专题首页 >> 文字要闻
河南省科协多措并举学习宣传贯彻中国科协九大精神
2016年06月13日

  河南省科协高度重视中国科协九大精神的学习宣传贯彻,作为当前科协工作的重中之重,摆在最重要、最突出位置,精心部署,周密组织,多措并举,切实抓紧抓实大会精神在全省科协系统和科技工作者中的学习宣传贯彻工作,抓住这一机遇,建载体、搭平台、创新体制机制,着力拓展提升河南科协工作,履行“四服务”职责定位,推进“三型”科协组织建设,更好地团结动员全省广大科技工作者创新争先,为建设创新型河南、实现中原崛起河南振兴富民强省提供科技支撑和创新引领。

  一是积极向省委省政府汇报大会精神。中国科协九大结束后,河南省科协立即起草了大会精神及贯彻意见的汇报材料,提出了在全省科技工作者中开展“创新争先行动”、制定好河南省科协系统深化改革实施方案、组织专家开展“河南省科技政策的改革与完善”课题研究、争取百千万创新驱动助力工程和百千万科普工程专项支持、启动实施河南省科技创新领军人才建设计划、加强科协组织自身建设等六项贯彻意见建议。6月8日和6月12日,河南省科协分别向省委和省政府分管领导作了汇报,并积极争取近期向省委作专题汇报。

  二是党组两次专题传达学习大会精神。6月7日和8日,河南省科协党组会议连续两次传达学习中国科协九大精神,研究部署河南学习贯彻大会精神的具体措施和初步意见。会议要求河南省各级科协要按照尚勇书记在落实中国科协九大精神地方科协党组书记座谈会上的讲话要求,通过向党委政府汇报、党组中心组学习、干部集中学习、召开会议专题学习、编发专题学习资料、媒体平台广泛宣传等方式,组织好大会精神的学习宣传工作,并结合实际研究制定贯彻措施。

  三是印发文件安排部署学习贯彻工作。6月12日,河南省科协印发了《关于学习贯彻中国科协第九次全国代表大会精神的通知》(豫科协发〔2016〕35号),要求全省科协组织和广大科技工作者把学习贯彻大会精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务,充分认识学习贯彻大会精神的重要意义,从大会主题、领导同志重要讲话精神、过去五年科协工作成就经验、今后五年科协工作重大部署、中国科协章程修改精神等五个方面深刻领会与准确把握大会精神,紧密结合“两学一做”学习教育,立足本地区本单位实际,通过多种形式开展学习宣传,迅速掀起学习贯彻中国科协九大精神的热潮,把思想和行动统一到大会精神上来,激发科技工作者创新创造热情,在创新型河南建设中主动作为。

  四是召开全体干部会议传达学习大会精神。6月12日下午,河南省科协召开传达学习中国科协九大精神工作会议,省科协党组书记曹奎传达大会精神并结合河南科协工作实际进行了深刻解读,就河南贯彻中国科协九大精神进行了动员部署。省科协主席霍金花主持会议,要求科协干部带头学习大会精神,先学一步、多学一些、学深一层,把学习贯彻大会精神作为拓展提升科协工作的强大动力,以科协组织的新作为、科协工作的新提升体现学习贯彻大会精神的具体成效。省科协领导班子成员、机关全体人员和直属事业单位领导班子成员参加会议。

  五是召开常委会议和全委会议传达学习大会精神。河南省科协将于6月下旬召开八届六次常委会议和八届四次全委会议,传达学习中国科协九大精神,并以大会精神为指导讨论审议河南省科协事业发展“十三五”规划,对今年下半年工作进行再谋划再部署,切实推动各项年度重点工作的圆满完成,为今后五年河南科协工作谋好篇、布好局,力争使科协在河南省改革发展大局中占有更重要的位置、发挥更重要的作用。(马玉宝)

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