞄准国家重大科技战略需求,围绕供给侧结构性改革,聚焦自主创新能力不强、高端技术供给不足这一短板,全力攻克产业转型升级和保障国家安全的关键技术瓶颈,破解创新发展科技难题,掌握核心技术的自主知识产权,推动我国产业和产品不断向全球价值链中高端跃升。积极投身科技体制改革,攻克束缚创新的顽瘴痼疾,促进创新环境的不断优化,让创新成为发展基点,不断拓展发展新空间,创造发展新机遇,打造发展新引擎。

  二、前沿探索争相领跑。抓住新一轮世界科技革命蓄势待发的机遇,瞄准国际科学前沿,立足国情实际,以时不我待、只争朝夕的劲头,坚定敢为天下先的志向,自由畅想,大胆假设,认真求证,力戒浮躁,执着追求,在独创独有上下功夫,挑战前沿科学问题,在重大科学问题上取得一批原创性突破,掌握一批重大颠覆性技术创新成果,力争在重要科技领域实现跨越发展,跻身世界先进行列,实现我国科技创新从跟跑向并行、领跑的战略性转变,成为世界主要科学中心和创新高地。

  三、转化创业争当先锋。瞄准经济和产业发展亟需解决的科技问题,围绕促进转方式调结构、建设现代产业体系、培育战略性新兴产业、发展现代服务业等方面需求,破除观念、体制和政策障碍,积极推进科技成果转移转化,打通从实验室到生产应用和产业化的“最后一公里”,把知识变成财富,依靠科技创新为经济发展注入新动力、引领新常态。积极投身创业创新,以科技创新引领支撑大众创业、万众创新,当好生力军,传好接力棒,引导和支持企业加快发展研发力量,加快培育创新型中小企业,拓宽从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,形成推动科技创新的强大合力。

  四、普及服务争做贡献。自觉把人民的需求和呼唤,当作科技进步和创新的时代声音,以提高全民科学素质为己任,当好科技知识和科学思想的传播者、科学精神的弘扬者和科学方法的倡导者,走进人民群众,运用互联网等现代信息手段,把科技送到千家万户,使科技文明普惠共享。深入农村企业开展科技服务活动,积极参与科技扶贫、科技支边,为农牧民依靠科技脱贫致富提供支撑,为企业转型升级注入科技动力,为人民共享科技进步成果贡献智慧和力量,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  全国广大科技工作者立即行动起来,担当创新驱动发展重任,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,汇成创新创业热潮,形成万马奔腾、竞相创新的大好局面,实现科技事业发展繁荣昌盛,为建成创新型国家、迈向世界科技强国拼搏建功!