专题首页 >
2015年全国科普日
2015年07月29日

  全国科普日活动是中国科协贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,联合有关部委共同组织,动员广大科技工作者和社会各方面力量参与,在全国范围面向公众开展的群众性、公益性大型品牌科普活动。

  2004年以来,全国科普日活动连续举办11年,成效显著,为提高公民科学素质作出了重要贡献。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推动实施创新驱动发展战略,动员全社会和全民共同参与创新,形成大众创业,万众创新的生动局面,促进全民科学素质提升,中国科协联合教育部、科技部、工信部、中科院等共同组织开展2015年全国科普日活动。

  一、2015年全国科普日活动主题和时间

  2015年全国科普日主题为“万众创新 拥抱智慧生活”。定于2015年9月19-25日在北京和全国各地集中开展全国科普日活动,部分科普活动提前启动,主题宣传贯穿全年。

  二、2015年全国科普日活动内容

  2015年全国科普日活动将围绕以下内容开展,一是创新引领新常态。重点宣传我国经济正从高速增长转向中高速增长,进入新常态,大众创业、万众创新是中国经济新的发动机。二是创新成就我梦想。广泛开展公众参与的创新科普活动,给人们想象通过创新的努力实现“富裕”提供希望,让人经历创新成功的体验,给公众以成就感,吸引公众积极创新、大胆创意,用智慧和双手点亮美好生活。三是创新助我智慧生活。重点围绕大数据、云技术、人工智能、物联网等智能信息新技术开展科普活动,重点展示企业和个人为提升公众生活质量方面的创新产品,让公众体验智能教育、智能医疗、智能家居、智能社区、智能娱乐、智能交通的便利与快捷,让公众了解科技创新对未来产生的巨大影响。

  三、2015年全国科普日主要活动

  2015年全国科普日活动主要包括:全国科普日北京主场活动、“科普中国”在线系列活动和全国科普日系列联合行动,聚焦公众创新,围绕公众需求,推动传统科普和科普信息化的深入融合,充分发挥出全国科普日作为年度科普活动集成的大平台作用。

  (一)全国科普日北京主场活动

  2015全国科普日(北京)主场活动将以北京市属地活动为基础,集成中国科协和有关主办单位重点活动,打造重点活动圈。

  一是组织2015年全国科普日主场主题活动。将中国科技馆作为全国科普日(北京)主场活动的常设场地,组织开展面向公众的科普主题活动,打造成为每年度全国科普日主题性、示范性、标志性的活动。

  二是举办感•触科学——2015年前沿科技魅力主题展。围绕全国科普日主题,通过主题展览、科学讲坛、新媒体互动内容,突出围绕国家科技创新最新进展及其蕴含的科学问题,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,使公众直接感受前沿科技创新成果,亲身体验前沿科技创新的魅力。

  三是2015年全国科普日(北京)科学嘉年华活动。将北京科学嘉年华等北京地区属地活动纳入全国科普日(北京)主场活动群。

  (二)2015“科普中国”在线系列活动

  强化应用现代技术手段,运用互联网、手机、移动终端等广泛发动网民参与科普日活动。

  一是开设“今年科普日去哪儿”栏目。将全国各地组织开展的科普日活动时间、场所、内容等信息在科普日在线平台及有关网络媒体上发布,方便公众自主决定参加相应的科普日活动。以信息化方式梳理呈现全国科普日开展情况,发布重点活动资源。

  二是举办“科普中国”2015年在线影视节。充分利用“科普中国——科普影视厅”专题频道,广泛集成科普影视,大规模组织动员公众在线观影。

  三是举办“请留下你的科普足迹”公众互动参与活动。充分“科普中国——科学大观园”等有关专题频道内容,在科普日期间组织举办“请留下你的科普足迹”互动活动,通过在线竞赛、转发传递等方式发动公众上传自己参与的科普活动信息,以及到过的科普场馆、经历的科普故事等内容。

  四是举办2015年青少年在线科学体验活动。围绕全国科普日主题,设计开发知识学习、互动体验、调查数据等线上青少年科学调查体验活动,引导广大青少年开展创新创意体验活动。通过科学微电影、科普动漫作品的设计、拍摄和制作,鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,推动青少年培育创新创造意识。

  (三)2015年全国科普日系列联合行动

  广泛动员社会各方面和全国各地全年围绕科普日主题开展科普活动。

  一是组织开展科普进校园活动。科普日期间,与各地教育等部门联合开展进校园系列科普活动,如科学家走进校园、科学剧走进校园、科学实验走进校园等,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。

  二是组织开展科普进社区活动。组织动员各级科普示范社区,特别是全国科普示范社区围绕科普日主题,结合社区实际,带头开展贴近居民实际的科技改变生活等方面科普知识宣传,增强社区居民创新参与意识。

  三是组织开展科普惠农活动。组织农业专家,动员农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人和科普工作队,围绕科普日主题,结合本地实际,开展农业新技术讲座、新品种推广、新农村建设等科学技术相关科普活动。

  四是组织开展科普开放日活动。发动各地科技馆、流动馆、科普大篷车、科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,开放实验室,吸引公众尤其是青少年走进去,发挥科研院所的科普能力,开启青少年的科学之门。2015年全国科普日活动在过去科普日活动基础上,将重点突出网络科普特色,通过线上线下相结合的科普活动形式,给公众全新的科普感受和体验,进一步形成泛在学习及人人参与、共同创新创造的生动局面。