首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
重庆市永川区
重庆市永川区创新驱动助力工程工作简报(第二十七期)
2017年10月12日

中国科协调宣部领导到永川调研考察

       8月28日下午,中国科协调研宣传部副部长郑凯一行来永川调研考察科协群团改革工作。市科协党组成员、副主席陈昌明,永川区人大常委会副主任王晓英,区科协负责人等陪同考察并座谈。

       调研组先后到南大街火车站社区、永川高新区凤凰湖产业园实地调研,参观社区科普之窗信息化服务平台、农家书屋、生育文化展示厅、社区生命与健康科学馆和固高长江研究院、凤凰湖机器人及智能装备展览馆等,了解科协社区科普和助力创新驱动工作情况。

       座谈会上,区科协汇报了永川区科协深化改革工作情况。郑凯指出,永川区科协工作基础好、有成效,抓住了加强基层组织建设、助力创新发展这两个重点,今年,永川区科协被确定为地方科协深化改革试点单位之一。为进一步探索出改革的成功经验,郑凯要求,一是区科协在改革方向准的基础上,进一步具体化方案,找准创新出经验的切入点;二是进一步加强基层组织建设、助力创新发展,继续深化探索阵地共建共用共享,更好地服务企业、学会、协会和科技工作者;三是发挥科协组织的枢纽、平台、开放性作用,把科技活动与当地产业结合起来,在企业发展、产业升级中起到推动作用,争取更加有为、有位;四是办好、用好网上科协,要把网上社区科技工作者之家开发利用好,形成互动平台,使群团工作智能化、互动化、高效化。郑凯希望,永川区科协在为期一年的改革试点中,争取党委政府的大力支持,找到改革工作的重点、难点、亮点,争取“干一个、成功一个、推广一个”。

       中国科协调研宣传部改革协调处处长吴善超、中国科协调研宣传部改革协调处干部张昊东、市科协组织人事部部长戈帆等参与调研。 

中国电子学会到永川开展机器人产业调研

       9月18日,中国电子学会研究咨询中心主任李颋等一行4人到永川区调研机器人产业情况。永川区科协副主席冯宇、凤凰湖工业园区管委会相关人员陪同参与调研。

       在企业座谈会上,中国电子学会调研组听取了重庆固高科技长江研究院、重庆固高自动化应用技术开发有限公司、重庆广数机器人有限公司、三联机器人科技有限公司、恒拓高工业技术股份有限公司等机器人企业相关负责人对各自企业的介绍以及当前发展中存在的问题和发展需求。

        调研组一行还深入重庆广数机器人有限公司、重庆西电普华智能机器人技术有限公司、重庆哈渝机器人有限公司、重庆凯宝机器人股份有限公司等企业进行实地走访调研。

据悉,受工业和信息化部委托,为推进《我国机器人企业信息采集及产业发展水平评估》财政专项,中国电子学会此次到永川是对全国主要聚集区域内典型机器人企业开展调研工作,分析典型机器人企业的研发创新、规模效益、业务结构、信息化水平、标准制定、资本运作和人力资源,为机器人产业政策制定提供科学基础和决策依据。

 2017中国汽车产业创新发展战略论坛暨主机厂交流会在永举行

        9月26日,由中汽创汽车零部件投资控股有限公司、中国合成树脂供销协会、上海塑盛电子商务有限公司、重庆市永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园主办的2017中国汽车产业创新发展战略论坛暨主机厂交流会在永举行,永川区区委常委、常务副区长文良印,中国合成树脂供销协会秘书长郑垲出席并致辞。

       本次活动旨在促进汽车整车、主机、零部件、非金属材料、设备模具等企业交流合作,促进上下游产业链的深度融合。通过论坛的召开,促进大家深入沟通,找到汽车轻量化创新发展解决方案,促进汽车行业可持续发展。

       据了解,永川区现有汽车零部件规上企业41家,产品2000多种,涵盖发动机总成、转向器总成、传动轴总成、凸轮轴、齿圈及飞轮、汽车电子等,广泛应用于重、轻、微、轿等多谱系,初步形成了“整车入驻+零部件制造+市场服务”的产业体系雏形。永川现有新能源电池研究机构1所、锂电池生产企业1家、正极材料生产企业1家,可为新能源汽车电池项目就近研发配套。同时,永川区近年来着力打造了智能装备产业集群,累计引进深圳固高、广州数控、德国埃马克机床、利勃海尔等智能装备企业132家,集群效应初显,可为汽车产业量身配套。

       当天下午,还召开了永川区推介会。来宾们还前往规划展览馆、众创空间、台正产业园等地,参观考察了永川城市建设及产业发展等情况。