首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
上海市杨浦区
杨浦创新驱动助力工程简报第7期
2016年10月10日

  智慧杨浦”闪耀2016上海国际车联网与智慧交通展

  主题为“创新科技,智慧出行”的首届上海国际车联网与智慧交通展览会、第三届APEC车联网研讨会于2016年8月25日在上海新国际博览中心W5馆隆重开幕。杨浦区科委携上海特来电新能源有限公司、上海英磁新能源科技有限公司等杨浦区车联网领域十二家代表企业亮相展会,集中展示杨浦区在车联网与智慧交通领域的智慧成果。

  杨浦区作为全国首批双创示范基地,近年来大力扶持物联网产业的发展,一批有影响力的物联网运营和服务企业已经在杨浦区的土地上崛起。在本次展会中,杨浦区展团企业所展示的产品和服务涉及软、硬件及平台,包括新型电机、充电桩、车载智能主动安全管理系统、智能停车和智能公交2.0系统、智慧路灯等车联网与智慧交通的各个领域。杨浦区展团企业凭借过硬的研发能力、前沿的产品吸引了一批批中外参观者驻足洽谈。

  此次组织我区企业参展2016上海国际车联网与智慧交通展也得到了参展企业的一致好评,纷纷表示在三天的展会中不但收获了不少洽谈合作意向和宝贵的建议,有助于后续更好地将实际应用需求与企业技术研发有机结合在一起。同时在展会和论坛活动中与行业领军企业进行交流学习,扩展了眼界和思路。

 

  科技服务创新驱动

  中国科协上海九大科协代表走进园区

  为学习贯彻中国科协九大会议精神,加强基层科技组织建设、更好地服务基层科技创新企业及科技工作者,由杨浦区科协、上海理工大学国家大学科技园科协联合主办了“科技服务驱动创新——中国科协上海九大科协代表进园区”活动。

  9月9日下午,九大科协代表在上海理工科技园有限公司总经理荆勇、副总经理席与亨的陪同下参观了科技园园区、集客空间创业孵化器、集客新车间以及园区优秀代表企业。参观活动中,荆勇、席与亨向科协代表一行介绍了园区基本概况、入驻条件、国家及园区优惠政策、大学生创业扶持、园区提供的配套服务等基本情况。上海泛亚生物医药集团、沈阳机床上海研究院、上海迪安诊断医学检验所等园区优秀入驻企业也派出代表为前来参观的科协代表讲解企业的最新科研理念和成果。科协代表纷纷对园区和企业近年来的成果表示肯定,希望大家再接再厉,继续发挥领头作用,多承担创新研发的责任。

  随后,园区领导与科协代表在科技园B120会议室展开了座谈会。上理工科技园有限公司副总经理席与亨向与会代表介绍了园区科协的工作。为促进科技企业交流,完成科技转化工作,园区针对不同园区企业搭建了院士专家工作站、教授品牌团队、科技信息服务中心等专家服务组织;为园区企业员工搭建知识类、文体类活动平台,举办集客创新创业路演;此外,园区科协还积极参与中国科协组织的全国双创活动,助力杨浦区2016中国科协创新驱动助力工程,为企业提供对外展示自己的平台。

  上理工科技园有限公司总经理荆勇指出,园区内有九百多家企业,目前有十几家企业已经陆续上市、正在进行股改。在这十几家企业发展过程中,科技园给予很多帮助,但是却没有资金投入,在这方面,园区将会把握机会,进行一定的改革。另外在技术转移方面,园区把高校科研成果进行转化的同时,也将导入国外的先进技术、设备和即将到期或已经过期的知识产权导入到平台中。科技园区不能仅仅靠政府支持、政策鼓励和高校支持,过去的模式在今天已经不完全适用,园区应该进行二次创业,才能迸发出更顽强的生命力。

  杨浦区科学技术协会常务副主席吴晓童指出,杨浦区科协今年成功申报了中国科协创新驱动助力工程示范区,为助力杨浦创新型试点城区建设、助力杨浦上海科创中心重要承载区建设、助力杨浦全国“双创”示范区建设创造了新的契机,也为区科协群团改革提供了新的思路。要借力该项目,更好地为科技工作者服务、为创新驱动发展服务,发挥开放型、枢纽型、平台型科协组织的作用,在更大范围、更高层次、更深程度上推进杨浦区“大众创业、万众创新”工作的有效开展,接长手臂、延伸服务、扎根基层,推进杨浦科协的各项工作再上一个新台阶。

  上海市科学技术协会学术部部长潘祺、上海市科学技术协会组织人事处主任科员葛朝晖、上海市科学研究会理事长李健民等代表也在会上做出重要讲话。随后,科协各位代表就科技成果转化、知识产权归属、科技园未来的模式等问题进行了积极的探讨,与会人员畅所欲言,纷纷发表了自己的观点。