首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
广东省东莞市
广东省东莞市创新驱动助力工程月报
2016年11月02日

    在中国科协、广东省科协的关怀和支持下,东莞市科协积极向中国科协学会服务中心申报2016年度中国科协创新驱动示范市,并于2016年7月29日获批成为新的30家创新驱动示范市试点单位之一。

    为深入推动中国科协创新驱动助力工程工作,促进创新驱动示范市的横向交流合作,经市科协党组书记、主席李文峰同志对调研学习方案亲自作出批示,8月30日-9月6日,吴石宝秘书长带领学会部同志和市电线电缆协会秘书长、市机器人产业协会秘书长、市质量协会秘书长等一行前往重庆市、咸阳市、天津市滨海新区科协开展工作调研和学习交流,得到了兄弟城市科协的无私奉献和热情指导。我们深入调研学习了如何引进全国学会的高端智力资源,更好地服务于创新驱动发展战略;如何开展院士工作站的建设和院士专家地方行的工作经验;深入贯彻落实上级科协的大政方针,尤其是学会如何对接上级社团的人才资源和技术资源,如何深入开展学会工作改革,以及如何有序承接政府职能转移等方面的优秀做法。

    9月7日,东莞市科协一行在北京拜访慰问了李衍达院士,表达家乡人民的热情问候。李衍达院士也就东莞的产业技术发展和项目合作提出了宝贵的意见。8日-9日,市科协一行分别拜访了中国电工技术学会、中国电子学会和中国自动化学会,双方就创新驱动科技互助、模式创新等事宜进行了详细探讨。同时根据东莞产业发展特色,双方在产业结构、应用推广和平台搭建等领域寻找到了契合点,探讨了“点对点”精准对接合作的意向。本次活动对于落实创新驱动助力的实施,引入新的发展模式具有重要的指导意义。

    9月29日,东莞市科协组织举办了“2016年科技信息企业推广应用服务项目东莞培训会”。东莞各项目应用企业负责人、专利工程师、研发人员近60人参加了学习。截止8月底,累计征集东莞应用企业109家,超额完成信息库注册企业预定数量,在全省三家服务子站中排名领先。

    东莞市电线电缆协会主动加强与中国电子学会的联系,积极推动合作项目的开展。9月-10月,市电线电缆协会就技术帮扶、市场推广和平台搭建等事宜再次拜访中国电子学会及专家,经反复沟通交流,形成了部分合作意向,包括在东莞市高端人才活动周期间组织院士来莞与相关企业开展“点对点”精准对接,拟在莞合作举办VR高峰论坛和开展华南区中国自动化与机器人科技周活动,拟成立中国电子学会线缆与连接分会并设立电子信息相关的培训基地。