首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
广州市
中国科协与广州市人民政府签署战略合作框架协议
2015年03月09日

  3月6日下午,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,广州市委副书记、市长陈建华分别代表中国科协、广州市人民政府,在北京签署了《中国科学技术协会 广州市人民政府战略合作框架协议》,确定中国科协和广州市政府在框架协议基础上重点开展创新驱动助力试点工作。签约仪式由中国科协党组成员、书记处书记沈爱民主持。

  尚勇在致辞中表示,刚刚开幕的十二届全国人大三次会议的政府工作报告对依靠创新驱动、促进转型升级作了深刻论述。中国科协推出的创新驱动助力工程是落实中央一系列重大战略部署的重要举措,工程实施以来,得到了各地党委政府的高度重视和全国学会的热烈响应。实施创新驱动助力工程过程中,科协要做好科技和经济结合的桥梁,要做好科技成果转化、新技术推广、新产业催生的促进者,还要做好科技界服务经济发展、服务地方和企业的组织者,同时,要在实践中不断地提升创新能力和服务能力。

  尚勇指出,中国科协与广州市政府的战略合作主要包括以下几方面:一是把中国创新科技成果交流会打造成高品质的创新驱动助力合作平台,推进科技成果和专利技术推广应用。以互联网思维,加强资源集成共享,把科技创新网办成“永不落幕的交易会”。二是要建立合作长效机制。通过学会服务站、院士专家工作站等,组织大院、大所、大学的科技工作者解决技术难题,结合成果转化、产业转型升级、公共服务等重大选题,开展研讨,做好咨询。三是要共同营造创新合作政策环境,争取更多的国家政策支持,促进地方经济社会发展,让助力工程有实效。

  陈建华在致辞中表示,广州市政府与中国科协签署战略合作框架协议,标志着广州依靠科技进步和创新驱动进入了一个新的发展阶段。广州市政府将以此为契机,借助即将召开的第十七届中国科协年会和第一届中国创新科技成果交流会,积极搭建交流平台,聚集科技人才,促进科技成果转化,加大对科技的投入,更好地为广大科技人员提供施展才干的舞台,在经济发展新常态下,做到提质增效。

  中国机械工程学会等10余家全国学会的代表,中国科协各有关部门、直属单位和广州市科协的负责人,以及清华控股有限公司等企业代表出席签约仪式。

  学会学术部供稿
 

责任编辑:赵颖