专题首页 >> 权威解读
在贯彻落实上出成效 在探索创新上出经验

  重庆市科协党组书记、常务副主席 王合清

  习近平总书记今年初在重庆考察时强调:“地方抓改革、推改革,一方面要落实好党中央部署的改革任务,一方面要搞好探索创新。”重庆市承担着中央群团改革试点任务,中央深改组第十八次会议审议通过了《重庆市群团改革试点方案》,同时,中央深改组第二十次会议审议通过了《科协系统深化改革实施方案》。这两个方案是我市推进科协改革的纲领性文件。我们一定在市委的领导和中国科协的指导下,深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神和习近平总书记关于群团工作的重要讲话精神,既要推动中央的改革部署在重庆落地生根,又要结合科协系统实际,顶层设计、先行先试、探索创新,抓好科协系统改革试点,让科协组织更加具有政治定力、更加具有组织活力、更加具有工作实力。

  坚持政治引领筑灵魂。科协组织是党领导的人民团体,科协工作必须坚持正确方向,坚持正确道路。科协改革必须保持和增强政治性,这是灵魂和第一位的要求。一是坚持正确的政治方向。坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,这是科协改革必须坚持的根本方向,也是唯一正确道路。无论怎么改,方向不能变,道路不能偏。二是坚决贯彻落实中央决策部署。贯彻落实中央决策部署是全面、具体、实在的,而不是片面、抽象、口头上的。我们要坚决贯彻落实好中央部署的改革任务,把握好改革的重点、方法、力度和节奏,做好改革的路线图和时间表,确保改革落地生根,让人民群众有实实在在的获得感。三是承担起引导科技工作者听党话、跟党走的政治任务。强化科协组织的政治引领作用,把广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,引领他们自觉践行社会主义核心价值观,积极投身科技创新和经济建设主战场,发挥好科技创新第一动力和科技人才第一资源作用。

  坚持问题导向抓重点。当我们带着“问题意识”审视科协,科协组织还不同程度存在“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”现象和能力不足、活力不够等问题。只有聚焦问题抓改革,聚力重点抓落实,才能改在实处、落到实处。一是把握自身职能定位。围绕组织动员、教育引导和联系服务广大科技工作者的要求,进一步明确新形势下科协工作职能职责,找准改革的重点领域和关键环节。二是强化学会主体地位。学会工作是科协的主体工作。科协改革必须把所属学会这个引领性、支柱性的改革重点抓在手上,突出学会治理结构和治理方式改革,全面推进会员结构、办事机构、治理结构等方面的改革,把学会做实做强做好。三是创新工作方式方法。在“互联网+”时代,科技人才流动频繁、分布不断变化、利益诉求多元,工作方式方法必须与时俱进。坚持创新思想政治工作、网上工作、网络舆论引导等方面的方式方法,建立健全联系服务科技工作者的长效机制,让科协工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性。

  坚持关键突破带全局。改革工作千头万绪,必须抓好事关全局、带动性强的关键环节改革,起到“一子落而满盘活”。坚持把健全组织体系、加强基层基础、改进干部管理等关键领域的改革任务抓在手上,确保科协组织“有人干事、有钱办事、有阵地服务”。一是健全组织体系。基层组织处在群众工作第一线,是做好服务群众工作的基础。只有大力健全科协组织体系,真正与科技工作者打成一片,让科技工作者“找得到、愿意来”,才能引导科技工作者在创新实践中践行党的方针政策。坚持协调推进科协机关、学会、区县科协、企事业科协等改革,增强科协组织广泛性代表性,构建小机关、大网络、强基层、全覆盖的组织体系。二是加强基层基础。基层直接连着群众,是服务群众的主阵地。基础不牢,地动山摇。只有加强基层基础工作,科协事业才能永葆生机活力。坚持以学会、企业、高校、科研院所、乡镇等为工作主阵地,把政策、项目、资源、力量等向基层倾斜,夯实工作基础。三是改进干部管理。突出“知群众、懂群众、爱群众”的要求,推进干部挂职和兼职,把基层经验丰富、善于做群众工作的优秀科技人才纳入科协组织,形成有专有兼、有转有留、有进有出的人员结构。

  坚持结果导向出实效。群众所急、党政所需、科协所能,就是我们的主攻方向。坚持精准对接,坚持有所为有所不为,找到结合点,找准发力点,以群众为中心、让群众当主角,强化服务意识,提升服务能力。一是扩大有效覆盖面。特别是非公有制经济组织、社会组织等主体,园区、社区、高校、农村等领域以及留学归国人员等群体,将进一步加大工作力度,扩大组织覆盖、工作覆盖和活动覆盖。二是创新活动开展机制。建立“群众提出—科协组织主导—社会力量承办—群众参与”的活动开展机制。完善科技工作者状况调查制度,建立群众需求调查制度。探索通过招标、购买服务等方式,将活动更多交由社会力量承办。探索委托第三方开展群众满意度测评。三是打造服务工作品牌。积极探索“互联网+”模式,依托科技工作者,提供学术交流、科学普及、决策咨询等社会化公共服务产品。依托学会服务站、院士专家工作站、专家服务中心、海智工作站等平台,为科技工作者和初创企业提供创新创业服务。主动承接政府转移职能,积极拓展社会服务职能。四是切实改进作风。以作风建设为突破口,推动科协干部大力践行“三严三实”,认真开展“两学一做”学习教育,为增强政治性先进性群众性提供坚实保障。

  贯彻落实,是硬任务;探索创新,是高要求。我们一定从严从实抓好科协改革试点,不断以政治性先进性群众性回答时代命题,当好桥梁和纽带,在中国特色社会主义群团发展道路上走在前列,为全国科协系统改革摸索经验。