首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
山东省日照市
创新驱动示范市建设工作简报(第二十八期)
2017年09月07日

北京东方灵盾科技有限公司到日照调研考察 

       7月29-30日,北京东方灵盾科技有限公司刘延淮总裁一行到日照市调研考察,日照市科协主席徐立永陪同。

       在日照市科协企业创新服务中心,徐立永主席向考察组一行详细介绍了日照市“三招三引”扶持政策,徐立永主席希望刘延淮总裁能够带领团队落户日照,针对日照市整体科技服务水平不高的问题开展科技服务工作,丰富日照市的服务内容,提升科技服务水平,为日照企业创新发展发挥推动作用。刘延淮总裁表示,日照市科协在推动企业创新方面值得借鉴学习,希望在不久的将来,双方能够在知识产权服务、专利分析、信息平台建设方面开展合作,把自身的技术资源嫁接到日照,为日照企业服务。

       考察组在日照港集团期间,针对港区提出的专利技术培训、申报以及其他有关技术问题,给出了解决方案,双方就进一步合作达成初步意向。 

日照市举办科普与旅游融合发展研讨会

       为了深入实施中国科协创新驱动示范市建设,贯彻“旅游富市”战略,推动日照市科普与旅游融合发展,8月11日,日照市科协、日照市旅游发展委员会、日照市休闲农业协会联合举办“日照市科普与旅游融合发展研讨会”。中国科技馆馆长殷浩,山东省科技馆馆长李伟,全国休闲农业与乡村旅游联盟副主席、北京壹度创意规划设计研究中心董事长于基龙,泰安市科技馆馆长楚远远,日照市科协主席徐立永,日照市旅游发展委员会副主席赵志超等领导出席,来自全市各类科普场馆、休闲农业科普基地负责人40余人参加。

       会议邀请全国休闲农业与乡村旅游联盟副主席、北京壹度创意规划设计研究中心董事长于基龙围绕《智造美丽田园》作主题报告,报告从六个方面对发展休闲农业的原因、发展中存在的困难以及如何发展做了讲解,深入浅出地描绘了休闲农业的发展远景,报告对休闲农业和新农村建设的内涵以及新农村建设与农村经济发展有了一个全新的认识,对加快实施旅游富市战略,推动我市休闲农业发展,具有很强的针对性、指导性。

       市旅发委介绍了我市关于旅游富市和三招三引的相关情况,有关科普场馆、休闲农业基地、体验馆以及导游等方面的代表围绕科普与旅游融合发展进行了交流发言。共同研讨科普与旅游融合发展、科普场馆资源共享与协作等议题,认为以科技场馆为重要的科普旅游资源,实现旅游与科普融合发展,对于推动日照由“景区旅游”向“全域旅游”发展,提升日照旅游城市形象、扩大对外影响具有重要意义。

       中国科技馆馆长殷浩、全国休闲农业与乡村旅游联盟副主席、北京壹度创意规划设计研究中心董事长于基龙等与会领导和专家分别到五莲五疏园科普馆和世界农乐园航天科普馆考察。 

日照市举办山东省造口伤口失禁护理新进展培训班

       8月12-13日,由日照市护理学会和日照市人民医院主办的山东省造口伤口失禁护理新进展培训班暨日照市外科护理专业委员会学术会议在日照市人民医院召开。

       本次培训邀请天津优玛学校魏力校长、江苏南通医科大学附属医院袁宝芳老师、山东省立医院护理部孔冬主任、千佛山医院护理部张淑香主任及我市部分专家进行授课。来自蓬莱市人民医院、临沂市中心医院、沂南县中医医院、沂源县人民医院、沂源县中医医院、临沭县人民医院及我市各位代表65人,列席代表300余人参加了会议。

       会议围绕“静脉输液皮肤损伤护理与硅胶泡沫的临床应用、保护性肠造口及造口回纳、信息技术在慢性伤口造口患者中的延续护理、造口病人临床营养治疗、质量管理工具与等级评审、心脏外科学进展、护士职业素养”等专题展开交流。

       本次培训既有最新理念、最前沿技术,又有传统方法的继承与发扬,将管理工具与实际案例,多角度、多层次的知识与经验融为一体,学术性强,专家们渊博的知识、精彩的演讲,代表们受益匪浅。通过培训,推动护理专业更加标准化、规范化的开展,对提高护理质量,提升护士素质,促进患者的康复具有重要意义。 

