首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
中国纺织工程学会
中国纺织工程学会创新驱动助力工程进展情况月报
2017年10月14日

       一、项目总体进展情况

       1、2017年9月16-17日,纺织高训班开展了染整加工环节的学习课程,北京服装学院材料科学与工程学院副院长王建明教授、东华大学化学化工与生物工程学院毛志平研究员分别就染整前处理及染色、印花等知识进行了系统的梳理。

       纺织高训班集体参观了北京服装学院民族服饰博物馆,在感慨中国传统服饰款式和工艺的复杂精美之际,学员对中国各民族的服装、饰品、织、蜡染、刺绣等知识,对中国纺织的起源也有了更加深刻的认识。课后还开展了学员交流沙龙,学员代表中国纺织工业联合会产业部副处长张倩和河北吉藁化纤有限责任公司工艺副总工李振峰分别就纺织工业2017年上半年经济运行分析及下半年走势预测、纤维素浆粕及纤维生产工艺等内容进行了分享,并就智能制造对纺织行业的用工影响等热点问题同学员们进行了热烈讨论。

       2、9月19日,我会科技发展处副处长白濛、咨询部主任徐鸣与重庆市科协学会部部长雷颖茹、副部长段勇就重庆市纺织企业、院校关于创新驱动助力工程相关合作项目进行交流座谈,一同参加座谈会的还有染整专业委员会主任郑光洪、西南大学纺织服装学院副院长张光先。

       3、9月20-21日,中国纺织工程学会染整专业委员会主任郑光洪、科技发展处副处长白濛、咨询部主任徐鸣等专家一同参观考察了成都纺织高等专科学校的蜀绣研究所,并前往四川意龙印染有限公司调研,对全国时尚工装面料技术研发中心进行复审。

       二、重点推进情况

       1、我会常务副理事长伏广伟、中国科协学会服务中心主任刘兴平带队前往新疆对手工地毯及纺织相关产业进行考察座谈

       8月31日-9月3日,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟、中国科协学会服务中心主任刘兴平等一行9人前往新疆喀什、和田地区对手工地毯及纺织相关产业进行考察座谈。

       本次调研座谈主要是以创新驱动助力为动力,瞄准精准扶贫,建立科技助力对口帮扶机制,从而帮助新疆地区培养纺织领域的专业人才,推动新疆纺织产业快速发展。在调研当地纺织企业过程中,了解到和田地毯有限公司曾经具备从散毛到地毯的全部生产能力,但是由于一些因素的影响,至今无法纺纱,所以和田手工地毯需要纺纱等配套产业来支撑主体特色产业,同时也需要更多的扶持力度来提升内生动力。

       2、我会常务副理事长伏广伟带队赴新疆考察织布项目

       9月14-18日,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟带队赴新疆考察织布项目,参与考察的其他专家有江苏省纺织工业设计研究院副院长孙浩、苏州中纺学面料产业研究院副院长李瑞卿、青岛纺联集团银龙有限公司总经理韩小玉、京棉集团进出口公司总经理柯妍、富丽达集团控股有限公司主任王小平和我会科普部主任赵春梅。

       首先专家一行与新疆自治区纺织行业管理办公室刘燕宁等领导进行对接,了解到自2014年以来,国家制定大力发展新疆纺织产业政策后,新疆纺织产业得到迅速发展,截至2016年底,全疆棉纺企业纱锭规模达到1360万锭(其中气流纺55万头),全年共生产各类纱线113万吨,产品以纯棉纱和粘胶纱为主,产品90%以上销往内地。随后,伏广伟等对库尔勒进行了实地考察,与国家级库尔勒经济开发区相关领导进行对接,并参观了利泰纺织、新疆富力震纶棉纺有限公司,了解了库尔勒在地理条件、棉花资源、纱线产量、交通运输、优惠政策等方面的相关信息。