专题首页 >> 文字要闻
陕西省委常委会议研究部署科技工作科协工作
2016年06月13日

陕西省委常委会学习贯彻中国科协九大等会议精神(摄影:王晓利)

  2016年6月12日,陕西省委召开省委常委会议,学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,研究陕西省贯彻意见。省委书记娄勤俭主持会议,省委副书记、省长胡和平等省委常委出席会议。省政府副省长、中国科协九大特邀代表张道宏学习传达了大会主要精神,重点学习了习近平、李克强、李源潮、刘延东等党和国家领导人重要讲话精神。

  会议指出,习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话深刻阐述创新的重大意义,系统总结我国科技工作成功实践,明确提出推动科技创新的重大任务,为我们建设世界科技强国指明了前进方向。要认真学习习近平总书记重要讲话,充分挖掘好、利用好、滋养好陕西科教资源,发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,推动以科技创新为核心的全面创新,建设具有陕西特色的产业技术创新体系,围绕“一带一路”战略打造具有国际影响力的高新技术带和创新型人才集聚洼地,努力在创新驱动发展方面走在前列。

  会议围绕陕西省贯彻落实习近平等领导同志讲话精神,研究了加强战略性科技能力建设、发挥科技创新服务经济社会发展的关键作用、增强创新主体的动力和能力、推动大众创业万众创新、更好地发挥科协作用、积极制定和出台相关文件、适时召开全省科技创新大会等贯彻落实措施。

  在研究更好发挥科协作用时,会议要求大力推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,办好第十八届中国科协年会,以科技创新服务陕西经济社会发展;加大科普经费投入和陕西科技馆新馆等科普基础设施建设力度,提升科普活动品质,为提高公众科学素质服务;积极举荐、表彰优秀科技人才,进一步形成科协组织发现、培养、举荐、表彰、宣传科技人才的新优势;继续深化学会改革,强化会员在学会中的主体地位,不断增强学会对会员的吸引力和凝聚力。

  为了进一步贯彻中国科协九大精神,按照省委常委会议要求,省科协随后召开工作会议,对召开省科协全委会议、抓紧修订科协系统深化改革方案、研究制定陕西省科协开展“创新争先行动”实施方案、举办中国科协九大精神专题培训班、结合“两学一做”学习教育做好贯彻落实等工作进行部署。

  陕西省科协主席、中国工程院院士蒋庄德,省科协党组书记、常务副主席呼燕等有关单位负责人列席省委常委会议。(王晓利)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