首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
深圳市
深圳市市情介绍
2015年07月21日

  作为首个国家创新型城市和首个以城市为单元的国家自主创新示范区,深圳经济特区始终坚持质量引领、创新驱动,把创新作为城市发展主导战略,摆在与改革开放同等重要的位置,着力完善多主体联动、多要素协同、多领域合作的综合创新生态体系,加快建设国际化创新中心。2013年深圳全社会研发投入占GDP比重达到4%,相当于全球第二位韩国的水平;六大战略性新兴产业总规模达1.63万亿元,增长19.8%,对GDP增长的贡献率超过50%;今年前三季度PCT国际专利申请量达8297件,占全国的50.2%。在强大的创新驱动支撑下,“十二五”以来深圳经济保持两位数增长,2013年GDP突破1.45万亿元,进入全球城市30强;地方公共财政收入4年翻了近一番。与此同时,深圳万元GDP能耗和水耗仅为全国平均水平的3/5和1/9,主要污染物减排提前超额完成“十二五”目标任务,PM2.5平均浓度处于全国大城市最低水平,以更少的资源能源消耗和更低的环境成本,实现了更有质量、更可持续的发展。

  当前,深圳经济特区正在全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极主动服务国家“一带一路”战略,以建设国家自主创新示范区为新的平台,担当起新时期经济特区的新使命,全面发展以创新为鲜明特征的湾区经济,不断提升开放发展和科技创新水平,建设一流的国际化创新中心。面对新形势新要求新任务,深圳经济特区迫切需要全面加强与中国工程院的战略合作,进一步发挥院市互补优势,共同努力当好实施创新驱动发展战略、推动“三个转变”的排头兵。