专题首页 >> 文字要闻
河南省科协召开干部职工大会传达学习中国科协九大精神
2016年06月13日

   6月12日,河南省科协召开干部职工大会,传达学习中国科协九大精神。党组书记曹奎传达了大会精神并就贯彻大会精神进行了动员部署,主席霍金花主持会议并就抓好落实提出了要求,党组成员、副主席李宝红、谈朗玉,副巡视员陈萍、杨金河出席会议。

  会上,曹奎详细介绍了大会基本情况,认真传达了习近平、李克强、刘云山、李源潮等中央领导同志重要讲话精神,全面解读了中国科协九大报告、中国科协章程、中国科协事业发展“十三五”规划等会议文件精神,并结合河南省实际提出了具体的贯彻意见。

  曹奎强调,中国科协九大既是科协工作的新起点,也是提升科协工作、发挥好科协作用的重大机遇。他要求,要牢牢抓住机遇,乘势而上,建载体、搭平台、创新体制机制,推动科协工作拓展提升,切实履行“四服务”职责,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,更好地团结引领广大科技工作者,积极投身创新驱动发展实践,为全面建成小康社会、加快现代化建设、实现中原崛起河南振兴富民强省,提供有力的科技支撑和创新引领。一要在河南省科技工作者中开展“创新争先行动”。引领河南省广大科技工作者争做科技创新排头兵,积极进军创新发展主战场,营造创新型河南建设的浓厚氛围。二要制定好我省科协系统深化改革实施方案。切实通过改革强化科协组织职能、释放科协组织活力。三要组织专家围绕“河南省科技政策的改革与完善”开展课题研究,撰写形成有针对性、可操作性强的课题报告,呈报省委省政府作决策参考。四要实施好百千万创新驱动助力工程和百千万科普工程。为科技工作者在实施创新驱动发展战略、提升全民科学素质、大众创业万众创新、科普助力精准扶贫精准脱贫等实践中搭建展现作为的舞台。五要启动实施科技创新领军人才建设计划。将其作为科协服务人才成长的重要抓手,在把原有科协人才工作涵盖其中的基础上,实现较大的拓展提升。六要重视支持加强科协组织建设。推动科协组织向基层延伸,接长“手臂”、形成链条,拓展科协的组织覆盖和服务覆盖。

  霍金花强调,科协干部要带头学习大会精神,先学一步、多学一些、学深一层,把学习贯彻大会精神作为拓展提升科协工作的强大动力,以科协组织的新作为、科协工作的新提升体现学习贯彻大会精神的具体成效。一要深刻领会和准确把握大会的精神实质。要通过原原本本研读文献资料、分专题学习、结合工作实际撰写心得体会等形式,进一步加深学习,真正把大会精神学懂、吃透、弄清。二要切实将大会精神与实际工作相结合。要用大会精神指导科协工作,深入研究、精细谋划,使我们的工作思路、工作载体更加有效地对接中国科协部署,努力打造若干个具有较强影响力、号召力的工作品牌。三要高度重六项贯彻意见的落实。党组提出的六项贯彻意见已经明确了责任部室,要真正把任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,加强研究,提出方案,争取能够获得省委省政府和相关部门的重视支持。

  河南省科协机关全体干部职工和直属事业单位领导班子成员参加会议。(马玉宝 朱振超)

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