专题首页 >> 权威解读
加强思想引领,塑造新型家园

  清华大学社会科学学院副院长 李正风

  习近平总书记1月11日主持召开中央全面深化改革领导小组第二十次会议,审议通过了《科协系统深化改革实施方案》(下称《实施方案》),明确了科协系统深化改革的方向和顶层设计,体现了党中央对科协工作的高度重视,也反映了在经济转型和创新发展新形势下党中央对科协工作的新要求、新期待。

  科技工作者是推动科技进步和经济社会发展的主力军,在推动创新发展中肩负着极其重要的历史使命。科协作为7000多万科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,肩负着凝聚和带领科技工作者投身创新发展主战场的时代重任。科协系统深化改革,就是要加强思想引领,不断保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性,就是要塑造能够最广泛地汇集科技工作者的集体智慧、最充分地调动科技工作者的积极性和创造性的新型家园,团结和带领广大科技工作者进军科技创新和经济建设主战场,为系统推进创新驱动发展战略,全面落实党中央重大决策部署做出最大的贡献。

  加强思想引领:让政治性、先进性和群众性更加突出

  保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性,是科协事业发展的生命力所在。加强思想引导是实现政治性、先进性和群众性有机统一的关键。

  科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体。群众性是其基本特征,科协组织要代表广大科技工作者的追求,反映科技工作者的愿望和呼声。先进性是科协组织的重要特点,科学技术是最活跃、最具革命性的生产力,科学文化是先进文化的重要组成部分,科协组织要溯先进生产力之源,开先进文化之先。政治性是党和国家对科协组织的内在要求。科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,需要努力在国家的大政方针中体现科技发展的方向,反映科技工作者的诉求,更需要引导科技工作者融入党和国家建设的洪流,自觉成为国家推动科技进步和创新发展的重要力量。对科协事业的发展来说,群众性是基础,先进性是方向,政治性是灵魂。群众性不等于先进性、政治性,群众性、先进性也不会自然地转变为政治性。要实现群众性、先进性、政治性的有机统一,必须加强思想引导。

  加强思想引领,要引导科技工作者坚持正确的政治方向。要自觉接受党的领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把为科技工作者提供政策服务作为科协的基本任务,引导科技工作者把智慧和力量凝聚到党领导的中国特色社会主义事业上来,紧紧围绕党和国家发展大局和中央全面深化改革的总体部署,带领科技工作者勇担创新发展主力军重任,充分发挥创新作为引领发展第一动力和人才作为支撑发展第一资源的作用。要加强科协各级党组织建设,不断夯实党在科技界的执政基础。把自觉坚持和维护党的领导与积极支持鼓励科技工作者参政议政结合起来,拓宽科协参与政治协商的渠道,积极参与人民团体协商,规范协商内容、程序和形式,发挥好政协科协界委员作用,搭建服务科学民主决策的平台。要充分发挥科协组织的人才优势和智力优势,建设充满活力的国家思想库,积极为党和政府提供高质量的政策建议和决策咨询,让科协工作更加紧密、高效地服务于党和国家的战略部署。

  加强思想引导,要引导科技工作者坚持正确的思想路线。解放思想、实事求是既是党的思想路线,也是科学精神的核心内容。回顾我国经济社会发展和改革开放的历史,我国之所以能够取得令人瞩目成就,之所以能够探索出有中国特色的社会主义道路,能够走向社会主义市场经济,最重要的历史经验就是坚持了解放思想、实事求是的思想路线。科学发展的历程也表明,科学的进步需要理性怀疑的批判精神,需要摆脱旧的思想教条,在多元探索、理性怀疑、平等交流的过程中不断发现真理,追求卓越。当前我国经济转型进入关键期,体制改革进入攻坚区,在这种新形势下深化科协系统的改革,更需要解放思想,破除制约创新的思想屏障,推进科协事业的改革发展。正如习近平总书记指出的:“我们必须始终不渝地坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,在解放思想中统一思想,以解放思想的新境界,推进各项事业的新发展,做到既保持工作的连续性和稳定性,又体现工作的时代性和创造性。”要在深化改革的实践中,“培育和弘扬遵循规律、崇尚科学的‘求真’精神”。

