首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国汽车工程学会
中国汽车工程学会创新驱动助力工程进展情况月报第4期
2017年04月16日

德阳市科协主席陈云彬一行到访中国汽车工程学会

       2017年3月10日德阳市科协陈云彬主席一行到访中国汽车工程学会,学会副秘书长闫建来进行了接待。

       陈云彬主席首先感谢学会一直以来对德阳市创新驱动示范市建设工作的支持,介绍了2016年创新驱动示范市建设情况,并就2017年工作提出了八个方面的设想,希望得到学会的大力支持。一是希望加强德阳与学会创新资源的合作,共建资源系统;二是希望盘活当地的课题资源,建立研发机构;三是希望学会在德阳兴办培训机构;四是希望建立科技成果的展览展示平台;五是希望建立全国学会创新成果孵化中心,实施全国学会科技项目转化落地实现产业化;六是希望在德阳建立品牌性、长久性高端学术技术论坛;七是希望加强与学会在高层次领军人才引进方面的合作;八是希望学会推荐专家,提供个性化服务,全面创新改革。

       闫副秘书长充分肯定了德阳科协务实的工作作风,就陈主席提出的八个方面的合作内容逐项分析了合作的可能性。

       德阳市科协对此次到访成果表示满意,感谢学会的支持,期待以后有更多的合作机会。中国汽车工程学会零部件部马立港部长等一同参加会见。

征集“创新驱动助力工程”技术需求

       为贯彻落实《中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见》,进一步推进创新驱动助力工程工作深入开展,切实做好服务地方经济发展和助力企业技术升级工作,中国汽车工程学会于2017年2月-3月期间,主动向常熟、滁州、德阳、芜湖、焦作、襄阳、泰安等地发送《关于商请联合开展征集“创新驱动助力工程”技术需求的函》,征集各地汽车产业相关企业、高校、科研院所的技术需求。

       针对各地科协提交的技术需求,中国汽车工程学会将利用“中国汽车工程学会-高校科研资源平台”进行精准对接并开展相关服务。

       技术需求征集为中国汽车工程学会常态化工作,所申报项目由各地科协统一汇总并筛选后,于每年3月30日、6月30日、9月30日、12月30日集中反馈给学会。 

积极参与中国科协举办的“智慧城市发展论坛”

      为充分发挥创新驱动助力工程在推动区域发展中的旗帜平台作用,有效集聚全国学会智力资源,为地方区域发展和智能社会建设提供咨询服务,3月28日,中国科协在京畿重地、全国首个创新驱动示范市——河北保定召开“智慧城市发展论坛”。

      为使本次论坛成功举办,中国汽车工程学会积极响应中国科协号召,多次参加中国科协学会服务中心召开的论坛筹备会,并积极建言献策,同时还推荐了清华大学智能网联车辆研究中心主任、中国汽车工程学会常务理事李克强作为演讲嘉宾,报告题目为《智能网联汽车发展现状及趋势》。

      我会副秘书长闫建来、零部件部马立港部长、特聘专家高峰教授等参加了此次会议。