首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
山东省日照市
创新驱动示范市建设工作简报(第二十九期)
2017年10月12日

 陈蕴博院士助力日照产学研合作

       8月31日-9月1日,应日照市科协邀请,中国工程院院士、中国机械工程学会副理事长陈蕴博教授,北京机电研究所研究员蒋鹏教授,中国机械科学研究总院先进制造技术研究中心左玲立教授一行5人到山东金马工业集团考察和开展产学研合作对接,日照市科协主席徐立永陪同调研。

      陈院士一行先后到金马工业集团铸造、模具等车间与相关技术人员进行交流,并就建立院士专家工作站达成合作意向。

      陈院士牵头的科研团体决心以企业创新需求为导向,以产、学、研合作项目为纽带,共同努力在创新模具、模架设计、热锻模、冷作模材料及热处理工艺等方面与企业开展产学研合作,从而为促进科研成果转化和企业技术创新体系的建设,增强企业自主创新能力和市场竞争力,努力扮演好技术支撑服务的角色。 

日照市科协赴北京对接高端人才

      为贯彻落实市委、市政府“三招三引”政策,引进高端人才智力推动日照市科技创新发展,9月5日,市科协主席徐立永赴北京对接高端人才。先后到北京林业大学、中国科学院地质与地球物理研究所拜访了尹伟伦院士和刘嘉麒院士,并进行了深入交谈。

      徐主席向伊伟伦院士介绍了日照市生态立市战略、林水会战工程和主要林业企业发展情况,转达了日照市林业科学研究所、丹凤山生态旅游度假区、浮来山风景区等单位与院士团队合作的愿望。尹院士表示,他愿意为日照市的生态建设和林水会战工程出一份力,近期会安排时间与日照市有关企事业单位负责人会面洽谈合作事宜。

      徐主席向刘嘉麒院士介绍了日照市科普产业研究院的筹备情况和在日照举办国际科普创意节的主要思路。刘院士非常赞赏日照市科协在科普资源建设方面所做的工作,并欣然同意参与日照市国际科普创意节的有关活动。 

台湾水保协会组织高层次专家走进日照助力生态产业创新驱动发展

        9月22日-26日,台湾水土保持技术协会秘书长萧国亮、逢甲大学水利工程学系教授连惠邦、新北市水土保持技师公会理事长刘煜炤、台湾省水土保持技师公会监事刘任適、台湾水土保持技术协会理事林彦伯、台湾水土保持技术协会理事郑恒志等一行7人到日照开展水土保持生态建设调研考察活动,考察组先后到莒县浮来山、莒县丹凤山、五莲山风景区、白鹭湾文化小镇、日照水库等地进行实地调研考察当地生态建设及水土保持现状,听取相关情况汇报,并就各地水土保持现状、设施建设等进行了交流。日照市科协主席徐立永、副主席徐若菲等陪同。

      调研期间,考察组在五莲山召开小型座谈会。台湾水土保持技术协会秘书长萧国亮就山区生态保护,物种丰富等提出相应解决方案;逢甲大学水利工程学系教授连惠邦就五莲山水土保持网络平台建设、地质勘探、混生林建设等提出前瞻性建议,五莲山风景区管委会详细记录了专家的建议意见,并安排尽快开展可行性研究,落实到位。

       在日照召开“海峡两岸生态技术创新(日照)交流会”。会上台湾水土保持技术协会常务监事林彦伯详细介绍了协会的运行机制及构成等情况,对我市协会、学会的改革发展提供了有效的参考;台湾水土保持技术协会理事郑恒志作关于台湾水土保持及生态修复的案例和创新技术应用的报告,并且根据实地考察的结果及日照市地理环境条件对我市生态建设提出了很好的建议。同时各部门、企业代表也积极与专家进行深入的交流,各位专家对各种问题一一进行详细解答,对我市今后的环境改善、生态建设、治理提供了很大的帮助。

       会上,台湾水土保持技术协会分别与山东丹凤山生态旅游度假有限公司、莒县东莞镇赵家石河村签订了生态建设合作协议。签约各方将针对水土保持、生态修复、植被覆盖、生态旅游、地质环境保护与地质灾害防治等领域,开展信息交流平台建设、生态旅游新模式开发、人才培养等合作。专家表示,将于近期再组织水土保持、生态保护相关企业来日照洽谈合作。

专家聚力提升日照茶品质陈宗懋院士参加

       9月25-26日,日照市茶叶品质提升关键技术培训班在日照举办。中国工程院院士陈宗懋携手多位茶界专家与会,从茶树栽培、茶园绿色防控、茶叶加工和品牌建设等方面,对日照茶产业的发展提出建议,并开班进行系统培训,来自日照各产茶区茶叶主管部门和茶企代表参加培训班。

       26日,作为本次培训班的重要环节,日照市茶叶品质提升研讨会召开,中国工程院陈宗懋院士携手多位专家与会,日照市市政府副市长徐淑利介绍了日照茶产业的发展情况。

       随后,中国农业科学院茶叶研究所科研处处长、国家茶叶产业技术体系加工室主任林智研究员,浙江大学茶叶研究所所长、十二五国家茶叶产业技术体系育种室主任梁月荣教授,南京农业大学茶叶研究所所长、国家茶叶产业技术体系栽培专家黎星辉教授,安徽省农科院祁门茶叶研究所副所长、国家茶叶产业技术体系黄山站站长丁勇研究员,浙江大学教授、国家茶叶产业技术体系育种专家郑新强教授,院士团队成员、中国农业科学院茶叶研究所博士罗宗秀分别发言,为日照茶产业发展建言献策。

       总结阶段,陈宗懋院士围绕山东茶产业发展和茶园绿色防控方面进行了发言。另外,在25日下午的实地考察中,陈宗懋院士考察日照市茶科所山海天新基地、日照瀚林春茶博园,他说:“日照茶科所山海天新基地的种苗繁育车间,水平高,自动化程度高,在全国属于一流水平。”