首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
广州市
广州市市情简介
2015年07月31日

  广州北接五岭,南临南海,西、北、东三江在此汇流入海,因“五羊衔穗”传说,又名羊城、穗城。广州地处亚热带,长夏暖冬,一年四季草水常绿、花卉常开,享有“花城”的美誉。广州是首批国家历史文化名城,广东省省会、国家中心城市、国际商贸中心,对外交往的门户和综合交通枢纽。广州先后获得全国文明城市、全国卫生城市、国家环境保护模范城市、国家森林城市、全国创建文明城市工作先进城市、国际花园城市,国际可持续交通奖、金融生态城市等荣誉称号。2013年末,全市户籍人口832.31万人,常住人口1292.68万人,地区生产总值15420.14亿元,第一、二、三产业构成为1.48:33.90:64.62。2014年,广州市辖越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城11个区,总面积7434平方公里。 广州是历代郡、州、府、道、路、省的治所和南越、南汉、南明三朝古都,是岭南文化的中心地。独特的百越文化底蕴和海洋文化特征,加上两千年来与中原文化、荆楚文化、吴越文化以及西方文化的不断交流与融合,使广州文化呈现开放性多元化的特点,具有浓郁的区域特色。

        广州方言又称粤语、粤方言、广府话或白话,是汉语的一支重要方言,为现代汉语方言的七大支系之一。以广州方言演唱的曲艺形式多样,有木鱼、龙舟、南音、粤讴、八音班、锣鼓柜、咸水歌、粤曲、粤剧等。粤剧在晚清走出国门,成为影响远至海外的地方剧种。由高剑父、高奇峰兄弟和陈树人等始创的岭南画派,是现代中国画派之一,也是广州文化艺术界的一枝奇葩。岭南画派融会中西画学,注重写生,以岭南风物为题材,色彩鲜丽,在中国画坛独树一帜。广府建筑吸收中西方建筑文化精髓,形成西关大屋、东山洋楼、骑楼等特色建筑群。西关大屋建于清中后期,多为砖木结构,基本布局是三间两廊,左右对称,大门采用“木趟栊”。20世纪二三十年代,达官贵人在东山(今越秀区)买地建公馆,采取西方别墅的建筑样式,建成600多幢东山洋楼。民国初期,广州大量出现骑楼建筑,将外廊样式糅合到传统的“竹筒屋”下,楼下做商铺,楼上住人。骑楼街可避风雨、防日晒,特别适应广州气候。广州有市级以上非物质文化遗产77项,世界级2项、国家级16项,其中三雕一彩一绣(牙雕、玉雕、木雕、广彩、广绣)是广府工艺美术中熠熠闪光的瑰宝,历史悠久,声明远播。广州牙雕以玲珑剔透的镂雕技法扬名中外。广州玉雕造型典雅秀丽、轻灵飘逸。广东木雕工艺精巧细腻,陈家祠、广州城隍庙、番禺余荫山房等均有不少木雕佳作。广彩是广州特有的釉上彩瓷工艺品,以构图细密、大面积采用传统的织锦图案、色彩富丽堂皇著称。广绣是中国四大名绣之一,构图饱满,形象传神,纹理清晰,善于变化。广州民俗风情既有中原的古风遗韵,也有百越的特别禀赋。特色的民俗活动主要有:行花街、广府庙会、波罗诞、生菜会、乞巧节等民俗活动。其中最具岭南传统节日气氛的是行花街。农历年岁末二十八、二十九至三十晚是集中摆花街之期,各区域均集中设有花街,男女老少、喜气洋洋“行花街”,争着选购合意的鲜花,而以年三十晚为花市最高潮。至春节零时,花市即散。时至今日,这些特色民俗活动,依然成为现代广州人不可或缺的生活因子。

  广州具有光荣的革命传统,三元里人民抗英斗争、孙中山领导的“三•二九”起义(又称黄花岗起义)、中国共产党领导的广州起义,载入史册。广州英才辈出,任嚣、赵佗、葛洪、慧能、湛若水、洪秀全、康有为、梁启超、孙中山等,在广州写下深刻的历史印记。

  进入新世纪,广州文化名城建设迈出新步伐。中国音乐金钟奖永久落户广州,“南国文化书香节”、广州国际纪录片节、中国漫画节等已成为广州文化名片;已经建成的广州塔、新广州图书馆、广州大剧院,成为广州文化地标建筑,正在规划建设的广州博物馆新馆、广州美术馆、广州科学馆、广州文化馆,将成为广州城市新中轴线上熠熠发光的文化名珠。

  当前广州市委市政府强化政策集成,加大财政投入,营造更为优良的市场环境、政务环境、生活环境,加快形成大众创业、万众创新的生动局面,推动广州科技创新能力再上新台阶。

  2013年,广州市本级财政对科技投入经费19.3亿元,占公共财政预算支出的3.18%。获得省级以上科技部门立项177个,获得资助4.14亿元,获2013年度国家科技奖励15项,占广东省获奖总数的51.72%。工业高新技术产品产值达7443.40亿元,比上年增长14.6%。广州市获“全国科技进步考核先进城市”,施行《广州市科技创新促进条例》,起草修订《广州市科学技术普及条例》,编制《关于进一步完善市属科研机构体制改革配套政策措施的意见》《广州市社会治安与城市管理智能化视频系统建设规划(2013~2016年)》。

  全年全市获国家科技奖励15项,占广东省获奖总数的51.72%。新增中国科学院、中国工程院院士3名,累计在广州工作的院士40名。实施珠江新星计划,累计培养青年科技带头人300名。召开全市科技奖励大会,奖励78项科技成果。举办2013年广州科技活动周、第三届中国(广州)国际创新博览会及论坛,开展105场科技宣传活动,举办6期珠江科学大讲堂,开展科普基地校园行系列活动,组织出版高新技术科普丛书第二辑。组织固体废弃物处理、PM2.5、食品安全、优势特色农产品品种培育等技术攻关和推广,安排民生科技重大专项项目48个、经费3900万元。

  推进重大创新平台建设。国家超级计算广州中心获国家科技部正式批复成立,组建军事医学科学院华南干细胞与再生医学研究中心机构,完成广东华南新药创制中心疫苗研究及中试平台扩建前期设计规划,中科院广州生物医药与健康研究院签署成果转让协议金额1.7亿元。新增中山大学科技园有限公司等5家国家级科技企业孵化器,累计建成国家级科技企业孵化器13家,国家级大学科技园2个,科技企业孵化器66家,孵化器总面积超过410万平方米。新增工程技术研究中心国家级1个、省级87个,累计建成国家级18个、省级200个;新增国家重点实验室2个,累计建成17个。制订《广州市促进科技企业孵化器发展实施办法》《广州大学城科技企业孵化器集群发展规划》。启动广州市健康医疗协同创新重大专项组织工作,成立专项工作委员会和专家组。组建广东省城市轨道交通智能系统工程技术研究开发中心。

  落实企业研发费税前加计扣除政策,实际办理抵扣应纳税所得额36.12亿元,比上年增长38.9%。新增省级创新型(试点)企业29家、市级创新型企业20家、科技“小巨人”企业100家,累计培育国家级创新型(试点)企业14家、省级创新型(试点)企业96家。创新型(试点)企业已上市35家,筹备上市66家。累计认定高新技术企业、软件企业和技术先进型服务企业1564家、773家和52家。