首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
黑龙江省大兴安岭地区
大兴安岭地区创新驱动工作简报(第七期)
2017年01月09日

“科技引擎”迸发发展活力——大兴安岭地区科技助力经济社会发展综述

       创新是引领发展的第一动力。只有用好科技这个“强力引擎”,才能实现创新驱动,带动我区经济社会快速发展。

       近年来,我区以林区转型发展为目标,积极实施创新驱动发展战略,推进先进适用技术成果转化与产业化,取得了明显成效。先后有70个项目获国家、省和地区科技进步奖,获专利654件。异型承载木梁拼板制造技术与应用项目荣获国家科技进步二等奖,填补了国内外空白。地区农林科学院获得《林业碳汇计量与监测证书》,成为我省首家获此资质单位。装上“科技引擎”的林区发展动力十足。

科技搭台 服务企业“唱大戏”

       2016年,在我区的大力支持下漠河县宏林菌业种植有限公司、大兴安岭绿源蜂业有限公司、大兴安岭鸿林盛康智慧医疗系统工程有限公司等5家上市企业挂牌敲锣。中科众创空间、电商产业园、科技孵化基地等数家科技服务企业发挥作用,在孵企业26家。其中中科众创空间作为我区对外科技合作的产、学、研、用及科教合作的综合服务基地,面向全国征集优质科技资源与大兴安岭地区相关产业对接,开展科技互补的科技合作、技术转移、成果转化等工作,对推动我区创新发展具有举足轻重的作用。

       近年来,我区成立了林果、食用菌、中草药和特色养殖4个技术创新战略联盟,林产品质量检验检测中心获得了省级检测资质认证资格,可服务我区企业进行检验检测工作;组建了省级寒带林下植物提取工程技术研究中心和钼新材料工程技术研究中心,建立了大兴安岭科技资源信息服务平台,同时在全区科技战线建立了远程视频培训系统,开展远程专家会诊、专题讲座等服务;建立了3个省级工程技术研究中心,1个国家林业局林产品质量检验检测中心,帮助企业攻克科技难关。

    科技元素 助力产业“再升级”

       近年来,我区致力于科技发展,相继与中科院、省科技厅建立了合作机制,与哈尔滨医科大学、黑龙江省科学院等签署战略合作框架协议,多渠道、全方位筛选科技成果在我区优先转化和产业化。

       组织实施大兴安岭森林资源高效利用关键技术研究与示范国家科技支撑计划课题,填补了我区承担国家重大课题的空白。开展珍稀食药用真菌原生态栽培关键技术研究、寒温带道地药材仿生态培育技术研究与示范等项目,掌握野生蓝莓经营、人工蓝莓栽培、松杉灵芝种植技术,探索将人工种植与北药野生自然环境种植相结合的新模式,选育的黑木耳新品种“兴安一号”、“兴安二号”通过省农作物品种审定委员会品种登记,获得食用菌菌种生产许可证,成为我区首次拥有自主知识产权的食用菌菌种;马铃薯种薯[A1] 辐射全国,羊肚菌人工种植初步成功,野生蓝莓驯化、西伯利亚红松引种造林取得突破。

        科技元素的加入,助力我区发展森林生态食品、生物医药等支柱产业发展。

    科技创新 提升发展“原动力”

       在林区转型发展、爬坡过坎过程中,科技创新无疑是核心,是发动机。

       针对科技创新支撑引领产业发展能力不强等问题,我区从科技人才队伍建设、科技成果应用、承接科技合作项目等多方面入手,加大科研投入,积极与科研机构进行合作对接,着力发挥科技推动作用。近年来,我区累计投入科技经费2951万元,实施各类科技项目145个,推广新技术19项,建立各类科技示范基地16个,不断激发产业发展活力。

       以实施国家、省和地区科技计划项目为载体,大力推广转化科技成果和先进适用技术,制定蓝莓、食用菌、中草药等技术规程,推广优良品种和标准化种植(养殖)技术。近年来,推广新技术56项,建立科技示范基地25个,开发新产品50多个,推进专利优势试点企业、专利优势培育企业、专利助推企业转型等重点任务项目7个,围绕主要产品申请专利和形成专利布局,逐步形成自主知识产权保护的企业核心技术,大力推进企业专利技术产业化,促进创建期内新申请专利技术的实施转化,不断提高具有自主知识产权产品的比重,着力提升专利产品产值,专利优势企业创建期间专利产品创造产值3.4亿元,利税2800万元。

       充分利用科技活动周、科普之冬、文化科技卫生“三下乡”、农业科技大集等科普活动,进行科普推广。近年来,共举办各类专题报告会14场次,科普培训班110余期,参加培训人数共计12400余人次;“三下乡”活动135次,提供技术服务1133次。呼中国家级自然保护区、森林经营部技术推广站森林生态公园及大兴安岭地区资源馆3家单位被中国林学会命名为“全国林业科普基地”