首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
四川省德阳市
中国科协创新驱动示范市德阳市工作简报(第28期)
2017年09月07日

德阳市科协被中国科协确定为2017年地方科协深化改革工作试点单位

       为扎实推动中办《科协系统深化改革实施方案》和中国科协党组关于开展地方科协深化改革试点工作意见,中国科协改革办今年组织开展了地方科协深化改革试点工作,拟加快探索形成一批可复制、可推广的典型经验和方法,带动改革的全面突破和系统推进。德阳市科协围绕全面创新改革试验区和全面深化改革工作任务清单,以及中国科协创新驱动示范市建设工作目标任务,积极争取,主动申报地市级试点项目,制定出德阳市科协承担的试点范围、内容、具体工作方案和预期成果任务书,经中国科协资格审查、专家评审,于2017年8月确定德阳市科协为2017年地方科协深化改革工作地市级试点单位,全国共13家地市确定为试点单位。

       德阳市科协将以助力创新发展为试点内容,积极争取市委、市政府的坚强支持,团结和带领广大科技工作者进军经济社会发展主战场,为德阳经济社会发展提供科技和人才支持,整合相关创新资源,设计相关工作抓手,有效利用中国科协、省科协和全国学会相关工作平台,广泛组织动员各类创新主体服务德阳发展,探索建立可推广、可复制的制度创新成果和经验模式,更好地带动科协系统深化改革。 

德阳市召开“中国化工学会-德阳调研及项目对接推进工作会”

       2017年7月27日,德阳市召开中国化工学会赴德阳期间确定的调研课题及合作项目对接推进工作会,德阳市科协、绵竹市科协、什邡市科协以及川恒集团、龙蟒公司、四川宏达集团、什邡市好时吉化工公司、华蓉科技公司、绵竹三佳等8家企业的相关负责同志参加了会议。会议由德阳市中国科协创新驱动领导小组办公室副主任、德阳市科协副主席何勇主持。

       德阳市中国科协创新驱动领导小组办公室主任、德阳市科协党组书记、主席陈云彬指出,面对当前环境保护的政策高压,我们的化工企业“不绿色发展不行,不转型发展不行,不走高端化发展不行”,他要求,化工企业要有长远的打算,要充分利用德阳中国科协创新驱动示范市建设的契机,要用足为磷钛化工产业转型升级搭建的高端智力和创新资源的平台,依托中国化工学会的专家资源量身制定好企业的转型发展战略规划和高端化产品。

       与会企业就7月3-5日中国化工学会专家赴德阳开展项目需求对接的后续推进情况、存在的问题作了交流发言。针对企业提出的需求,会议决定在8月下旬举办以植物营养和肥料为主题的专题培训,并要求与会人员做好培训组织筹备工作并尽快落实一批高端化产品合作项目的实施。 

四川省高级科技创新人才创新方法师资培训班在德阳成功举办

       8月1-4日,由四川省科协、中国科协企业创新服务中心主办“四川省高级科技创新人才创新方法师资培训班”在四川工程职业技术学院省创新方法培训中心隆重开班。四川省科协党组成员、副主席黄竞跃,四川省科技咨询服务中心主任任代祥,德阳市科协党组书记、主席陈云彬,德阳市科协副主席何勇,航空工业成飞公司科技发展部部长李安奇,航空工业成飞公司科协秘书长刘钢,李安奇,四川工程职业技术学院副院长肖峰出席了开班仪式,来自成都、德阳两地的56名一线创新人员参加了此次培训。

       开班仪式上,四川省科协党组成员、副主席黄竞跃对开展一线科技人才创新方法培训工作做了肯定,他要求,一是要深刻领会高级科技创新人才培养的重大意义,深刻领会创新方法理论是技术创新强有力的抓手;二是要牢牢把握技术创新是企业发展的重要环节;三是要提升一线科技人员广泛运用创新方法理论的能力素质。

此次培训特邀北京亿维讯科技有限公司专家团队,主要通过演讲、案例讨论、问答参与、实战训练等方法,向学员传授TRIZ理论、TRIZ分析和解决问题的方法,让学员能建立系统思考、掌握系统分析、掌握系统裁剪、明确物场思维、掌握常用标准解,提高解决实践课题的能力。

       培训通过理论学习、案例讨论、问答参与、实战训练等方法,全面提升参训学员掌握及运用创新方法的能力,为创新方法培训师资队伍储备了后备力量,全面推动德阳技术创新方法的推广工作。 

