首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国金属学会
金属学会2016年6-7月助力工程工作月报
2016年08月25日

  29. 2016年6月30日,在学会常务副理事长王天义的建议和直接推动下,天津荣程钢铁集团转底炉改造再运行项目专家论证会在北京举行,学会组织北京科技大学、中冶京诚工程技术公司、日照钢铁公司等单位的6位专家对由中国钢研集团公司为荣程转底炉项目改造起草的可行性报告进行了专题论证。中国钢研科技集团团队首先介绍了改造项目的可行性报告,专家们各抒己见,结合当前行业形势,国内同类设备的运行现状,认真分析讨论后提出了改进意见和建议,为企业决策提供依据,受到了企业的高度重视。荣程集团董事局主席及公司主要领导均出席了论证会。天津市科协、天津市金属学会相关同志出席了论证会。

  30.学会助力辽宁朝阳铁精粉产业发展工作取得新进展。为推动辽宁建平金属新材料公司高纯铁精粉生产高纯工业纯铁项目的尽快实施,学会联系、调研了国内最先进的煤制气生产设备公司,北京神雾环境能源科技集团股份和辽宁恩德工程建设公司,并分别考察了两家公司的业绩厂,为朝阳铁精粉企业参考。2016年7月1日,常务副理事长王天义、顾问洪及鄙一行到内蒙古乌兰察布市调研神雾热能公司改造的乙炔法生产还原煤气的技术和工艺路线,并责成神雾公司专门针对朝阳地区铁精矿粉的规模起草了一份10万吨规模还原铁项目的可行性工艺设计、投资方案。7月6日,王天义一行对辽宁恩德工程建设公司煤制气业绩厂-吉林市的康奈尔化工有限公司进行了考察,调研和了解企业的生产经营情况,现正对两家公司的不同工艺进行对比和研判。

  31.2016年7月15日,学会在天津组织召开天丰钢铁股份有限公司烧结矿节能环保、显热回收、竖冷窑工艺及设备成套技术专家评价会。

  中国工程院殷瑞钰院士任评价委员会主任,东北大学蔡九菊教授任委员会副主任,学会常务副理事长王天义、温燕明专家、中冶集团韩国瑞专家、陈乙元专家、河钢苏福源专家任评价委员会委员。评价会由中国工程院殷瑞钰院士主持,天丰钢铁股份有限公司董事长苗振元致欢迎词,天丰钢铁股份有限公司总经理倪明德汇报了项目整体运行情况。

  委员们在认真听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告后展开了讨论,并审查了全部评价文件资料,经质询、讨论,形成了评价意见。专家给予了高度评价,一致认为技术属于国际首创、结构新颖实用、简化了生产工艺流程、经济合理,总体达到了国际领先水平,该项目采用了“多下料口交替排料”专利技术,在国内外首创开发的烧结矿冷却新工艺,值得向行业推广。

  天津天丰钢铁股份有限公司采用该技术实现吨烧结矿发电27kWh,年余热发电0.66亿kWh,年余热回收效益4216万元(0.64元/ kWh)。相当于年减少排放二氧化碳5.56万吨,经济效益和社会效益显著。