  加强思想引领,要引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观。要引导科技工作者正确认识和判断公众言论与社会现象,正确理解和分析科学技术发展过程中出现的新情况、新问题,坚定理想信念,在关键时刻敢于发声亮剑。大力倡导创新文化,呼唤科学激情,使追求真理、开拓创新成为科技工作者毕生追求的光荣与梦想。要通过科技工作者丰富的创新实践赋予社会主义核心价值观鲜活的生命,继续开展“作精神文明表率”活动,发挥“精神文明模范”和德学双馨的科技工作者的榜样示范作用,用优秀科技工作者的先进典型讲好创新驱动发展的中国故事,塑造科技中国的良好形象,树立科技界的精神文明标兵。要以学会和高校为重点加强科学道德和学风教育,建立健全科研诚信的监督机制,加大对学术造假、科研成果剽窃等学术不端行为的调查公布力度,不断提高科技工作者的思想觉悟和道德水平,通过营造风清气正的学术氛围,传递正能量,增强凝聚力。

  塑造新型家园:让开放型、枢纽型、平台型更加鲜明

  钱学森先生说过:“我国的科技体制有自身特点,科技部是政府部门,中科院是事业单位、研究机构,科协是科技工作者之家,这种特点是其他国家没有的。”可以说,“科技工作者之家”是科协组织最鲜明的标志。习近平在中国科协第八次全国代表大会上指出:“科协组织要继续着眼于建设科技工作者之家、当好科技工作者之友,更好地加强自身建设。”

  增强科协组织的先进性、群众性,是确保政治性的基础。加强科协自身建设,从新的形势和任务出发,塑造科技工作者的新型家园,正是要夯实这个坚实的基础,使科协组织真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要组成部分,更好地服务于我国的科技事业,服务于党和国家的中心工作。

  增强科协组织的群众性,就要让科技工作者之家具有最广泛的群众基础。为此,要从根本上解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的突出问题,要切实克服“小众俱乐部”倾向,把眼光更多地投向基层,把力量更多地配置到基层,提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,增强代表性和广泛性。扩大基层组织覆盖面。同时,也要适应科技活动内涵不断丰富,科技工作者的概念和外延不断变化的新情况,在新经济组织建立科协,把创客之家等新型科技社团纳入科协,让科协真正成为代表最广泛科技工作者的家园,成为凝聚和团结广大科技工作者的大家庭。

  增强科协组织的先进性,就要让科技工作者之家的开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明。不论是当代信息通信技术的新发展,科技工作者队伍的新变化,还是科协组织工作任务的新拓展,都需要赋予科技工作者之家新的内涵和特色。开放型、枢纽型、平台型科协组织的提出,适应了科协任务使命的新变化,丰富了科技工作者之家的内涵,也确立了科协组织的新定位、新形象。开放型,意味着科协组织要体现出在促进开放创新、产学研协同创新和加强民间科技交流合作方面的独特优势,特别是围绕京津冀协同发展、“一带一路”国家发展战略以及重大科技专题、学科交叉前沿,加大协同创新力度,大力推进海外人才离岸创新创业基地建设,引导更多海外优秀人才和创新资源向国内流动。枢纽型,意味着科协组织要在国家创新体系中体现出不可或缺的重要作用,形成以学会为主体,各级科协组织紧密互动,联接政产学研等创新主体的桥梁纽带,在服务创新驱动发展战略中体现价值。平台型,意味着科协组织要通过改革减少机关化行政化倾向,利用自身高效联动的扁平化组织体系,成为服务高水平前沿学术交流的平台,服务大众创业万众创新的平台,服务科技工作者成长成才的平台。

  深化科协系统的改革是一项复杂的系统工程,加强思想引领,让科协组织政治性、先进性、群众性更加突出,塑造新型家园,让科技工作者之家开放型、枢纽型、平台型的特色更加鲜明,也是一项艰巨的工作。必须不断强化科协系统深化改革的责任和担当,以问题为导向,以科协机关改革为切入点和引领,紧紧抓住学会这个直接联系服务广大科技工作者的关键环节,推动整个科协系统的改革,形成机关改革、学会改革、科协系统上下改革联动的机制,全面提升科协组织的发展和服务能力,真正把科协组织建设成为对科技工作者有强大吸引力凝聚力、能够为党委政府和社会各界提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品的中国特色社会主义群团,真正履行科协组织团结带领广大科技工作者为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的历史使命。