2017中国机器人大赛在日照开赛 

       8月16日,以“智能制造、智能产业、智能生活、智慧日照”为主题的“创泽信息杯”2017中国机器人大赛在日照开赛。本次大赛由中国自动化学会、日照市人民政府主办,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国自动化学会机器人竞赛与培训部、日照高新技术产业开发区管委会承办,日照市科协、科技局协办,比赛场地设在山东体育学院日照校区。

       中国科学院院士吴宏鑫,中国自动化学会副理事长李少远,中国自动化学会副秘书长李实,日照市政府党组成员、总督学张传若,日照市科协主席徐立永等领导和专家出席,来自全国210所高校、1055支参赛队伍参加开幕式,约3450名选手同台竞技。开幕式当天还举办了合作签约仪式,围绕智能机器人、服务机器人、教育机器人等项目共有6个合作项目在仪式上签约。

       本次大赛设置18个大项、共计45个小项,包括篮球机器人、救援机器人、服务机器人等传统项目,医疗机器人、武术擂台赛等激烈对决项目,以及空中机器人、水下机器人等新奇亮点项目。活动还设置机器人相关产品展览互动区、智能产业区,国内外多家知名机器人及智能装备企业参展。参展展品包括对话、游戏、体验等人机互动项目,涉及智能制造、教育、医疗、体育等领域。同时,还设置了汽车展区、家居综合展区、旅游展区、餐饮娱乐展区以及俱乐部展区。日照将把此次大赛作为加快新旧动能转换的机遇,并将积极对接“中国制造2025”,把机器人产业列为重点发展的新兴产业。

       中国机器人大赛是目前国内影响力最大的机器人竞赛,自1999年开始每年举办一次,目前已成功举办18届。自2017年中国机器人大赛将日照作为永久举办地,这也是继成功举办2016中国工程机器人大赛、2017RoboCup机器人世界杯中国赛后,日照举办的又一重大科技赛事。 

日照市科协借助中国机器人赛开展招引活动

       借助2017中国机器人大赛在日照举办之际,日照市科协组织与会专家学者与当地企业进行技术对接,积极推进机器人教育和机器人产业发展。

       一是邀请机器人足球世界杯比赛泰斗、东北大学信息科学与工程学院徐心和教授到日照乐博机器人俱乐部指导工作,为企业员工进行机器人领域讲座,双方签署合作意向,将在机器人教育、教育机器人开发等领域展开深入合作。

       二是邀请武汉科技大学信息科学与工程学院党委书记肖坤,上海健康医学院健康信息技术与管理学院副院长孙丽萍到机器人教育机构——日照奇点科技调研指导工作。同时,促成木牛流马与日照奇点科技的合作。

       三是邀请武汉科技大学信息科学与工程学院党委书记肖坤,上海健康医学院健康信息技术与管理学院副院长孙丽萍到山东创泽信息科技股份有限公司考察。武汉科技大学信息科学与工程学院与创泽信息科技将在机器人产品研发、人才培养方面开展合作。 

日照机器人亮相2017世界机器人大会

       8月23日,以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题的2017世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕。日照市科协组织我市相关机器人企业负责人参加。

       大会围绕机器人发展战略布局与政策导向、人工智能与机器人创新趋势、产业动态与应用实践等多个业内热点话题开展交流和探讨,设立了工业机器人、服务机器人、特种机器人、人工智能展区以及国际展区。新松、广数、哈工大机器人集团以及来自日照市的山东创泽信息技术公司服务机器人等140余家中外知名企业悉数登场。

       山东创泽信息技术公司服务机器人在本次大会参展期间,受到中国科技馆殷皓馆长、中国人工智能学会王卫宁秘书长等领导专家的赞赏,殷馆长表示将把该公司的服务机器人“创创”请进中国科技馆做科普讲解员。

       近年来,日照市科协围绕智能制造和机器人产业,调研企业需求,积极与国家级学会对接,邀请业内专家来日照与企业进行技术指导和合作洽谈,积极促成中国自动化学会、中国电子学会在日照设立学会工作站,其中,中国自动化学会与日照市政府的合作,将日照打造成中国机器人大赛永久比赛地。借助比赛这个平台,发展高新产业、机器人产业,吸引更多的专家、学者来此深入交流,进而促成更多的先进技术和优秀项目到日照“落地生根”。