中国核学会助力德阳核技术应用产业发展工作会顺利召开

       2017年8月10日,中国核学会助力德阳核技术应用产业发展工作会议在德阳市创新创业中心10楼会议室召开,中国核学会、德阳市经信委、德阳市科协、二重、东汽、东电、宏华、水稻所、市中西医结合医院等单位的领导和负责人参加了会议。

       会上,德阳市科学技术协会党组书记、主席陈云彬介绍了德阳市科协在实施中国科协创新驱动助力工程实践中探索八项落地工作的设想和做法。各企业代表介绍了各自在核技术应用上面的成果及关键需求,包括核电装备、核辐照育种控制技术、核医疗专业知识等方面的成果和需求。

       中国核学会秘书长于鉴夫提出学会将围绕德阳核电装备及相关产业助力德阳市核技术应用产业,确定了一个“核心”即在德阳举办中国(德阳)“军民融核”高端常设论坛,提出了“一主两副”方案。一主:即以核装备制造为主要突破口,帮助德阳在国内外范围内展示德阳核装备制造产业现状、通过核学会专业平台实施尖端人才和技术“走出去”方略、通过中国科协天合评价体系进行核技术、核装备先进性评价评定等。两副:一是核医学,通过中国核学会核医学方面的专委会组织顶级专家在德阳开展专业化培训,提高医院专业技术人员的诊断能力;二是核农学,通过中国核学会牵线搭桥助力德阳在核辐照育种技术研究能力的提升。除此之外,中国核学会还将在为德阳市企业搭建与瑞士行业协会、美国机械工程师协会等方面的交流合作平台或机制,为德阳市重点企业进入相关全国核专业学协会组织提供帮助,从而为德阳产业走出去打通通道。

        德阳市人大副主任蒲正指出,德阳市科协应紧紧围绕市政府和中国核学会签订的协议开展工作,要及时梳理区域内核技术应用方面的需求,把合作机制常态化,应用成果产业化,请学会方面为德阳市核装备制造产业提供国内外先进技术、研发导向、项目建设等资讯;切实的开展培训方面的合作,包括专利信息推广、核医学知识和技能培训、核农学研发技术培训等工作。

       下午,中国核学会、四川省核学会专家一行在德阳市科协陪同下考察调研了二重集团核电容器车间,并听取了二重核电装备在推动核电大型铸锻件研发制造国产化方面的工作汇报。

中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心工作会召开

       2017年8月8日,中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心工作会议在四川工程职业技术学院中科先进育成中心会议室召开,中国机械工程学会、四川工程职业技术学院、四川省机械工程学会、德阳市科学技术协会、南京南戈特智能技术有限公司等单位相关负责同志参加了会议。

       德阳市科学技术协会党组书记、主席陈云彬介绍了“中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心”的成立目的、背景、现状和下一步打算。四川工程职业技术学院副院长肖峰介绍了8月6日工程学院召开的预备会议情况。中国机械工程学会继续教育处副处长栾大凯介绍了学会关于培训中心建设和规划制定的若干想法。参会代表按照合作协议内容,围绕培训机构设置和培训规划编制等工作进行了重点研讨。

       德阳市科协党组成员、副主席何勇、市院士专家服务中心主任吉松林、工程师任焕道等参加会议。 

2018年省科技计划项目申报指南解读暨德阳市院士专家工作站建设工作培训会在德阳市协同创新资源中心举办

       2017年8月9日上午,德阳市科协、德阳经济技术开发区工信局主办,德阳市协同创新资源中心协办的2018年省科技计划项目申报指南解读德阳市院士专家工作站认证建设工作培训会在德阳市协同创新资源中心召开。东方水利等20余家经开区所辖企业参会。会议由经开区工信局副局长杨荣德主持。

       培训会上,德阳市科协副主席何勇介绍了建立院士专家工作站的背景、意义及全市建站的基本情况,院士专家服务中心吉松林主任详细讲解了院士专家工作站的申报要求和注意事项,并与参会企业进行了现场交流。市科知局介绍了技术合同认定规则及其优惠政策,并主要分析了技术合同的分类、认定条件、认定登记的流程和需要提交的材料,完税备案的具体流程和注意事项。 

农业专家齐聚德阳开展学术交流

       8月19日,在四川省农科院水稻高粱研究所建所八十周年之际,受国家农业部水稻生物学与遗传育种学科群委托,在我市举行了农业部水稻生物学与遗传育种学科群学术交流会暨水稻新品种新技术现场观摩会。中国工程院院士陈温福、万建民等院士专家及市人大常委会副主任雍兴文出席会议。

