首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国兵工学会
中国兵工学会简介
2015年07月20日

  中国兵工学会成立于1964年,是由全国兵器科学技术及相关科学领域的科技工作者自愿结成并依法登记成立的学术性、公益性和非营利性的全国性法人社会团体,是中国科学技术协会的组成部分,是中编办正式在册国家全额拨款事业单位。行政隶属关系挂靠于兵器工业集团公司,按集团公司直管成员单位管理,办公场所在首都北京海淀区,是人文、科技、经济高度发达的区域。

  经过50年的不懈努力和追求,兵工学会已经发展成为拥有45个专业委员会、17个地方学会、7个工作委员会的庞大社会团体。兵工学会的宗旨是动员和团结广大兵器科技工作者,以经济建设为中心,弘扬科学思想,促进学科进步,为国防建设和国民经济建设服务,主要工作内容为:学术交流、科技咨询、决策咨询、人才举荐、科学普及、教育培训、科技奖励等领域。目前,兵工学会现有会员31987名,高级会员738名,会士49名,团体会员235个。

  兵工学会是兵器工业和国防工业重要的交流渠道,承担了大量的国际交流与合作任务,围绕兵器工业发展和国防建设需要召开了近千次各种学术会议;兵器工程师进修大学为满足兵器工业人才培养的需要,继续教育累计招生40余万人次;主管主办的17种学术科普刊物蓬勃发展,为科技工作者学术交流提供了良好学术平台,《兵器知识》发行几十万份为国防科学技术普及作出了巨大贡献;科普工作面向社会各层面开展国防教育、武器知识普及;咨询工作突飞猛进发展,不仅承担中国工程院军民融合重大专项、中国科协军民融合式论坛举办,而且组织各种科技咨询、战略咨询、决策咨询、技术服务等相关工作,为行业科技、战略发展做出很大贡献。

  2014年,我们在坚持既定发展原则基础上,我们将更多加快在咨询、培训等方面的投入和实施,配合兵器工业集团公司、兵器装备集团公司战略调整、产业重组、升级换代、区域布局等诸多方面开展工作。