首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
深圳市
深圳市政府办公厅印发贯彻落实中国科协深圳市政府战略合作框架协议实施意见
2015年08月04日

  2015年7月23日,深圳市政府办公厅印发《深圳市关于贯彻落实<中国科学技术协会深圳市人民政府战略合作框架协议>的实施意见》。为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)精神,大力实施创新驱动发展战略,助推深圳建设现代化国际化创新型城市,中国科协和深圳市政府于2014年12月23日在北京共同签署了《中国科学技术协会深圳市人民政府战略合作框架协议》,深圳成为中国科协创新驱动示范市。

  自战略合作框架协议签署以来,深圳市科协按照协议要求和领导指示精神,加强统筹规划、多方联系协调,代拟了《深圳市人民政府关于贯彻落实<中国科学技术协会深圳市人民政府战略合作框架协议>的实施意见》(以下简称《实施意见》),将合作协议内容进一步具体化,制定了共同推进“国家级科技智库、海外人才离岸创新创业基地、军民融合深度发展、学会能力提升、政府职能转变承接、全民科学素质提升”等6大工程和11个具体实施项目。市科协就《实施意见》内容及进展情况多次向分管市科协工作的市委副书记和分管科技的副市长作报告,根据市领导的指示,市科协先后两次向《实施意见》各相关单位进行了意见征集,市政府办公厅专门主持召开协调会议,召集17家相关单位讨论《实施意见》内容并明确责任分工。市科协根据市政府协调会议的讨论意见,以及两次征求意见中各单位的反馈意见,对《实施意见》稿进行了反复修改完善,并提交市政府办公厅审议。

  中国科协对战略合作框架协议的实施工作高度重视,尚勇书记两次听取深圳市科协贯彻落实《战略合作框架协议》的进展情况并作出重要指示,要求着重抓好“中国科协(深圳)海外人才离岸创新创业基地”和“推动实施军民融合深度发展战略”两件大事。5月21日,尚勇书记赴深与深圳市市委书记马兴瑞共同为“中国科协(深圳)海外人才离岸创新创业基地”揭牌,7月20日,深圳市民政局正式批复同意深圳市军民融合发展协会筹建,战略合作框架协议的贯彻实施迈出坚实的一步。

  2015年7月23日,经市委书记马兴瑞、市长许勤同意,深圳市政府办公厅以专文形式印发了《深圳市关于贯彻落实<中国科学技术协会深圳市人民政府战略合作框架协议>的实施意见》,要求各有关单位遵照执行。《实施意见》明确了6大工程和11个具体实施项目的牵头单位和协作单位,除市科协外,还包括了市委政研室、市委组织部、市编办、市发展改革委、市经贸信息委、市科技创新委、市财政委、市规划国土委、市教育局、市民政局、市人力资源保障局、市法制办、市政府发展研究中心、市投资推广署共15家单位。根据《实施意见》安排,深圳市将成立由市政府相关领导担任总召集人的联席会议,并在市科协设立办公室。今后,市科协将按照中国科协党组书记尚勇同志,以及市委书记马兴瑞同志、市长许勤同志“项目真正落地”的重要批示,以贯彻实施战略合作框架协议为抓手,加强统筹协调,大力真抓实干,积极推进和实施六项创新驱动助力工程,为深圳建设现代化国际化创新型城市作出新的贡献。

  深圳市科协供稿

责任编辑:王志芳