首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国金属学会
中国金属学会4月月报素材
2016年06月13日

中国金属学会助力天津冶金产业创新发展系列活动暨2016高端制造(天津)论坛”成功举办

        2016年4月20-21日,由中国金属学会、天津市科学技术协会、津南区委区政府主办,天津市金属学会、津南区科学技术协会、荣程祥泰投资控股集团有限公司承办的“中国金属学会助力天津冶金产业创新发展系列活动暨2016高端制造(天津)论坛”在天津市津南区成功举办。

        4月21日上午,2016津洽会“会中会”暨中国金属学会助力天津冶金产业创新发展系列活动开幕式在天津科技工作者之家召开。学会理事长干勇院士,名誉理事长殷瑞钰院士,常务副理事长王天义、顾问洪及鄙、专家委员会委员苏天森等出席。天津市科协主席饶子和院士,天津市工信委副主任邹方斌,市科协党组书记、常务副主席姚建军,天津市科协副主席白景美,市发改委、经信委、商务委、环保局、国资委、科委等有关领导,天津市钢铁与下游企业,以及滨海新区先进装备制造、机械制造企业、大专院校和科研院所相关的人员等近350人参加了活动。

       会议由市科协党组书记、常务副主席姚建军主持。学会理事长干勇院士,天津市科协主席饶子和院士分别致辞。学会常务副理事长王天义与荣程集团董事会张荣华主席分别代表中国金属学会、天津市金属学会和荣程祥泰投资控股集团有限公司签署了战略合作协议。学会名誉理事长殷瑞钰院士与津南区区委常委、宣传部部长窦双菊共同为荣程集团“中国金属学会专家工作站”揭牌。中国金属学会、天津市金属学会与荣程集团签署战略合作协议,并设立中国金属学会专家工作站,是对2015年中国金属学会与天津市科协签署的“创新驱动助力工程框架协议”的深入和落实。未来,双方将以此次为契机,发挥学会的科技资源和人才优势,与荣程集团对接,开展有针对性的战略咨询、技术指导等服务,在产品研发、技术攻关、项目合作、人才培养、基地建设等方面进行全方位的合作,支持天津钢铁产业做精做强,助力天津先进装备制造研发基地建设,推动天津市冶金行业转型升级。

        开幕式后举办了高端制造论坛,理事长干勇院士围绕中国制造2025的相关内容和当前我国钢铁行业宏观形势,分析讲解我国制造行业的发展战略,作《中国制造2025》框架下钢铁技术创新与产业模式的专题学术报告;名誉理事长殷瑞钰院士针对我国钢铁行业的发展方向,作《战略反思与钢铁业产业升级》专题学术报告。王天义常务副理事长围绕学会2016年组织推广的22项行业关键共性技术作《推广应用新技术、推动行业科技进步、提升企业竞争力》专题学术报告。

        同期举办了中国金属学会助力天津冶金产业创新发展系列活动技术难题交流会。邀请了北京科技大学教授、材料加工与控制工程系主任康永林、东北大学材料冶金学院教授吴迪、中国金属学会炼铁专家王维兴与天津冶金企业的科技人员针对生产中存在的技术问题,开展了有针对性的技术咨询、指导和交流服务座谈活动。  

        4月20日,中国金属学会专家深入荣程祥泰投资控股集团有限公司开展了会企对接技术交流。常务副理事长王天义、学会顾问洪及鄙、专家委员会委员苏天森、北京科技大学教授康永林、东北大学教授吴迪、炼铁专家王维兴等国内知名的冶金专家深入到天津荣程祥泰投资控股集团有限公司进行调研和技术指导,助推天津钢铁产业科技研发、绿色发展再上新水平。专家们先后深入到天津荣程厂区5#高炉主控室、炼钢转炉主控平台、5#连铸机车间、精品高线车间实地了解荣程集团钢铁产业生产工艺流程、装备设备、产品开发等情况后,分三个课题组与铁前、钢轧、能源环保等方面的负责人进行了深入细致的技术交流,提出了许多宝贵的技术指导和建议。

理事长干勇致辞

签约仪式

揭牌仪式

主会场

干勇院士作报告

技术难题交流会

中国金属学会专家与集团领导举行座谈

中国金属学会专家深入生产一线了解企业生产情况

中国金属学会助力辽宁朝阳铁精粉产业发展暨关键共性技术推广活动在辽宁朝阳举行

        2016年4月18日,中国金属学会助力辽宁朝阳铁精粉产业发展暨冶金行业关键共性技术推广调研、座谈活动在朝阳举行。中国金属学会常务副理事长王天义、顾问洪及鄙、东北大学教授赵庆杰、钢铁研究总院教授洪益成、中冶赛迪工程技术公司专家张涛等一行赴辽宁省朝阳市针对朝阳铁精粉产业进行跟踪服务。18日上午,专家们首先与朝阳市铁精粉企业的代表进行座谈,听取企业当前面临的生产经营问题,提出相关意见和建议。座谈会后,专家组一行重点考察了建平县旗盛金属新材料有限公司,针对公司存在的工艺技术难题和市场开发问题进行了深入交流,企业与专家达成了初步合作意向,拟由钢铁研究总院为企业发展制定规划建议书,并在非晶合金领域为企业生产的高纯纯铁开辟新的应用市场。

        18日下午,专家们赶赴凌源钢铁集团公司,常务副理事长王天义为企业作《推广应用新技术、推动行业科技进步、提升企业竞争力》的报告,针对学会2016年拟推广的22项行业关键共性技术进行细致的解读,供企业参考,受到企业欢迎。