首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
山东省菏泽市
菏泽市创新驱动简报第2期
2017年07月01日

全国煤矿动力灾害防治学术研讨会暨中国煤炭学会煤矿动力灾害防治专业委员会成立大会在菏泽举行

       6月15-16日,“全国煤矿动力灾害防治学术研讨会暨中国煤炭学会煤矿动力灾害防治专业委员会成立大会”在菏泽市举行。本次会议由中国煤炭学会、山东省科协主办,菏泽市科协、中国煤炭学会煤矿动力灾害防治专业委员会承办,是山东省科协泰山科技论坛项目之一。

      开幕式上,山东省科协副主席朱明,煤矿动力灾害专业委员会主任委员、辽宁大学校长潘一山教授出席并发表讲话,菏泽市委常委、常务副市长闫剑波致欢迎辞,会议由中国煤炭学会副秘书长昌孝存主持。会议宣布了煤矿动力灾害专业委员会组成人员名单并颁发了聘书。中国工程院院士、中国煤炭学会副理事长张铁岗,中国科学院院士宋振骐及来自全国高校、科研院所、政府相关部门煤炭行业领域内的知名专家学者及企业负责人、技术总管、一线科技工作者等150余人参加了此次活动。

       在随后举行的泰山科技论坛——煤矿动力灾害防治学术研讨会上,围绕“创新驱动战略下煤矿动力灾害防治新形势与新挑战”主题,张铁岗院士、宋振骐院士、潘一山教授分别作了题为《矸石灾害的预防与处理》、《煤矿动力灾害的控制》、《冲击地压、煤与瓦斯突出复合动力灾害研究》的学术报告,中国矿业大学煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任程远平教授等8位专家分别进行了学术报告交流。

       16日上午,宋振骐院士、潘一山教授等20余名专家与菏泽煤炭企业负责人及工程技术人员举行了专场见面交流会,针对菏泽煤炭企业生产中存在的深井冲击地压、瓦斯突出、矿井突水等技术难题当面进行了分析解答,并提出了富有建设性的意见建议和改进措施。中国煤炭学会与菏泽煤炭企业、菏泽学院在建设院士专家工作站、学会服务站等事项上达成了合作意向。

       自菏泽市被中国科协确立为创新驱动示范市以来,菏泽市科协抓住机遇,主动作为,积极对接国家、省级学会,开展创新驱动助力工程合作。此次煤炭行业领域全国性学术会议在菏泽市举办,是菏泽市科协与中国煤炭学会实施创新驱动助力合作成果之一,为推动煤炭产业技术进步,解决企业生产中的技术难题,促进研发创新平台和高水平学科建设带来了难得的机遇,并为菏泽煤炭企业搭建了与高层次人才合作的平台,将有力推动企业提质增效,助力菏泽煤炭产业提档升级。 

山东省科协在菏泽市设立科技信息企业推广应用服务子站

       4月28日,山东省科协下发通知,确定菏泽市科学技术协会等6个单位作为2017年度科技信息企业推广应用山东服务子站。

       科技信息企业推广应用服务项目是中国科协联合国家专利信息中心,为增强企业自主创新能力、加快实现转型升级的公益性服务项目。授权签约企业可使用专利信息资源库免费检索查阅2500余万条专利信息,并能获得专家指导、一线创新工程师培训等相关服务。 

菏泽市入选山东省科协助力地方创新驱动发展工程示范区全省数量最多

       5月9日,山东省科协下发通知,菏泽市牡丹区、定陶区及菏泽海智基地被确立为山东省科协助力地方创新驱动发展工程示范区,单县人民医院、成武中医院被确立为山东省科协助力地方创新驱动发展工程医科类科技协同创新服务站。

       设立示范区和服务站后,菏泽市将与山东农村专业技术协会、山东省食品科学技术学会、山东土木建筑学会、山东能源学会、山东省护理学会等省级学会进行对接,并借助学会组织和人才优势,深入开展科技创新服务,搭建为地方经济社会发展提供科技和人才支撑的服务平台,提高县域自主创新能力。 

山东省食品科学技术学会到菏泽市调研对接 

       6月2日,山东省食品科学技术学会秘书长和法涛一行3人,到菏泽市开展2017年度山东省科协助力地方创新驱动发展工程对接。菏泽市科协党组书记、副主席朱留芝,菏泽市科协副主席刘朝霞,定陶区委副书记宁继红,定陶区科协主席万东亮陪同活动。

       和法涛一行先后深入到菏泽市定陶区山东本草集团、山东天久生物技术有限公司、山东天智绿叶生物科技有限公司、中食都庆(山东)生物技术有限公司和菏泽市牡丹区盛鑫源食品有限公司实地查看企业生产线布局、设备运行、质量检测、产品包装、市场营销等情况,并与企业负责人及企业研发团队带头人、创新团队技术骨干进行了座谈交流,详细了解企业在生产加工、创新研发过程中存在的技术困难和需求,为学会选择专家、实施精准帮扶提供了第一手资料。

       调研期间,和法涛及刘朝霞建议在企业建立学会服务站,鼓励企业作为会员单位加入山东省食品科学技术学会,充分利用省、市科协及省食品科学技术学会的平台和资源,为菏泽提供更多的技术支持和人才保障。和法涛还与各企业就平台构建、人才引进及合作成立标准制修订专委会等事项进行了细致深入地洽谈。 

山东农村专业技术协会到菏泽市调研对接

       6月12-13日,山东农村专业技术协会秘书长贾鲁波一行来到菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村、毕寨村,开展2017年度山东省科协助力地方创新驱动发展工程对接工作。

      贾鲁波一行现场考察了两村地形地貌、农田土质,并与大黄集镇相关领导、村两委成员和部分村民代表进行了座谈,详细了解当地村民对中药材种植产业的了解认知程度和种植意愿,共同探讨在当地发展中药材种植业的可行性。

      在座谈中,贾鲁波表示,协会作为省科协助力地方创新驱动发展工程的实施方之一,将调动协会专家资源,发挥专业技术、销售渠道等方面的优势,协助建立中药材种植基地,为种植户提供技术指导服务,助力地方相关产业发展。