首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国电子学会
中国电子学会12月月报
2017年01月12日

中国信息科技创新成果转化大会在固安举行

       2016年12月17日,中国信息科技创新成果转化大会在廊坊市固安县举办,主办单位为中国电子学会和中国科协信息科技学会联合体。本次大会的主旨是:推进信息科技转化,服务京津冀协同发展。

       廊坊市市长长陈平、工业和信息化部党组成员、办公厅主任莫玮、河北省工业和信息化厅党委书记、厅长,河北省国防科技工业党委书记龚晓峰,先后为大会致辞。

       陈平在致辞中指出:廊坊位于京津之间,是河北科技创新的新高地,廊坊市政府将提供一定的优惠政策,欢迎企业和科研机构,将廊坊作为科技转化平台。

       莫玮在致辞中指出:信息技术是推动未来工业产业升级的重要力量,制造业+互联网+双创,是中国从制造业大国到强国的重要手段。围绕信息技术和制造业的发展,需要开展项目合作对接,促进地方经济转型,广泛开展项目的交流对接,为促进地方转型、京津冀的发展做出贡献。

       龚晓峰在致辞中指出,河北省政府作为政府部门,更多的是为企业创造转型升级的环境,要把创新型河北建设摆在非常重要的方面,主要围绕“三个提升、两个突破、一个确保”来展开,主要目标是主要目标培育新经济、树立新形象、打造新河北。

      随后,大会进入由企业代表,介绍科技创新成果转移方面的经验和有关战略部署的环节,首先出场的,是腾讯公司副总裁王巨宏。

      王巨宏的演讲主题是:“互联网+”时代的创新应用与发展”。她谈到,腾讯是一家以科技见长的公司,腾讯平台可以为河北政府,以及创新创业者提供开放+融合的服务。

     下面,大会进入到两化融合创新创业平台上线仪式,“两化融合”的全称是“推进信息化和工业化深度融合”,由工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋为平台上线致辞。

      谢少锋指出,根据“十三五”双化发展的要求,要推动基于互联网制造业双创体系的建设,要不断推动大众创业、万众创新,中国电子学,将积极响应和工业和信息化部对两化融合部署,发挥自己平台优势,实施搭建服务两化融合的平台,提升传统行业创新活力和发展动力。

      随后,大会进入河北工业和信息化厅与中国电子学会的签约仪式。

      接着,大会进入科技成果转化保定分平台上线仪式。

      最后,中国电子学会与创客机构,共同完成了推动创新驱动百家创客工作的签约仪式。

      至此,大会的签约仪式取得了圆满成功,随后,谢少锋为在场嘉宾,分享了有关国务院2016  28号文的解读,他指出,党和国家领导非常重视数字经济对经济发展的推动。要将制造业和互联网深度结合,要用互联网思维,重新解读价值规律、经济规律、市场规律,用“双创”来推动生产力发展。

     接下来,大会进入企业演讲环节,首先出场的是浪潮集团执行总裁王柏华,他的演讲主题是“以数据之名,创共赢明天”。他强调,基于双创背景下的大数据分析,应当被进一步释放和聚合,并希望基于数据为社会提供支撑。

     第二个出场的,来自清华大学、云谷OLED负责人张德强博士,他向与会者分享了OLED屏幕技术在中国发展的历史,和有关科研与资本相互转化的经验。

     来自华夏幸福基业股份有限公司总裁助理常松,谈到有关华夏幸福基业创新驱动产业进步的过程,以及固安作为华夏幸福的第一个产业新城,在科技引领做出的探索。

     下午进行的是创客学院和路演环节。

      来自金桥资本的杨俊平,发表了名为“资本筑梦”的演讲,他在演讲中,深度解析了创业的本质,以及创投与创业者的关系。

      清华大学教授徐恪的演讲题目是“舞在风口”,重点向与会者分享了他编纂的著作——《赛博新经济“互联网+”的新经济时代》里,有关赛博世界的概念,和与赛博新经济相关的各种经济现象。

