首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
辽宁省
辽宁省科协创新驱动助力工程进展情况月报(第9期)
2016年10月11日

  编者按2014年9月,中国科协启动实施了创新驱动助力工程,主要目的是发挥所属全国学会的组织和人才优势,围绕增强自主创新能力,通过创新驱动助力工程的示范带动,引导学会在企业创新发展与转型升级中主动作为,在地方经济建设主战场发挥生力军作用。收到《中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见》后,辽宁省科协立即进行专题研究和部署,并向省委、省政府分管领导作了汇报。

  为认真贯彻中国科协的意见,省科协结合实际已于2015年4月9日印发了《辽宁省科协创新驱动助力工程实施意见》(辽科协发〔2015〕7号),全面启动省级创新驱动助力工程。省科协计划通过办好学术年会、抓实工作站建设、开展“讲比”活动、开展决策咨询、推动联合创新、培育创新人才等方式,积极探索建立以企业为主体,市场为导向,地方政府、产业园区、企业、科研机构、科协组织优势互补,合作共赢的助力模式。根据省科协党组书记、副主席康捷同志的指示精神,学会部牵头组织编写《辽宁省科协创新驱动助力工程进展情况月报》,主要目的是帮助有关单位及时了解创新驱动助力工程的实施情况,推广典型经验,交流工作信息。希望各市科协和有关参与单位踊跃投稿。

  【重点推进

  1.为全面深入贯彻全国“科技三会”精神,充分发挥中国科协党和政府联系科技工作者的桥梁与纽带作用,引导企业科技工作者创新创造,搭建服务企业创新平台,弘扬创新文化,营造创新氛围,传播创新方法,激发企业一线科技人员创新热情,全面提升企业自主创新能力,助推我省双创工作。8月29 -31日,由辽宁省创新方法研究会主办,大连市科技干部进修学院承办的创新方法高级培训班在大连川王府酒店举行。来自9家企业15个团队的40余名企业技术人员参加培训。

  2.9月2日,营口市科协主席徐兆东一行到到沈阳国际软件园,就天合辽宁中心营口市分中心建设有关情况与省院士工作站服务中心进行座谈。座谈围绕“市级分中心”展示区和办公区设计、命名规范、牌匾样式、人员构成、主要业务工作和培养我省T-CAM评价师等内容进行了深入交流。

  3.9月6日,中国科协企业创新服务中心在湖南省长沙市召开科技信息企业推广应用服务、一线创新工程师培养与实践项目中期评审会。湖南省科协副主席彭华松出席会议并致词。企创中心副主任郭昊、科技信息应用处处长刘倩、创新发展研究处处长徐华及全国四十余家项目负责人出席会议。

  4.9月7—11日,由国家创新方法研究会主办,宁夏科学技术情报学会、宁夏科技发展战略和信息研究所承办的2016年全国创新方法应用推广论坛石嘴山市举行。国家创新方法研究会秘书长周元、自治区科技厅副厅长李晓波、科协副主席陈国顺以及来自全国各省市创新方法主管单位的领导和代表,及相关科研院所和高校的专家、学者与企业家共100余人参加了论坛。本次论坛以“方法引领转型,创新驱动发展”为主题,共同探讨了加强创新方法应用推广与服务基地间的协作交流,加快推进创新方法师资、平台等资源共享,探索创新方法工作的可持续发展之路。

  5.9月8日,沈阳化工大学科技园有限责任公司与咨询中心签约仪式在化工大学校部二楼第八会议室举行。省科协副主席朱玉宏、中心主任赵明波、化工大学副校长王惠新、科研处处长张建伟、设计研究院院长李元、精细化工研究院副院长谭庆伟等领导应邀参会。

  会议结束后,王惠新副校长与朱玉宏副主席在接待室进行了深入会谈,双方达成合作共识,共同为我省的成果转化工作做好服务。

  6.9月11日,天合辽宁中心、万和环保公司总经理徐文宝和“蓝色星球环保在行动”组委会有关领导,会见了印尼东爪哇省上海商务代表。万和与东爪哇省就环境综合治理工作进行了讨论,初步达成共识。下一步将订备忘录,争取项目尽快在印尼落地。

  7.9月12-13日,辽宁省第十届学术年会暨辽宁(辽阳)智能制造产业发展论坛在辽阳市召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席会议并讲话,省科协主席、中国工程院院士王天然致开幕辞,辽阳市委书记王凤波致欢迎辞,中国自动化学会副理事长王成红致辞,省科协党组书记、副主席康捷主持开幕式。中国工程院院士吴澄,中国科学院院士闻邦椿,中国科学院院士张锁江,中国自动化学会副理事长于海滨,中国化工学会副理事长杨元一,辽阳市人民政府市长裴伟东,辽阳市委副书记陈强,辽阳市常务副市长张震,辽阳市委组织部部长谷孝红,辽阳市副市长吕有宏,省科协副主席朱玉宏等出席开幕式。来自全国各地的知名专家、企业家,省级学会负责人,辽阳市相关部门负责同志及科技工作者代表等400余人参加了会议。 

  本届年会以“推动智能制造,建设智慧辽阳”为主题,由辽宁省科协、中国自动化学会、中共辽阳市委、辽阳市人民政府共同主办,设1个主会场,24个分会场,重点围绕《中国制造2025辽阳行动纲要》,打造五百亿级装备制造及汽车零部件产业集群,千亿级芳烃及精细化工,推进工业化与信息化深度融合的战略性和方向性问题、重点领域创新发展问题,以及企业科技需求问题等,搭建学术交流、科技合作和咨询服务的平台,推动不同层次、不同形式的产业联盟和协同创新共同体形成,进一步促进科技与地区经济相结合,促进经济与社会协调发展,为提升自主创新能力、加快辽宁老工业基地新一轮全面振兴贡献力量。

  开幕式上,辽阳市人民政府与中国自动化学会、中国化工学会,辽阳市科协与省自动化学会、省机械工程学会、省化工学会,辽阳市企业代表与科研专家团队分别签署了合作协议,并进行了“中关村天合科技成果转化辽宁促进中心辽阳分中心”揭牌仪式和辽宁省自然科学学术成果奖特等奖、第十届辽宁省优秀科技工作者颁奖仪式。开幕式后举行了大会特邀报告会,中国工程院吴澄院士和中国航天科技集团总工程师杨海成教授分别作了题为《中国制造2025—从制造大国迈向制造强国》和《智能制造驱动工业创新发展》的主题报告。下午,信息产业分论坛、智能制造产业分论坛、芳烃及精细化工产业分论坛围绕数字化车间关键技术、混合流程工业自动化系统、激光冲击强化技术、C1经济绿色系统等专题展开学术交流。