首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
福建省泉州市
泉州市创新驱动助力工程工作简报第42期(总第62期)
2017年10月12日

 

 

泉州市院士专家办审核第二批泉州市专家工作站拟建站单位

       9月4-6日,泉州市科学技术协会党组成员、副主席郑华生带队对通过初审的第二批泉州市专家工作站拟建站单位进行实地审核。

       本次申报泉州市专家工作站的企事业单位共有17家,经过泉州市院士专家办对申报单位书面材料的初审,共有13家单位符合申报条件。市院士专家办组织审核小组先后到台商投资区、洛江区、晋江市、石狮市、德化县、南安市,对这13家拟建站单位进行实地审核,深入拟建站单位的实验室、生产线、为专家配备的办公场所等,与工作站负责人交流座谈,了解工作站建设情况、合作项目实施情况、资金投入、成果转化、生产效率、存在的问题等,对各申报单位的筹备建站、创新平台运行情况以及专家合作项目进展情况三方面进行审核。

       《泉州市院士(专家)工作站建设管理规定(暂行)》出台以来,我市创新驱动助力工程创新平台—专家工作站的建设有序开展,已有17家企业被中共市委人才工作领导小组认定为泉州市专家工作站。根据《泉州市创新驱动助力工程实施方案》,预计至2020年,我市将组建100个专家工作站,对接落地一批先进技术项目,引进和培育一批创新人才团队,助力企业转型升级。

泉州召开全市科协改革工作推进会

      9月8日,泉州市科协改革工作推进会在市行政中心召开。市政协副主席、科协主席骆沙鸣,市科协党组书记、副主席章金良出席会议并讲话,市科协领导、各县(市、区)科协主席、市科协机关及直属单位负责人等30余人参加会议。

       骆沙鸣主席在讲话中要求,一是要以自我革新的勇气推进科协改革。要学深悟透习近平总书记关于新时期群团组织发展的重要指示精神,认真学习领会中央、省委、市委关于科协改革的部署要求,把思想统一到市委的要求上来,把不断增强和保持政治性、先进性、群众性作为科协改革的核心目标,确保改革沿着正确方向前进;二是要以高度的政治责任感筹备好代表大会;三是要以只争朝夕的态度落实好年度任务。

       章金良书记介绍了《泉州市科协改革方案》的起草过程、主要内容,传达了市委常委会关于科协改革的精神。章书记要求,全市各级科协组织要按照市委统一部署,全力推进科协改革。要加强领导,提高认识;要认真谋划,务求实效;要分解任务,责任到人;要重点突破,全面推进;要上下联动,系统推进。章书记还部署了下阶段市科协换届工作、院士专家工作站建设、社会组织党建工作等重点任务。

      市科协各分管领导部署了下一阶段的工作任务。各县(市、区)科协主席汇报各地科协改革工作情况,提出下一步工作思路。

      会议由市科协党组成员、副主席魏隆福主持。