首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
重庆市永川区
重庆市永川区创新驱动助力工程工作简报(第二十六期)
2017年09月07日

永川区委书记调研重庆文理学院新材料技术研究院

       8月8日上午,永川区委书记滕宏伟率队到重庆文理学院新材料技术研究院进行调研,并看望慰问科研人员。

       滕宏伟一行在重庆文理学院党委书记孙泽平、副校长王明华、金盛的陪同下,参观了新材料技术研究院展览大厅和成果展览室,实地考察了研究院PVD超硬涂层实验室、银纳米线薄膜示范生产线、微纳米光电材料与器件协同创新中心实验室等场所,了解该中心在服务发展、人才培养和科学研究方面取得的成绩,详细询问了研究院的建设发展、科研项目和成果转化等情况。

       在调研过程中,孙泽平汇报了学院科研团队和创新创业工作情况,滕宏伟对研究院所取得的成果和为地方经济所做出的贡献表示充分肯定,对暑期仍然坚守在科研一线的专家和研究生表示慰问,并对研究院的工作提出宝贵的意见,同时希望文理学院进一步发挥优势,让更多的师生参与到产学研合作的热潮中来。

       据悉,重庆文理学院新材料技术研究院拥有丰富的高端人才资源,每年举办多场国际高端学术交流活动,开展人才培养,长期与国内外院士专家开展技术交流合作,为永川经济和社会发展提供人才和智力支持。 

重医附属永川医院举办永川地区脑血管病学术沙龙

       为了提高渝西片区对脑血管疾病的综合救治水平,为从事脑血管疾病诊治的神经内外科医生及同仁搭建一个相互学习、合作提高的交流平台,近日,由重医附属永川医院、神经外科联合主办的“2017永川地区脑血管疾病学术沙龙”在重医附属永川医院会议室成功举办,区内各医院神经外科、神经内科、急诊科医生共计100余人参会。

       会议由重医附属永川医院神经外科主任贺学农主持,副院长张正洪致欢迎词,医院神经外科苏祖禄副教授、周昌龙副教授、苏海副教授、石会医生等在会上作了学术报告。

       据了解,此次“学术沙龙”各院医生主要针对颅内动脉瘤的认识,颅内动脉瘤的治疗及其术后管理极其复杂,需要训练有素且专门的医疗护理团队等问题进行踊跃发言和探讨。为渝西片区动脉瘤患者的治疗提供优质的方案。

 永川区科协到中国茶叶学会对接合作相关事宜

       8月10日,永川区科协主席邓德海带领相关工作人员和区农委经作站、区茶叶协会负责人前往中国茶叶学会汇报永川区创新驱动助力工程工作,就与中国茶叶学会开展合作和寻求帮助相关事宜进行对接。中国茶叶学会江用文理事长和学会发展综合部、会员科普部负责人参加对接座谈会。

       区科协主席邓德海向中国茶叶学会汇报了永川区创新驱动示范区建设相关工作情况,希望下一步能够得到中国茶叶学会合作与支持。一是希望中国茶叶学会能在永川区茶叶产业发展决策咨询方面给予支持,二是希望中国茶叶学会能参与永川区创新能力提升建设工作来,为永川区茶产业发展提供资源支持,三是希望中国茶叶学会能和永川区一起推进茶叶生产加工技术的推广和应用。

       永川区农委经作站和区茶叶协会负责人介绍了永川区茶叶产业发展情况和下一步规划,就茶叶种植和加工中的一些技术难题、茶叶品牌管理、著名商标创建等方面的问题向专家进行请教。

       中国茶叶学会江用文理事长对永川区创新驱动助力工程思路和举措表示高度认同和支持。他认为,中国茶叶学会与永川区政府签订了共建名茶之乡战略合作协议,中国茶叶学会可以在科技成果转化与推广、建立专家工作站、建设示范基地、人才培训培养等方面与永川进行合作联动,形成长期战略合作关系,并对永川茶产业定位,茶叶生产良种化、标准化、机械化等提出了意见和建议。 

