首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国公路学会
中国公路学会创新驱动助力工程情况月报(第16期)
2017年01月12日

       项目进展及重点活动

       召开《公路桥梁梁底检查车技术指南》等三本桥梁产品类标准大纲评审会

       11月28日-29日,中国公路学会组织召开会议,对列入首批标准编制计划的桥梁产品类标准《公路桥梁梁底检查车技术指南》《公路桥梁限位(剪断)装置技术指南》《桥梁碳纤维防落梁装置技术指南》进行大纲评审。

       交通运输部公路局原局长李彦武担任评审组组长,交通运输部原总工周海涛、北京交通大学教授雷俊卿、中交路桥技术有限公司副总经理鲍卫刚、中交公路规划设计院有限公司副总工赵君黎和北京市市政设计研究总院有限公司副总工秦大航担任评审组专家。中交公路规划设计研究院常务副总工袁洪、中交第二公路勘察设计研究院有限公司廖朝华大师作为主编单位代表出席评审会议。另外,参与此次会议的还有参编单位的专家和代表。

       《公路桥梁梁底检查车技术指南》。中交公路规划设计研究院为该标准主编单位,院常务副总工袁洪出席评审会议,教授级高工常志军代表编制组进行汇报,介绍了标准的基本情况、主参编单位及分工、标准内容、已有工作基础、待完成工作及时间进度安排,并对该标准与国标、行标及国际标准的关系进行了说明。

       专家组仔细查阅了标准编制大纲和有关具体条款,专家一致认为检查车已在工程中广泛应用,制订本标准十分必要和及时。并对标准中涉及的使用安全和养护问题提出了要求,希望参编单位以检查车在设计和使用中可能遇到的实际问题为出发点,整体考虑检查车养护工作的要求,并落实到具体标准条款中。专家还提出检查车是非标设备,要求参照国家对非标设备的相关法律法规规定进行结构和运营安全的设计。

        《公路桥梁梁底检查车技术指南》是一款适用于公路桥梁梁底检查车的设计、制造、安装、使用和养护的标准,旨在为行业提供一部保证桥梁梁底检查车设计质量和使用安全的产品技术标准,便于为桥梁养护单位提供质量放心的产品。

       该标准参编单位包括:成都市新筑路桥机械股份有限公司、港珠澳大桥管理局、衡橡科技股份有限公司、宁波市杭州湾大桥发展有限公司。

       《公路桥梁限位(剪断)装置技术指南》。中交第二公路勘察设计研究院为该标准主编单位,院廖朝华大师出席评审会议,教授级高工朱玉代表编制组就该标准的基本信息、标准各章节内容、与现有国标、行标及国际标准的关系、组织实施模式等向专家做了详细汇报。

       会议认为:《大纲》内容完整,单位及人员分工安排合适,编写格式规范,同意编制组提出的《大纲》。同时评审专家建议标准进一步明确装置的适用范围及选用条件以便于选用,适当补充安装、养护、更换相关内容。

       《公路桥梁限位(剪断)装置技术指南》规定了公路桥梁限位(剪断)装置的产品规格、分类、技术要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、存储、运输、安装和养护的要求,对完善桥梁构件产品标准体系具有重要意义,标准发布后,将成为公路桥梁限位(剪断)装置标准化、系列化及产品供应、验收、安装、维护等的参考依据,也是国家、行业相关标准的补充。

       该标准参编单位包括:武汉鑫拓力工程技术有限公司,上海市城市建设设计研究总院,成都市大通路桥机械有限公司,丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司,江苏万宝桥梁构件有限公司,衡橡科技股份有限公司等6家具有丰富桥梁产品设计研发和生产经验的公司。 

       《桥梁碳纤维防落梁装置技术指南》。中交柏嘉工程技术研究院有限公司为该标准主编单位,刘长天高工代表编制组进行汇报,介绍了标准的基本情况、主参编单位及分工、标准内容、已有工作基础、待完成工作内容及时间进度安排,并对该标准与国、行标及国际标准的关系进行了说明。

       会议认为该标准的编制目的、适用范围、技术要求等方面还有待进一步研究明确,建议编制组加紧研究和试验验证。

       该标准参编单位包括:西安中交柏嘉科技发展有限公司、柏嘉建设集团有限公司。