专题首页 >> 文字要闻
内蒙古科协召开学习贯彻全国“科技三会”精神会议
2016年06月15日

  6月14日,内蒙古科协召开专题会议,学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神。内蒙古政协副主席、科协主席牛广明出席会议并讲话。内蒙古科协党组书记斯琴毕力格主持会议。

内蒙古科协召开学习贯彻全国“科技三会”精神会议(马亚韬 摄)

  会上,重点传达学习了习近平总书记、李克强总理在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,刘云山书记代表党中央作的祝词,李源潮副主席在闭幕会的讲话,韩启德主席在中国科协九大上的工作报告,以及自治区党委书记王君在自治区党委常委(扩大)会议上关于贯彻全国“科技三会”的讲话精神。

  牛广明结合自身参会感受,从大会规模、日程、内蒙古代表团参会情况等方面,全面介绍了全国“科技三会”盛况,并对党和国家领导人重要讲话中的重点和要点进行了深入剖析和解读。他指出,全国“科技三会”是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,是自1978年全国科学大会以来层次最高、规模最大、范围最广的全国科技盛会,吹响了建设世界科技强国的号角,在我国科技发展史上具有里程碑式的意义。

  他强调,深入学习贯彻大会精神是当前和今后一个时期全区科协组织的首要政治任务。自治区各级科协组织要紧密联系实际,把大会精神转化为为科协事业不懈奋斗的坚定信念,转化为观察和解决问题的科学方法,转化为指导改造客观世界和主观世界的行为准则。要强化学习宣传,营造舆论氛围;精心研读原文,领会精神实质;理论联系实际,抓好贯彻落实;以学习贯彻大会精神为动力,切实抓好当前各项工作。

  斯琴毕力格在总结讲话中指出,今天的会议既是传达贯彻全国“科技三会”的学习辅导会,更是内蒙古科协贯彻落实会议精神的动员部署会。斯琴毕力格就深入贯彻落实会议精神,做好下一阶段科协工作,提出三点希望。一是认识要有新高度,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确科技创新的战略任务和目标要求,找准新时期、新形势下科协的定位和责任。二是学习要有新收获,原原本本学文件,原汁原味学理论,领会“科技三会”提出的一系列新思想、新观点、新论断,紧密联系本部门、本单位工作实际和科技工作者的思想实际,针对当前的问题开展研讨,丰富学习的形式和内容。三是贯彻要有新举措,紧紧围绕“创新”这个核心,创新工作理念和方法,提出新举措,展现新作为,实现新跨越。

  自治区纪委驻科协联合纪检组组长曲帆,内蒙古科协领导班子成员出席会议。内蒙古科协机关全体干部职工、事业单位班子成员参加会议。(马亚韬)

内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