首页 | 工作动态 | 试点示范 | 通知通告 | 政策参考 | 相关链接
内蒙古自治区鄂尔多斯市
鄂尔多斯市创新驱动助力工程工作简报(第二十二期)
2016年12月09日

中国科学院设施农业LED (植物照明)技术应用示范项目对接实施

 

       11月18日,由中国照明学会与鄂尔多斯市科协协调,中国科学院与鄂尔多斯莱福士光电科技有限公司合作实施的设施农业LED植物照明项目对接实施洽谈活动,在鄂尔多斯莱福士光电科技有限公司举行。该项目作为中国科学院“璀璨行动”二期项目,依托中国科学院动物研究所为项目实施负责单位。主要由中国科学院植物研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院水生生物研究所、长春希达电子技术有限公司、中国科学院工程热物理研究所、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院海洋研究所、华中农业大学、吉林农业大学、大顺国际花卉股份有限公司、天津长芦汉沽盐场有限责任公司、东台市赐百年生物工程有限公司、鄂尔多斯市莱福士光电科技有限公司为该项目的合作单位。鄂尔多斯市莱福士光电科技有限公司负责LED 光源与设备生产并参与中试研究和装备研发及产品的应用、示范。该项目重点研究推广应用LED光照影响种苗、叶菜、果菜、菌藻生长发育和生命代谢的光生物学机理;LED光源对害虫趋避或诱集的机理,以及对植物真菌病害发生和流行的影响;研发不同农作物补光和病虫防控专用的LED光源,研制设施农业的高功率密度、高光效、轻便、长寿、高性价比的LED 灯具;示范推广LED专用灯具及相应设备。

       中国科学院动物所秦启联、长春光机所、希达电子王瑞光、汪洋、东北地理与农业生态研究所张晓平、福建物质结构研究所邓种华、水生生物研究所毕永红、内蒙古大学刘永信、内蒙古农科院姜伟等专家一行14人,在鄂尔多斯市科协主席赵峰、鄂尔多斯莱福士光电科技有限公司总经理石磊的陪同下,先后赴东胜区郝家渠、杭锦旗陶赖高勒村、伊金霍洛旗美好农庄实地查看了大棚蔬菜种植现状并召开座谈会议讨论了项目具体对接实施推进事宜,并拟定先期在上述三地塑料大棚内试验示范。

       该项目的研发、示范、推广对于推动地区设施农业的全面快速发展具有重要意义,即可规范地区设施大棚蔬菜种植,又可提质增效,带动种植户致富,同时也可丰富市场蔬菜供应。