重庆市园艺学会2017年会员代表大会暨学术研讨会在永川召开

       8月15-17日,重庆市园艺学会2017年会员代表大会暨学术研讨会在永川隆重召开。大会由中国农业科学院柑桔研究所、重庆文理学院和永川区农业委员会共同承办,中国农业科学院柑桔研究所、西南大学、重庆市农业科学院、区县部分经作物站和相关企业的180位代表应邀出席盛会。

       研讨会上,中国农业科学院果树研究所宋力荣研究员、西南大学园艺园林学院副院长宋洪元教授、重庆文理学院特色植物研究院院长刘奕清等10位专家分别作了学术专题报告。大会讨论了园艺作物基因编辑育种、果树农艺与机械融合、土壤微生态调节、有害生物控制等研究前沿、热点与科技攻关。

       会后,与会人员还实地考察参观了重庆文理学院生姜科研试验基地、种苗科技城、黄瓜山水果基地等,并对生姜、猕猴桃、草莓等园艺作物的科研、转化及应用给予了高度评价。

苏州信能数控机床项目正式落户永川区

       8月16日,苏州信能精密机械有限公司与我区签署合作协议,拟在永川高新区凤凰湖产业园建设高端数控机床及自动化生产线项目,这标志着我区智能制造产业再添“新军”、再增“劲旅”。永川区委书记滕宏伟、区长罗清泉,苏州信能精密机械有限公司董事长、德国Degen公司执行董事刘忠等出席签约仪式。

      罗清泉代表区委、区政府对项目签约表示热烈祝贺。他说,近年来,永川瞄准高端数控机床这一重点领域,将智能制造列入全区重点打造的五个百亿级产业集群,加大招商引资力度和产业培育力度,以良好的市场、完善的配套、优质的服务,吸引了德国埃马克、台正联盟体、威诺克等一批企业来永发展,逐步成为重庆数控机床产业发展的“生力军”。今年上半年,全区数控机床产量601台,占全市数控机床产量的50.3%,产品供不应求。此次苏州信能高端数控机床及自动化生产线项目落户永川,必将为永川智能制造产业发展带来世界领先的技术、管理和产品,进一步增强永川智能制造产业的竞争力、影响力和凝聚力。希望苏州信能扎根永川、深耕永川,推动项目早开工、早投产、早见效。永川区将重信用、守承诺,为项目做大做强创造最佳条件、提供最大支持。

       刘忠说,随着全国航空、高铁、汽车、国防和模具等产业的快速发展,高端数控机床需求量随之大幅增长,高端数控机床产业进入了高速发展的重大战略机遇期。苏州信能作为国内珩磨行业的领军企业,又收购了高端珩磨机制造企业德国Degen公司,与在永的中船重工等多个企业建立并保持着良好的合作关系。希望永川区委、区政府一如既往地支持企业做强做大,苏州信能将按照协议要求,不断调整产业结构、提升产品质量、提高经营效益,为永川经济社会发展作出新的贡献。 

永川区科协到中关村天合科技成果转化促进中心考察学习

       为切实做好中国科协科技成果转化服务中心永川分中心工作,发挥分中心服务科技创新作用,8月17日,永川区科协副主席冯宇一行2人,赴北京中关村天合科技成果转化促进中心考察学习。

       冯宇一行详细了解了天合转促中心的运行机制、管理办法,介绍了永川分中心建设和运行情况,提出了分中心运行中存在的困难和问题,希望天合转促中心给予永川更多的指导和支持。

       中关村天合科技成果转化促进中心副主任蒋宜珍详细介绍了天合转促中心的核心资源、整体架构及科技评价工具-T-CAM评价体系、6S服务模型、天合TMAP大数据中心、EMBA人才体系等情况。并对永川分中心的运行和管理提出了意见和建议。天合转促中心相关部门负责人对开展双创活动、科技需求对接服务、科技项目评价等具体业务工作作了讲解和指导。

       双方还就充分利用天合转促中心的资源开展活动、为市场和政府部门提供服务等进行了商讨。双方表示要进一步密切加强沟通联系,共同建好科技服务平台,共同开展好科技成果转化、重大项目策划落地等方面的工作。