首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
山东省菏泽市
菏泽市创新驱动助力工程简报第3期
2017年08月08日

菏泽市举办科技信息企业推广应用及专利应用工程师培训班 

       7月21日,菏泽市科协科技信息企业推广应用及专利应用工程师培训班在市委党校报告厅举办。中国科协企业创新服务中心科技信息应用处处长刘倩出席培训班并授课,菏泽市各县区科协分管科技信息企业推广应用服务工作的副主席、各相关企业分管技术创新的高管等230余人参加了培训。

       刘倩处长深入浅出地讲述了专利信息对企业创新的重要价值、专利制度规则特性与运用、发达国家专利信息运用企业案例、专利信息资源系统网络版操作检索等内容,并现场开展互动交流,面对面解疑释惑。此次培训,使企业深入了解了网络版专利检索库系统,帮助企业培训了一批熟练应用专利信息的一线工程技术人员,提升了企业科技工作者对专利信息的应用能力。此次培训内容丰富,案例典型具体,应用操作简单明了,极大促进科技信息在菏泽企业的推广应用。

      科技信息企业推广应用服务项目是中国科协联合国家专利信息中心,为增强企业自主创新能力、加快实现转型升级的公益性服务项目。授权签约企业可使用专利信息资源库免费检索查阅2500余万条专利信息,并能获得专家指导、一线创新工程师培训等相关服务。今年菏泽市科协深入动员发动企业参与实施科技信息企业推广应用服务工作,并积极争取中国科协、山东省科协在菏泽市设立了科技信息企业推广应用服务子站。目前已筛选符合条件的110余家企业成功注册,并为企业争取4万元的服务券,下步将在此次培训的基础上,进一步加强子站建设,通过服务券帮扶优质企业、引导企业对接专业服务机构等形式,为企业提供系列科技信息精细化服务,辅导重点企业快速转化科技信息为生产力,帮助企业创新发展。 

山东能源学会专家团队赴菏泽企业开展助力工程对接

      7月7-8日,山东能源学会秘书长、山东大学能源与动力工程学院副院长辛公明带领材料、能源领域专家一行5人来到菏泽,深入山东金仓集团、天宇科技开发有限责任公司等4家企业开展技术指导和合作洽谈。

      自去年以来,借助助力地方创新驱动发展工程实施的东风,菏泽市科协积极与山东能源学会对接,在政府、企业、高校及学会之间搭建沟通合作的桥梁,引导创新资源向企业集聚。山东能源学会辛公明教授团队先后在菏泽企业设立学会服务站4个,促成山东百帝气动元件有限公司与郓城县唐庙镇签订合作协议并设立山东大学智能化气动技术研发中心。今年,山东能源学会又被山东省科协确立为创驱工程牵头学会并继续与菏泽市对接,这将为菏泽企业创新发展带来新的契机。 

学会、高校、企业、投资公司共谋金仓发展

——菏泽市科协率企业赴山东能源学会开展对接合作

      7月25日,菏泽市科协带领山东金仓集团赴山东能源学会开展对接合作。山东能源学会秘书长、山东大学能源与动力工程学院副院长辛公明,山东大学教授王娟,山东大学教授杜文静,菏泽市科协副主席刘朝霞,菏泽市高新区科协主席张宇,山东金仓集团董事长李广生,山东奥太电气有限公司副总经理刘献福及有关投资公司负责人等参加有关活动。

      座谈中,辛公明介绍了山东大学研发团队在丁肇中教授带领下参与国际空间站建设的情况及热交换创新技术在工程中的实际应用案例,并表示将充分发挥学会、高校在人才、技术方面的优势,积极会同企业开展好务实合作。

      投资方代表分析了目前企业投融资现状,并表示下步将进入企业调查,根据实际情况做出合理化方案,为企业提供投融资服务。

      山东金仓集团董事长李广生汇报了近期企业技术研发情况和下步工作计划,还就联合建设实验室、推广应用清洁能源、承担国家煤改电工程项目与辛公明团队进行了深入沟通。

在前期山东能源学会赴企业调研考察的基础上,菏泽科协积极与学会、投资公司联系,为企业发展架设技术和资金支持的桥梁,助力企业创新发展突破“最后一公里”。学会、高校、企业、投资公司四方积极参与此次对接活动,共同为企业创新发展出谋划策,就具体事项进行了洽商,并达成了合作意向。