首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国汽车工程学会
中国汽车工程学会创新驱动助力工程进展情况月报(2017年第2期(总第 5 期))
2017年06月12日

“汽车零部件产学研协同创新论坛”顺利召开

       4月21日,2017国际汽车关键技术论坛2017 International Auto Key Tech Forum”产学研分论坛于上海车展期间成功举办,多个中国汽车工程学会“创新驱动助力工程”对接省市科学技术协会、近20所高校汽车院系代表、部分汽车零部件企业代表参加了本次论坛。

      本次论坛聚焦产学研协同创新,旨在整合行业创新要素,打造科技资源共享平台,为产业研发和创新提供支撑体系,助推零部件企业转型升级,助力地方汽车产业发展。

       演讲嘉宾精彩剖析各领域前沿技术,并从不同角度分析当前产学研合作存在的问题,提出多元化的解决思路。参会代表对论坛的举办给与肯定,各高校代表对科技资源共享平台建设表示大力支持,对平台建设工作提出切实有效的建议,会议整体反响热烈。 

泰安市成丽副市长一行到访中国汽车工程学会

       2017年5月17日,山东省泰安市副市长成丽、市科协主席张秀峰一行到访中国汽车工程学会对接创新驱动助力工程工作,学会秘书长张进华、副秘书长闫建来带领零部件部等相关业务部门负责人热情接待了成市长一行。

       座谈会上,张秘书长首先介绍了学会发展、业务建设情况,随后与成市长就学会创新驱动助力工程、提升行业服务能力等方面工作进行了深入交流。他指出,目前学会正在整合行业高校科研资源,针对地方实际需求,务实精准开展地方对接服务工作;在汽车小镇及自驾游项目方面,建议加强与中国公路学会的联系与合作。成丽副市长对泰安区位优势、汽车零部件产业、创新谷建设等方面情况也作了详细介绍,她商请学会在泰安建立类似“汽车零部件技术创新研究院”这样的平台机构,助力泰安汽车小镇、人才引进与培训、技术项目科研服务等方面工作,并形成实体化、长效化的合作模式。泰安市科协主席张秀峰希望在泰安国际登山节期间与学会签署合作协议,并以此为契机,加快推进合作项目落实。

       我会闫建来副秘书长及相关业务部门负责人还围绕“泰安汽车工程学会的设立、成立零部件技术研究院以及专家教授工作室建设”等具体建议展开了讨论,会上还明确了双方合作对接的部门以及近期启动的工作。