首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
江西省赣州市
赣州市创新驱动助力工程简报(第13期)
2017年09月07日

江西海智计划工作站用纳米+助力企业转型升级

       为了落实江西省委书记鹿心社同志在上犹京禾纳米科技公司调研的有关指示,7月25日,全省促进企业转型升级现场交流会在上犹县召开,我省工信系统领导、部分高校、科研单位知名专家学者及省内众多重点企业负责人出席会议,并参观考察上犹京禾纳米科技公司及江西“海智计划”纳米科技产业化应用工作站,共商促进我省企业转型升级之路。

       现场交流会期间,江西“海智计划”纳米科技产业化应用工作站专家美国硅谷回国人才、知名云产业专家陈清华,日本回国人才、知名稀土材料专家杨帆,留德归国人才、纳米材料专家张成文等海智,以及纳米材料专家田修博士、刘凯博士等14名“海智”工作站专家及其团队成员应邀出席相关活动。10位“海智”工作站专家分别就京禾纳米主要科技项目及项目成果进行了专题推介。京禾纳米企业与浙江省“机器换人”服务联盟、清华长三角研究院信息研究所、中国科学院厦门稀土材料研究所等单位和企业签订了《推动机器换人技术助力江西企业转型升级合作项目》等11个合作协议。

       江西“海智计划”纳米科技产业化应用工作站是我省2015年9月在上犹京禾纳米科技有限公司设立的一家“海智”工作站,在省委组织部、人社厅、科协和赣州市委组织部、人社局的关心帮助和精心指导下批准设立的,是赣州市首家“海智”工作站,是我省最早专注纳米科技产业化的科技创新平台,也是我省最早完全依靠市场化投资的科技创新平台,该公司还建立了市级院士工作站和纳米技术应用创新平台。

中国有色金属学会赴赣开展企业技术需求对接

       8月8日-9日,中国有色金属学会组织近10名专家赴赣开展企业技术需求调研对接。

       8月8日上午,专家一行在国家钨与稀土产品质量监督检验中心召开对接座谈会,市有色金属学会,科协、工信委、国资委分管领导,赣州经开区、章贡经开区、赣州高新区科协及章源钨业、腾远钴业、虹飞钨钼、赣州世泰科等7家企业共计40余人参加了座谈。市政府副市长高世文出席座谈会,市政协副主席、市科技局局长蓝赟出席座谈会并讲话。

       蓝赟在座谈会上指出,赣州市是有色金属王国,中央《若干意见》出台以来,市委提出了“主攻工业,三年翻番”的战略部署,大力发展新材料、新能源产业。各位专家是中国有色金属产业的领军人物,希望通过学会这个纽带,搭建产学研合作平台,携手共创赣南美好的明天。

       学会副秘书长高焕芝表示,“本次对接是全国学会和地方协会开展交流合作的有益探索,感谢市科协为学会与企业搭建技术需求对接平台,学会将积极发挥人才智力及信息技术优势,为赣南老区经济发展贡献力量”。

       8日下午,中国有色金属学会专家,分赴7家企业,与晨光稀土新材料股份有限公司、赣州虹飞钨钼材料有限公司、赣州逸豪优美科实业有限公司、赣州澳克泰工具技术有限公司等企业管理人员、技术人员展开对接座谈,提供技术咨询,开展技术攻关,并就科技成果和专利技术推广应用等方面,探寻深度合作。中国有色金属学会与赣州澳克泰工具技术有限公司达成了初步合作意向。