首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
江苏省苏州市
苏州创新驱动助力工程简报(6月)
2016年08月18日

        苏州科协开展创新助力工程之“大众创新万众创业”群创成果推广活动,扎根企业科协基层,将创美工艺(常熟)有限公司众创成果作为创新驱动助力工程项目在全市进行推广实施,同时,也是帮助中小企业进行技术需求对接,全市将开展20场对接活动,参与企业不少于300家,签约企业不少于10家。4月22日在昆山工业技术研究院举办的企业科协创新成果推广活动共有16家企业参加,6月3日张家港市举行的推广活动,共有19家企业参加了活动,张家港市培达塑料与常熟创美工艺签订了全员创新合作协议。

        6月2日,根据吴江区提出的创新助力工程企业技术需求和产业难题,苏州市科协学会服务中心先期组织了苏州市纺织工程学会理事长薛霞云高工、秘书长吴庭浩及苏州现代丝绸应用技术研究所所长李世超教授等多位专家,赴吴江区对震泽镇政府提出的丝麻产业融合发展的需求进行了专家对接,对盛泽镇提出的企业众创空间的发展难题进行对接。同时,与苏州太湖雪丝绸、新申集团、志向纺织科技负责人分别就产业技术发展趋势、企业创新难题、新产品新技术研发等方面进行了深入细致地交流,专家对企业提出的技术需求进行了初步诊断,其中,新申集团在专家的梳理和指导下正在与全国纺织工程学会进一步对接技术需求。

        创新助力工程的重点是征集企业需求,6月15日,由科协张志军副主席带队前往苏州汾湖国家高新区众创产业园米龙谷(minigee)、唐僧来了两家众创空间就助力工程服务平台合作和拓展进行了深入探讨,就共同建立基于中小微企业技术需求对接服务的科技成果转化平台进行了协商,达成了初步合作意向。

        6月17日,根据6月2日对接苏州吴江太湖雪和新申集团两家纺织企业的需求,进一步提供解决难题的专家,苏州市学会服务中心又邀请了苏州大学陈宇岳教授以及苏州大学知识产权研究院赵新民主任进行企业技术需求对接和知识产权相关类服务。此次对接按照助力工程企业需求分档分级对接原则,本地学会能解决的技术需求不麻烦全国学会,本地学会不能解决的难题须协助全国学会共同解决。