     博创科技创新创业孵化器的运营总监安冉的演讲名为“创业维艰”,回顾了自己在创业路程中经历过的艰难和启示。

     大会最后进入到项目路演环节,共有5个初创团队参加,他们分别展示了“智能感知机器人”、“VR教学平台”、“飞行模拟系统”、“SleepArt智能睡眠系统”、“教育云计算平台”这几个创新创业项目。

     中国信息科技创新成果转化大会召开:加速创新成果转化

       2016年12月17日消息,由工业和信息化部、河北省人民政府指导,中国电子学会、中国科协信息科技学会联合体主办的首届中国信息科技创新成果转化大会在河北固安创业大厦举行。大会以“推进信息科技成果转化,服务京津冀协同发展”为主题,由中国信息科技创新成果转化高峰论坛、工信部部属高校成果转化工作研讨、项目路演、创客项目集中宣传展示四大部分组成,邀请近20位科技创新领域嘉宾进行政策解读、实战讲解、项目点评等。 

       高峰论坛上,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,以《协同推进融合发展》为主题,从起草背景、总体定位、主要内容、工作安排、有关要求等几大方面对国务院[2016]28号文进行了解读,强调工业和信息化部将加强统筹协调和宏观指导。 

  河北省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰代表河北省致辞并作了主题报告-《京津冀协同背景下成果转化环境和产业机会》,表示河北省主动承担京津优质产能,坚定不移化解过剩产能,加快传统产业迈向中高端,推动京津冀协调发展。 

  浪潮集团执行总裁王柏华在本届大会上以《以数据之名 创共赢明天》为主题,讲述浪潮集团围绕数据流通,通过数据资源释放、流通、融合,打造大数据生态圈,并阐述了浪潮大数据双创行动计划。 

  腾讯公司副总裁王巨宏围绕《互联网+时代的应用发展与创新》进行主题演讲。作为资深互联网业界人士,王巨宏组织实施过863和核高基专项课题各一项,申请国内国际专利20 余项,对创新人才培养、跨界创新有很多独到观点。在演讲中,她解读了腾讯的业务战略,分享了腾讯的创新体系及创新实践。 

  清华大学张德强博士,进行《推进成果转化 实现产业发展》主题演讲,分享了科技成果转化经典案例—固安新材料产业园首个龙头项目:清华大学OLED显示技术,强调坚持和专注、创新驱动、技术和资本双轮驱动、全产业链建设是获得成功的重要原因。 

  作为本届大会的协办单位,华夏幸福基业分享了作为固安产业新城运营商的创新经验。其总裁助理常松表示,华夏幸福做产业新城的核心,是依靠科技驱动战略,与海外、高校、企业创新资源进行合作,再配合资本驱动,参与国家创新成果转移转化战略中来,并开始广泛布局产业与基地,从技术导入到孵化,再到产业化,很快将形成成果转化的创新载体。 

  此外,北京大学教授陈钟、百度技术委员会理事长陈尚义、中关村科技园区管委会国际化业务总监曾晓东、清华大学教授季向阳、ICAN国际大赛组委会秘书长郁中华等十几位行业专家变身项目路演创客导师;金桥资本董事长杨俊平、英诺天使投资总监施卓杰等投资机构代表,从投融资角度对优质项目作出专业点评。

科技成果转化平台服务百家创科签约仪式科技成果转化平台服务百家创科签约仪式

上线双平台,签定双重协议

  为加速创新成果转化,本届大会上线了两化融合创新创业服务平台与科技成果转化保定分平台,举行了河北省工信厅与中国电子学会战略合作协议签约仪式、科技成果转化平台服务百家创客签约仪式。 

  “两化融合”是信息化和工业化的高层次的深度结合,是以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心是信息化支撑,追求可持续发展模式。两化融合创新创业服务平台的上线,将充分发挥创新资源优势,推动聚合社会力量,提高服务能力,形成“政府+社会”的两化融合推进格局,为推动京津冀乃至全国产业结构转型升级,构建新一代产业体系发挥积极作用。 

  科技成果转化保定分平台,由保定市与中国电子学会共同发起成立。平台上线后,将整合产业技术创新资源,引导创新要素向企业集聚,形成上下游无缝对接模式,实现科学技术最为简捷有效地转化为生产力,增强企业及保定区域的核心竞争力。