首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国生物工程学会
中国生物工程学会创新驱动助力工程进展情况月报(总第12期)
2017年09月07日

        一、总体情况

       中国生物工程学会在山西太原举办首届“生物经济助力山西创新转型综改大会”。大会以“培育开放创新活力,驱动综改转型引擎”为主题,汇聚政府、学会、专家、企业等各方力量,就国内外生物产业的发展政策、发展战略与重大行动计划、企业发展经验等话题深入交流研讨,为国家、地方与企业大力发展生物经济献计献策。中国生物工程学会与山西省干细胞基因工程有限公司(山西省干细胞基因工程院士工作站)共同签订了《会企协作创新服务框架协议》。

       中国生物工程学会赴福建交流调研。中国生物工程学会常务副秘书长张宏翔出席福建省科协的泉州举办的创新驱动服务平台建设工作会,在会上以“努力培育生物经济新动能”为主题,介绍了中国生物工程学会开展服务创新驱动助力服务的模式。会议期间,张宏翔常务副秘书长调研了晋江和石狮的7家生物技术企业,并就企业提出的技术问题拟组织专家进行研讨与对接。

       中国生物工程学会助力广州生物产业联盟。中国生物工程学会理事长高福、副理事长兼秘书长马树恒、常务副秘书长张宏翔等出席广州市生物产业联盟成立大会暨第一次会员代表大会。会上举行了广州开发区与广州市生物产业联盟战略合作框架协议的签字仪式,联盟首批产业化和临床转化项目将落户广州开发区。

       中国生物工程学会赴嘉兴调研。中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒、常务副秘书长张宏翔等赴嘉兴调研了浙江钱江生物化学股份有限公司、科技股份有限公司、海宁宏欣农业生物科技有限公司和嘉兴经济技术开发区,就企业和园区提出的技术需求拟组织专家进行对接与服务。

       二、重点推进情况

       中国生物工程学会在山西太原举办首届“生物经济助力山西创新转型综改大会”。8月1日,由中国生物工程学会和山西省科协等单位联合主办的首届“生物经济助力山西创新转型综改大会”在太原召开。大会以“培育开放创新活力,驱动综改转型引擎”为主题,汇聚政府、学会、专家、企业等各方力量,就国内外生物产业的发展政策、发展战略与重大行动计划、企业发展经验等话题深入交流研讨,为国家、地方与企业大力发展生物经济献计献策。开幕式上,中国生物工程学会与山西省干细胞基因工程有限公司(山西省干细胞基因工程院士工作站)共同签订了《会企协作创新服务框架协议》,双方将携手建立产学研信息等资源共享机制,搭建学会服务企业技术创新需求及项目合作平台,为推动产业创新助力。中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒与中源协和细胞基因工程股份有限公司董事、副总经理师鸿翔在协议书上签字。双方将以推进企业创新驱动发展与转型升级为目标,从专家力量、学术创新等多个方面深入合作,进一步提升企业科技创新能力,推动行业标准、评价、质量检测体系建设,推动产业加速发展。

       中国生物工程学会赴福建交流调研。8月2-4日,中国生物工程学会常务副秘书长张宏翔出席福建省科协的泉州举办的创新驱动服务平台建设工作会并在会上以“努力培育生物经济新动能”为主题,介绍了中国生物工程学会开展服务创新驱动助力服务的模式。会议期间,张宏翔常务副秘书长调研了晋江和石狮的7家生物技术企业,并就企业提出的技术问题拟组织专家进行研讨与对接。

       中国生物工程学会助力广州生物产业联盟。8月8日,中国生物工程学会理事长高福、副理事长兼秘书长马树恒、常务副秘书长张宏翔等出席广州市生物产业联盟成立大会暨第一次会员代表大会,来自广州地区生物医药领域的企业、高校科研机构、医疗机构、投资机构和行业协会共120家联盟会员参加了会议。高福理事长表示,生物医药产业具有无限的发展和想象的空间,广州市发展生物产业正当时;广州市成立生物产业联盟将很好地运用政企学研融的联动机制,充分利用广州的资金优势、政策优势、人才优势和人气优势,抢占生物产业的制高点。会上举行了广州开发区与广州市生物产业联盟战略合作框架协议的签字仪式,联盟首批产业化和临床转化项目将落户广州开发区,这些项目将聚焦国际前沿和具有核心竞争力的生物技术,以精准医疗高端技术、新型服务和新兴业态为主线,引入具国际水平和影响力的团队,构建IVD检测、基因测序和解码等精准医疗检测研发和转化应用平台,建立高端医疗技术转化的研究型医院平台,重点发展具有核心竞争力的干细胞治疗、肿瘤免疫治疗、基因治疗等个体化临床治疗技术,形成生物产业发展的闭环,打造具有国际影响力的生物医药健康产业集群。

       中国生物工程学会赴嘉兴调研。8月14日,中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒、常务副秘书长张宏翔等在嘉兴市调研了浙江钱江生物化学股份有限公司、科技股份有限公司、海宁宏欣农业生物科技有限公司和嘉兴经济技术开发区,就企业和园区提出的技术需求拟组织专家进行对接与服务。