首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
成都市
成都市创新驱动助力工程进展情况月报(2017年5月)
2017年06月12日

       1、“知识产权周”活动在菁蓉镇举行助推创业者创新创业。4月26日,在第17个世界知识产权日来临之际,以“建设知识产权强区,推动创新驱动发展”为主题的全国知识产权宣传周主题活动在菁蓉镇光谷咖啡举行。区委常委、宣传部长尹贤鹏,区政府党组成员、成都创新创业示范基地管委会常务副主任蒲斌出席活动。截至目前,已引进新型孵化器40家,聚集双创项目1463个、创客1.3万人,新增市场主体12431家、同比增长58%,新增注册资本147亿元、同比增长126.7%,拥有专利25723件,商标7228件,版权1521件,以及郫县豆瓣、蜀绣等地理标志,有古城三编、望丛赛歌会等非物质文化遗产。

       2、杨东升在成都创新创业示范基地建设第25次专题会上强调 做亮“创客郫都”品牌 全力打造“西控”样板。5月2日,区委书记、成都创新创业示范基地党工委书记杨东升主持召开成都创新创业示范基地建设第25次专题会,通报服务“双创”工作重要部门及重点项目(工作)推进情况,讨论《环菁蓉镇万亿级电子信息产业基地建设五年行动计划》,听取2017创交会活动准备情况汇报。区委副书记、区长、成都创新创业示范基地党工委副书记、管委会主任刘印勇,区委副书记王忠诚,区领导尹贤鹏、廖德斌、吴彬、贺恩洪、蒲斌参加会议。

       3、四方联合投资120亿 共建天府大健康科技城。5月7日,共建天府大健康科技城合作协议签署暨西华大学大健康管理学院与大健康管理促进中心揭牌仪式在西华大学举行。郫都区人民政府、中国健康管理协会、西华大学和湖北同济堂投资控股有限公司四方代表共同签署了《共建天府大健康科技城合作框架协议》,西华大学与同济堂签订了《设立科技项目孵化基金协议》和《合作共建西华大学附属医院协议》。区委常委、宣传部长尹贤鹏致辞,副区长吴红艳出席签约暨揭牌仪式。

       4、“创客中国·智慧中国杯”72小时特训正式开营。 5月6日,“创客中国·智慧中国杯”72小时训练营正式开课,晋级决赛的6支团队将在菁蓉镇国家信息中心大数据创新创业(成都)基地进行为期三天的全方位特训。

       5、“创响中国成都站”启动助力郫都创客成就未来。5月10日,“创响中国成都站”启动仪式暨“政策行”活动走进菁蓉镇,共话双创政策,共享双创经验。国家发改委高技术产业司副巡视员白京羽,区委副书记王忠诚出席活动并致辞。国家部委和省、市相关领导,区领导吴彬、王君臣、王冬银、刘伟等出席活动。 

      6、第二届中国VR&AR国际峰会在郫都区隆重举行。5月10日,2017成都创交会·第二届中国VR&AR国际峰会在我区菁蓉镇隆重举行,来自全球VR&AR行业的顶级专家、知名创投机构、创业团队等齐聚会场,共话VR&AR产业发展大事,共谋创新发展大计,共筑创交会国际品牌。市政协副主席李铀,共青团重庆市委书记张继军,区委书记杨东升,市人社局巡视员蒋平,区政协主席刘航,区委常委、组织部长廖德斌,副区长贺恩洪、张涛出席峰会活动。

      7、“创客郫都”精彩亮相2017成都创交会。5月10日,2017成都全球创新创业交易会(以下简称“创交会”)在成都世纪城新国际会展中心隆重开启。在3号展厅内,围绕成都建设“创新驱动先导城市”的发展方向,正在加快打造“创新创业示范区”的郫都,以“创交会”为窗口,以“创客郫都·国际社区”为名片,一亮相就吸引了众多关注的目光。“创交会”上,我区500平米的双创成果展示厅内新鲜产品众多,覆盖优质孵化器、龙头企业、新兴企业、高层次人才项目四大类,集中展示的25个项目,都是“菁蓉镇创造”。而这一大批可互动体验的创新科技成果和产品的展出,让我区在“创交会”首日就收到了50余个参观者的项目合作意向,并纷纷表示要入驻菁蓉镇,迈向国际化。

       8、打造大数据创业的“黄埔军校”。5月11日,国家战略性新兴产业专委会秘书长、原国家信息中心常务副主任杜平一行来到我区菁蓉镇视察,深入调研国家信息中心大数据创新创业(成都)基地建设情况,听取成都优易数据有限公司工作情况、2017年郫都区大数据发展任务、国信优易发展战略等汇报。区委书记杨东升,区委常委、统战部长陈鑫,区委常委、常务副区长吴彬等陪同调研。

       9、创交会为青年创业项目与金融机构搭建桥梁。5月11日,2017成都全球创新创业交流会青年创客融资机构交流会在菁蓉镇精彩上演。共青团四川省委书记刘会英,成都市委常委、市总工会主席吴凯,共青团重庆市委书记张继军,区委书记杨东升,区委常委、统战部长陈鑫,区长助理刘伟出席活动。

       10、中国创新企业家论坛暨创业营交流会在菁蓉镇举行。5月11日,中国创新企业家论坛暨创业营交流会菁蓉镇专场举行。嘉宾和创客代表先后参观了菁蓉镇创新展览中心、双创服务超市、黑马课堂,并在黑马课堂举行座谈交流会。区委常委、统战部长陈鑫,区长助理刘伟等参加交流会。 

       11、5月12日上午,西华大学创新创业论坛暨创新创业学院揭牌仪式在西华大学举行。

       政校企合作 打造科创新城“菁蓉智谷”。5月13日,我区与上海临港经济发展(集团)有限公司、上海荷福控股(集团)有限公司和电子科技大学签署战略合作协议,四方将在我区建设占地27平方公里的“菁蓉智谷”,依托电子科技大学,共同探索打造中国版“斯坦福+硅谷”模式,打造以“电子信息+”产业为核心产业的科创新城。

       工业港加快园区企业上市。5月12日,成都现代工业港企业上市培训会在工业港大会堂举行,园区近50家企业负责人参加培训。

       成都市第27次“全国助残日”活动在成都技师学院举行   成都市残疾人双创孵化基地和职业培训基地揭牌。5月21日,以“贯彻落实市第十三次党代会精神、提升残疾预防与康复水平”为主题的成都市第27次“全国助残日”活动在成都市技师学院举行。活动中,成都市残疾人联合会与成都市技师学院签订了战略合作协议,成都市残联为市技师学院授予了“成都市残疾人双创孵化基地”和“成都市残疾人职业培训基地”牌子。市政府副市长、市残工委主任、市残联主席团主席刘宏葆、市人大副主任仰协、市政协副主席李铀、省残联副理事长杨志远出席活动,区委副书记、区长刘印勇、区政府党组成员王勇参加活动。

       国家知识产权局调研我区知识产权综合管理改革。5月19日,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成一行先后前往区知识产权综合管理改革展示中心、创新展览中心、区知识产权法庭调研,详细了解我区知识产权服务体系建设情况。在专题座谈会上,韩秀成一行听取了四川省知识产权工作进展、菁蓉小镇知识产权特色小镇建设情况等汇报。