       期间,参会专家们到四川省农科院水稻高粱所考察新品种新技术示范基地和科研基地,观摩了水稻新品种、新材料、全程机械化栽培、稻鱼综合种养技术。

       交流环节,专家们开展了工作交流和学术会议。此次会议不仅是一次水稻育种学科群的高层次学术会议,更是一次树信心、固信念、转观念、强认识的会议。加强了农业部各学科群之间,农业部重点实验室之间、农业科研和高校之间的广泛交流与协作,进一步提高了对当前国家农业科技创新发展新形势的认识,明确了农业供给侧改革和五大发展理念的新要求。期间,中国工程院院士陈温福作了《中国粳稻发展战略》专题报告,他通过数据和例举事实对中国粳稻的生产形势和发展战略娓娓道来。他表示,粳稻是我国最主要的主粮,中国人均粳米消费快速增加,市场需求不断扩大,中国要依靠国内育种满足粳米市场需求,近年来,优质超级粳稻育种理论和技术取得重大突破,培育了一批高产优质的粳稻品种,极大地推动了粳稻生产的发展和稻米供给侧结构性改革。

       雍兴文热烈欢迎远方前来观摩的领导以及专家。他表示,德阳将不遗余力地埋头创新,勤奋工作,勇担重任,再创佳绩,助推农业供给侧结构性改革。 

德阳市协同创新资源中心成功组织并转播产业前沿技术大讲堂

       2017年8月22日,由中国科协企业工作办公室、北京市科协主办、中关村天合科技成果转化促进中心承办的第四期产业前沿技术大讲堂成功召开,并由中关村天合科技成果转化促进中心德阳分中心——德阳市协同创新资源中心转播。本期讲堂以“煤炭清洁高效利用技术及其产业应用”为主题,邀请了华北电力大学能动学院教授徐锦良为主讲嘉宾;环境保护部污染防治司原巡视员李新民,北京能源投资(集团)有限公司生产管理部主任金生祥,陕西煤业化工集团副总工程师、榆林煤化工产业促进中心主任张相平 ,国际绿色经济协会高级顾问沈一扬博士作为讨论嘉宾,会议由中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎主持。德阳地区代表企业东电、东锅参加本期讲堂。

 

       会议上,徐教授发表了“煤炭清洁高效利用技术及其产业应用”主题报告,分别从超高参数二氧化碳燃煤发电系统、大型燃煤发电系统余热利用、余热驱动的有机朗肯循环系统三个方面进行深入浅出地讲解,并对煤炭清洁高效利用技术的产业化前景进行分析。                                                                              

       随后,李新民司长、金生祥主任、张相平主任、沈一扬博士就徐锦良教授提到的有机二氧化碳燃煤发电系统、大型燃煤发电系统余热利用等问题分别提出了自己的见解与看法。

东电、东锅企业代表对此次视频转播会议给予了高度评价,并与资源中心副主任韩艳丰进行了沟通与交流。 

德阳市科协将“中国科协创新驱动示范市改革试点”作为可复制可推广经验上报省全创办

       近日,德阳市科协向市全面创新改革实验工作领导小组办公室报送的“探索集聚全国学会创新资源,助推产业转型发展新模式”作为德阳市全面创新改革试验11条可复制可推广经验之一获得充分肯定,拟作为德阳经验向省全创办报送,取得阶段性成功。

       自中国科协创新驱动示范市建设实施以来,德阳市科协履行牵头部门工作职责,紧紧结合科技创新资源供给侧结构性改革,按照实施“四大目标任务,实施六项助力工程”,积极推进创新资源的八项落地,通过探索工作推进模式和政策突破,全面推进创新驱动示范市建设改革任务,先后探索出全域推进全产业链依托合作模式、全国高端会展推介模式、全国学会创新资源本土化模式以及采购专业机构服务等工作推进模式实施的改革试点。积极推进全国学会与德阳产业紧密结合、全国学会资源落地德阳实体化、市场化运作的支撑政策,研究解决创新驱动示范市建设涉及体制机制在改革示范中的重大问题。梳理和推进了“全国学会创新平台载体在德阳实体化、本土化”、“探索政府采购专业机构服务指导产业转型升级”、“探索科技创新资源供给方式,打造创新资源中心”、“国外专利推送示范区”、“科技类社团分类管理办法”等德阳自行探索改革事项8项,推进了国家授权先行先试改革举措“海外人才离岸创新创业基地”的德阳工作站建设。推进和出台了市所属学会有序承接政府转移职能试点的改革的方案以及科协系统的深化改革实施意见。创新驱动示范市建设工作取得显著成效。

       该可复制可推广经验已经被中国科协列入“十大模式”之一向全国复制推广。近期,中国科协将德阳、宁波、芜湖、德清四地作为打造创新驱动示范市的2.0版,赋予新的试点任务。