首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
河南省焦作市
焦作市创新驱动助力工程简报第11期
2017年08月08日

中国科协专家服务团王友善教授科技成果转化项目开展首次培训

       7月18日,按照风神轮胎公司与王友善教授签订的《轮胎仿真分析及评价软件系统开发(充气及静负荷模块)》合作协议,哈尔滨工业大学王友善教授团队成员崔志博博士对风神轮胎公司技术骨干进行了两个软件使用的首次培训。

       培训会中,崔志博博士详细介绍了轮胎仿真相关技术和仿真经验,由浅入深的剖析了由哈工大自主开发的轮胎充气及静负荷分析软件系统、轮胎有限元分析材料性能参数的测试及计算方法,以及对充气分析、标准负荷下轮胎静负荷分析、轮廓对比分析、接地性能分析、应力、应变及应变能分析、肩部性能分析、子口部性能分析、载荷与下沉量关系分析、骨架材料特性分析和优选最佳设计方案等做了精彩的讲解。

       会后双方达成一致意见,将于9月中旬之前以风神的轮胎设计材料分布为基础,完成相关材料参数的修订,运用哈工大自主开发的轮胎充气及静负荷分析软件系统实现轮胎性能的模拟分析评价并指导设计的优化。

风神轮胎公司联合科技攻关完善项目2017年度工作有序推进

       7月19日,焦作市科协党组书记、主席李孟周与风神轮胎公司TBR总监李昭等3名技术骨干,就风神轮胎股份有限公司联合科技攻关项目2017年度工作进展情况等关事宜进行沟通协商,并与正在风神轮胎公司进行合作项目首次培训的王友善教授团队成员崔志博博士进行了座谈。

       经协商,联合科技攻关项目2017年工作进一步向前推进:一是在积极推动王友善团队科技成果进一步转化和产业化方面,经过系列培训,拟于9月中旬和11月底分别作出第一阶段和第二阶段两个软件使用汇报成果;二是引进全国学会专家团队,开展轮胎花纹噪声分析优化技术联合科技攻关;三是拟于9月下旬举办“热分析技术及应用学术论坛”、“光谱及色谱技术学术论坛”,积极做好两个论坛及创新驱动助力工程·风神大讲堂等活动前期筹备工作,明确分工;四是积极与中国自动化学会开展前期沟通协调,开展对接洽谈。