首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
新疆哈密地区
哈密市实施创新驱动助力工程简报(第21期)
2017年06月12日

哈密首家涉牧院士工作站挂牌

       中国科协实施的创新驱动助力工程是贯彻落实党的十八大提出的实施创新驱动发展战略、加快国家创新体系建设的一项重要举措,是充分发挥科协所属学会组织和人才智力优势、搭建协同创新平台、加快产业转型升级的一项重要工程。为推动哈密市创新驱动助力工,2017年5月12日,哈密首家涉牧院士工作站——哈密市动物疫病预防控制中心张改平院士工作站举行揭牌仪式。张改平院士专家团队,哈密市政府副秘书长艾克拜尔·艾则孜、市委组织部副部长罗福迎等领导出席了仪式,市畜牧兽医局直属各单位的领导干部职工参加了仪式。揭牌仪式由市动物疫病预防控制中心主任马春江主持。

       张改平院士工作站在哈密正式挂牌,意味着哈密动物疫病防控工作迈上一个新的台阶,标志着河南省农科院在哈密推进产学研合作方面迈出了新的一步,也在哈密取得又一项成果,同时又是全疆畜牧系统第一家院士工作站。

       5月9日-11日,张改平院士专家团队、河南省农业科学院动物免疫学重点实验室邢广旭博士一行4人来哈密,赴一区两县交流调研,指导我市重点规模化养殖企业、合作社、养殖基地等7家单位动物疫病防控工作,听取了目前发展现状、存在的问题和急需解决的难题,专家团队与实际情况相结合科学防控策略、健康养殖与精准防疫并重的畜禽疫病防控合理建议。为深化哈密市动物疫病预防控制中心院士工作站项目合作奠定基础。

       5月12日下午,张改平院士专家团队针对哈密院士工作站合作项目中规模化猪场腹泻病防控关键技术、禽呼吸系统疾病、畜产品瘦肉精快速检测技术等,进行了“点对点”深度探讨。市动物疫病预防控制中心各项目课题组提出了目前存在的主要问题:一是依赖病原学检测商品试剂盒开展监测,成本高,应用范围受限;二是随着集约化养殖的进程加快,病种混合感染情况增多,缺乏有效的预防手段;三是畜产品检测精准度需要进一步提高等。针对上述几个问题,院士专家团队表示:一是要选择具有地域带表性的养殖场,全力给予技术支持,建成疫病防控技术集成与示范典型,以点促面,全市推广;二是帮助解决动物疫病分子诊断技术难点,自行组装试剂盒,建立动物疫病PCR诊断方法,必要时建立应用动物疫病实时荧光PCR技术诊断方法;三是推荐效果评价较好疫苗、推荐免疫程序、畜产品检测方法等,必要时开展人员理论培训、操作技术培训、跟班学习等。同时,院士专家团队对哈密市动物疫病预防控制中心的合作项目前期准备工作给予了高度肯定。