首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国煤炭学会
第十届全国采矿学术会议在鄂尔多斯市召开
2015年12月04日

  9月9-11日,以“绿色开发、科学利用、创新发展”为主题的第十届全国采矿学术会议在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。大会由中国煤炭学会、中国工程院能源与矿业工程学部、中国金属学会、中国有色金属学会、中国化学会、中国硅酸盐学会、中国矿业联合会、中国黄金协会、中国核学会、中国岩石力学与工程学会联合主办,鄂尔多斯市人民政府和神华集团有限责任公司协办,中国科协、国土资源部、国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局、中国煤炭工业协会等单位予以支持。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇在大会致辞中表示,党的十八大以来,中国科协认真贯彻中央重大决策部署,认真落实中央对科协工作的新要求,坚持以服务科技工作者为本、以学会工作为主体的工作理念,扎实履行“三服务一加强”工作职能,切实践行“三严三实”,积极服务创新驱动发展战略和全面深化改革大局,突出重点,真抓实干,在促进经济转型升级、推动全面深化改革、服务科学决策、促进全民科学素质提升、凝聚培养人才等方面取得了明显成效,在学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询、组织建设等方面取得了新的进展。党中央高度重视科协和学会工作,习近平总书记和李克强同志、刘云山同志等中央领导对科协工作多次作出了重要指示,对中国科协及所属学会寄予厚望,提出了新的要求。中国科协及其所属全国学会面临着前所未有的发展机遇。希望参会的9家学会进一步明确发展方向,深化改革,强化自身能力建设,加强联合,努力提高服务能力和水平,提高学术交流的质量,切实发挥学术引领作用。

  尚勇强调,伟大的时代、艰巨的任务,赋予广大科技工作者光荣的使命,为我国矿业发展提供了广阔的平台并提出变革的要求,衷心希望会议取得丰硕成果,对矿业界的创新发展发挥积极作用,成为受科技工作者欢迎的品牌学术会议。

  内蒙古自治区副主席王波、国家煤矿安全监察局副局长桂来保分别致辞。中国煤炭学会理事长、大会轮值主席王显政作了主题报告。中国科协副主席、中国工程院原副院长、中国工程院院士谢克昌,中国神华集团有限责任公司董事长、中国工程院院士张玉卓分别作了学术报告。

  本次大会分别举办了“能源与矿业发展高层论坛”和“绿色安全智能采矿”、“矿业装备制造2025”、“‘一带一路’与矿业国际化”、“矿业物联网与电子商务”、“矿业学术期刊主编圆桌会议”等6个论坛活动。吸引了包括煤炭、金属、有色金属、黄金、建材、化工、核工业等行业在内的400多家龙头企事业单位共900余名代表参会。

  全国采矿学术会议(China Mining Academic Conference,简称“CMAC”)是由中国金属学会、中国煤炭学会、中国化工学会、中国硅酸盐学会、中国核学会5家全国学会于1983年联合发起并举办,后逐渐增加中国有色金属学会、中国黄金协会、中国矿业联合会、中国岩石力学工程学会、中国工程院能源与矿业工程学部等共10家单位共同主办的矿业类高层次学术会议,每届会议设一家轮值主席单位,举办周期3年,每届会期3天。

  中国煤炭学会 内蒙古科协供稿