首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
成都市
成都市创新驱动助力工程进展情况月报(2017年4月)
2017年05月09日

      一、重点推进情况

       1、第一时间完成国务院授权四川先行先试的改革任务成都创新创业示范基地党工委郫都区知识产权局揭牌。3月27日,成都创新创业示范基地党工委(管委会)暨郫都区知识产权局揭牌仪式隆重举行,菁蓉镇网站同时上线启动。省知识产权局局长谢商华,市政府副秘书长刘兴军,市科技局局长卢铁城,区委书记、成都创新创业示范基地党工委书记杨东升,区委副书记王忠诚,副区长贺恩洪,成都创新创业示范基地管委会常务副主任蒲斌出席揭牌仪式。

       2、诺贝尔奖得主携手青年科学家“菁蓉论剑”。3月28日,“生物医药青年科学家双创菁蓉论坛—诺奖得主携手青年科学家双创菁蓉论剑”在我区菁蓉镇隆重开幕。活动特邀1998年诺贝尔医学/生理学奖得主费里德.穆拉德教授及其团队、数十位生物医药领域青年科学家、国家“千人计划”专家、海内外知名大学教授、生物医药企业高管等论剑菁蓉镇,围绕生物医药创新建言献策。区领导刘印勇、王忠诚、廖德斌、蒲斌等出席活动。当天下午,在菁蓉国际天然药物研究中心项目签约仪式上,诺贝尔医学/生理学奖得主费里德·穆拉德教授签约菁蓉镇,将担当项目顾问导师。 

       3、中央党校及央视国际频道考察我区“双创”。3月30日,围绕即将开播的央视大型纪录片《城市里的中国》,中央党校及央视国际频道考察团一行来到菁蓉镇,详细了解我区双创发展情况。区委副书记王忠诚陪同考察。

       4、 4月2日,美国硅谷代表团一行来我区考察菁蓉镇双创工作,学习菁蓉镇推进创新创业等方面的做法经验。区政府党组成员、成都创新创业示范基地管委会常务副主任蒲斌陪同考察。

       5、优质项目集中签约落户菁蓉镇。4月7日,我区举行2017年菁蓉镇项目建设年集中签约仪式,集中签约人才类、平台类以及对外合作类等多个类型的16个优质项目。 据了解,这次签约的16个项目中,有国际生物材料科学与工程院Fellow、成都市2015高层次人才黄楠教授团队领创的开发研究氢分子食品、氢分子化妆品、氢分子医疗产品系列性氢分子产品,开拓氢分子健康产业集群的氢分子健康产业研究院项目;有以四川省“百人计划”专家文东星先生为团队技术核心,研发涉及“虚拟现实/增强现实”(VR/AR)领域的产品系统基于微显示的虚拟现实系统研发项目;以及主体运营项目为“第三方医学独立实验室”以及“生物基因工程相关科学技术研发”的普瑞菁英生物科技有限公司等。这些优质项目的入驻将为菁蓉镇加快建成具有全球影响力的创业小镇增添巨大动能。

       6、范锐平在调研我区经济社会发展情况时强调能有新举措 实现新突破 努力打造万亿级电子信息产业基地。 4月11日,省委常委、市委书记范锐平分别前往我区工业港成都凯天电子股份有限公司、川菜园区四川新华西乳业有限公司调研,听取我区城乡空间布局、交通基础设施、生态建设等工作汇报,实地了解企业生产经营情况。在详细了解相关情况后,范锐平对我区打造万亿级电子信息产业基地发展规划给予高度肯定,认为我区具备相关基础条件,是最具有打造国际化新区条件的区域,并对我区推动国际化、加强川菜产业发展、提升军民融合水平等方面提出了工作要求。区委书记杨东升,区委副书记、区长刘印勇,区委常委、区总工会主席方利红陪同调研。

       7、全国园区科协组织建设培训会在郫都区召开。中国科协企业创新服务中心于2017年4月13日至14日在郫都区举办了主题为“加强园区科协组织建设,提升园区科协服务能力”的全国园区科协组织建设培训会。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及副省级城市科协企业工作主管部门负责人和园区科协负责人共计150余人参加培训。中国科协企业创新服务中心主任主任郑浩峻、副主任乔云,成都市科协党组书记、副主席蔡晓军,郫都区区委常委、区工会主席方利红、副区长贺恩洪等领导出席培训会活动。

       8、加拿大华创会科技考察团来菁蓉镇对接洽谈项目。 4月18日,加拿大华创会会长张丽君率加拿大华创会科技考察团赴我区菁蓉镇考察,并参加项目对接洽谈座谈会,了解我区关于菁蓉镇投资环境、优惠政策情况及郫都区侨梦苑工作情况,介绍华创会有关情况及对接项目总体情况。区委书记、成都创新创业示范基地党工委书记杨东升,区委副书记王忠诚,区委常委、统战部长陈鑫出席活动。

       9、成工众创等7家单位认定为我区大学生创业孵化示范基地。 今年3月,区人社局启动了大学生创业孵化示范基地的认定工作。经推荐、初审、复审、考察、评审,最终,成工众创、十分联创、织绵创客空间、三创谷大学生创业孵化公共服务平台、成都纺织高等专科学校大学生创新创业孵化园、四川工商学院大学生创新创业俱乐部、安靖电子商务孵化基地7家单位被认定为2017年度“成都市郫都区大学生创业孵化示范基地”。

       10、区人社局“一对一”辅导为创业者答疑解惑。今年,区人社局每周定期在菁蓉镇开展周末(夜间)创新创业沙龙、菁蓉创业大讲堂、菁蓉故事会、创业专家门诊系列活动,对入驻菁蓉镇的优质创业团队和项目提供“一对一”辅导、咨询服务,为创业者答疑解惑,帮助创业者对接资源、对接渠道。截至3月底,已在菁蓉镇组织创业专家门诊12期,创业主题分享活动5场,创业主题活动5期,导师团活动4场,创业巡诊进基层、进社区活动3期,参加人员共计达4500余人次。

       11、郫都二中开设“机器人大战”创新课堂。近日,郫都二中创新教育班在该校创新教育教室,开展了以“机器人大战”为主题的创新教育活动。