专题首页 >> 文字要闻
中国未来研究会学习贯彻落实中国科协九大会议精神
2016年06月14日

  6月14日,中国未来研究会在北京召开第六届十四次常务理事(扩大)会议,认真学习领会习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话、李克强总理重要讲话和批示、刘云山同志祝词和李源潮同志在闭幕会上的讲话,研究部署学会落实工作。研究会理事长张文范主持会议,副理事长、中国科协九届全委会委员顾朝林向与会常务理事传达了中国科协第九次全国代表大会精神。

  张文范在重点发言中指出,中国科协九大和全国科技创新大会、两院院士大会同期召开,这是我国科技发展历史上一次具有里程碑意义的盛会,也是实现中华民族伟大复兴中国梦征程中一次具有里程碑意义的盛会,也是向世界科技强国进军的动员会。从中国科技发展的历史进程,从世界科技发展的总趋势,从迎接新技术革命的浪潮当中,从国内外战略大局出发,中央提出了三大战略方向,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,是我们建设世界科技强国的出发点。

  与会人员一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了加快实施创新驱动发展战略的重大意义,明确提出了建设世界科技强国的总体要求、主要目标和重点任务,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展指明了方向,发出了建设世界科技强国的号召。李克强总理阐明了推进科技创新的重大政策措施。刘云山同志对科协组织、科技工作者提出了希望和要求。李源潮同志对贯彻落实大会精神、抓好相关工作作了具体部署。学会要深入学习贯彻大会精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。中国未来研究会是具有战略性、前瞻性的学术团体,在积极进军世界科技社团的征程中,要以仰望星空的眼光,脚踏实地的态度,从战略高度,紧紧围绕世界科技前沿,围绕经济建设的主战场,加强未来学研究,积极开展学术交流活动,在新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,发挥应有的作用。

  为进一步贯彻落实中国科协九大精神,研究会将在研究会会刊和网站上登载相关学习材料,并向所属分支机构、团体会员、全体理事寄送相关资料。

中国未来研究会供稿

责任编辑:董艳苹