首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
辽宁省
辽宁省科协创新驱动助力工程进展情况月报(第10期)
2016年11月07日

  编者按2014年9月,中国科协启动实施了创新驱动助力工程,主要目的是发挥所属全国学会的组织和人才优势,围绕增强自主创新能力,通过创新驱动助力工程的示范带动,引导学会在企业创新发展与转型升级中主动作为,在地方经济建设主战场发挥生力军作用。收到《中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见》后,辽宁省科协立即进行专题研究和部署,并向省委、省政府分管领导作了汇报。

  为认真贯彻中国科协的意见,省科协结合实际已于2015年4月9日印发了《辽宁省科协创新驱动助力工程实施意见》(辽科协发〔2015〕7号),全面启动省级创新驱动助力工程。省科协计划通过办好学术年会、抓实工作站建设、开展“讲比”活动、开展决策咨询、推动联合创新、培育创新人才等方式,积极探索建立以企业为主体,市场为导向,地方政府、产业园区、企业、科研机构、科协组织优势互补,合作共赢的助力模式。根据省科协党组书记、副主席康捷同志的指示精神,学会部牵头组织编写《辽宁省科协创新驱动助力工程进展情况月报》,主要目的是帮助有关单位及时了解创新驱动助力工程的实施情况,推广典型经验,交流工作信息。希望各市科协和有关参与单位踊跃投稿。

  【重点推进

  1.9月22日,辽宁省农科院花生研究所院士专家工作站揭牌仪式在阜新迎宾馆隆重举行。中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友,玛氏全球花生植物科学技术总监Victor,副市长李志成等有关单位负责人和专家出席了揭牌仪式。

  2.为贯彻落实中央加快实施创新驱动发展和京津冀协同发展战略部署,落实全国和北京市科技创新大会精神,充分发挥科技团体人才荟萃、智力密集、学科齐全的优势,激发科技工作者创新创业的活力,9月29日,由京津冀三地科协和中关村管委会共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心和北京科技社团服务中心承办的第二届“京津冀科协科技成果转化平台”项目发布和推介会在北京永兴花园饭店举办。北京市科协党组成员、副主席田文主持会议,来自北京、天津、河北的企业科技需求方、投资机构、科研机构、相关政府部门、科技园区、科技社团、国际组织等的有关负责人,以及个人创业者300余人参加会议。天合辽宁中心、沈阳新松机器人有限公司战略合作与重大项目部部长应邀参会。

  3.9月30日,辽宁省畜牧兽医学会理事长一行到沈阳国际软件园与天合辽宁中心座谈科技成果专家工作。双方希望通过政产学研相结合的方式将优秀成果转化落地。

  4.10月8日,本溪市科协、本溪县科协一行到沈阳国际软件园,就本溪市即将成立的第四家院士工作站——龙宝参茸股份有限公司院士专家工作站揭牌事宜进行座谈。本溪县孙宝国主席表示将通过中心的几项工作中寻找合作的契合点,根据当地的特点和优势,努力探索产学研一体化发展模式与运行机制,促进优秀成果的转化落地。

  5.9月26日,天合辽宁中心呈报请阅件给分管副主席朱玉宏和党组书记康捷。

        9月29日,康捷书记做出重要批示:请朱玉宏副主席尽快进入辽宁中心建设,既抓点也抓面。营口10月的座谈会和两个软课题,就是面的切入点。请与朱希铎主任沟通,拿出“一会两题”的实施方案,做好辽宁方面工作,力争形成有价值、有分量、有成果的建议,提升辽宁中心工作水平。

        10月9日,将上述内容通报天合总部和8个市分中心。

  6.为积极落实本溪市委、市政府“五大产业”发展理念,挖掘林下参、刺五加和山里红等辽东特色生态资源优势,本溪县委、县政府在本溪市大力开展引智引力工程的推动中,依托优良的生态资源,将同知名高校和专家开展合作共建,作为实施开放驱动、创新驱动、人才驱动和推进经济发展转型的重要举措,成功聘请了云南农业大学名誉校长、中国工程院院士朱有勇同志在本溪县龙宝股份有限公司建立院士专家工作站,并于10月10日隆重举办“龙宝参茸股份有限公司院士专家工作站”揭牌仪式。

  7.10月12日,省科协和部分市科协领导来到沈阳创新天地二楼的国际会议报告厅,观看2016双创周中外创客领袖座谈会现场直播。经国务院批准,第二届全国双创周主会场移师深圳,同时在全国各省、自治区和直辖市设立分会场。本届双创周以“发展新经济·培育新动能”为主题,呈现了主题展示、中外创客领袖座谈会、全球创客马拉松、创客工坊等多个精彩活动,让大众以情景式、体验式、互动式等方式接触到全球创业创新的第一现场。

  8.10月15日,由中国科协科学技术传播中心及北京市科协主办,中关村天合科技成果转化促进中心及中关村融智特种机器人联盟联合承办的“产业前沿技术大讲堂”第五讲—机器人技术及产业应用专场隆重启幕,大讲堂邀请了业内领衔专家对机器人产业的产品化、产业化、市场化前景进行预研,剖析投资机会、产业机会,引领价值发现和价值实现。天合辽宁中心、沈阳新松机器人工业自动化股份有限公司中央研究院副总工程师出席本次活动。